МЧС России по Республике Крым предупреждает: Ложные вызовы опасны!

Единый телефон пожарных и спасателей в Крыму – 101, это должен знать каждый. Оперативные службы реагируют на любое сообщение, поступившее по этому номеру, в то время как заведомо ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники. А ведь пока специалисты реагируют на ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду. Заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин или даете ложный адрес, вас могут привлечь к административной ответственности. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Республике Крым.
 Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное  сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Подумайте перед тем, как лишний раз пошутить, о том, что из-за вашей шутки могут погибнуть в огне ваши же близкие, родные, друзья, дети. Никто не застрахован от беды.
Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что сегодня современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *