Налоговая напоминает: Льготу по земельному налогу физических лиц необходимо заявить  

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым обращает внимание граждан, оформивших в 2018 году право собственности на земельные участки, о необходимости направления в налоговые органы заявлений о применении налоговой льготы по земельному налогу.

Перечень льготных категорий граждан устанавливается отдельно по каждому муниципальному органу соответствующим нормативным актом.

Форма заявления и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@. С заявлением необходимо представить документы, подтверждающие право  на налоговую льготу.

Для жителей тех муниципальных образований, где в перечень льготных категорий не входят пенсионеры (городской округ г.Судак, Советский и Кировский районы), предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет).

Такая законодательная инициатива подписана Президентом России 28.12.2017 и изложена в Федеральном законе № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации: Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д., а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника», независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета можно обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Форма уведомления установлена Письмом ФНС России от 08.02.2018 № БС-4-21/2495@ «О рекомендуемой форме Уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу».

Более подробную информацию о льготных категориях, а также порядке получения налоговых льгот и вычетов можно узнать по телефону справочной службы:  (36566) 3-22-98 – для жителей Судака.

 

  

 

Отдел работы с налогоплательщиками №1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *