Рубрика «Юбилеи». Анна Михайловна Бобчинская из села Грушевка — «Такая уродилась: без конца у меня работа…»

Поколение, родившееся накануне Великой Отечественной — на его долю с самого детства выпало много испытаний. Может, поэтому его представители – люди особенно жизнестойкие и жизнелюбивые, а еще привыкшие с ранних лет трудиться не покладая рук и не мыслящие для себя иного.

Анна Михайловна Бобчинская большую часть своей жизни  — а 18 февраля она отметит 80-летие — прожила в селе Грушевке, хотя родилась в деревеньке на Брянщине. Отец, Михаил Мартынец, с первых дней войны вместе с её дядей был призван на фронт, а семья в военное лихолетье  пряталась от оккупантов в  лесах.  После войны Аня окончила семилетку и вместе с родственниками поехала в поисках работы в Калининград. Там же  похоронен в братской могиле погибший в бою её отец. И повзрослевшая дочь смогла поклониться памяти дорогого человека, побывав на месте его захоронения.

Отнеслись в городе к дочери фронтовика уважительно, сразу оформили паспорт и другие необходимые документы. Анна стала работать в столовой, обслуживавшей офицеров. Работала на совесть, и поэтому была на хорошем счету, ей дали комнату для проживания, поручали всё более ответственные задания. Здесь встретился ей и суженый. Впрочем, девушка вначале не очень обращала внимание на служившего в Калининграде парнишку из далёкого крымского села, которому она очень понравилась: «Я с ним толком и не дружила, а он всё бегал за мной. Прихожу после работы, а он на ступеньках сидит, ждёт меня». Отслужил Николай срочную и уехал домой, но адрес свой ей оставил. А тут девчата-подружки стали подначивать: «Да ты же  никогда замуж не выйдешь…» Ну и она, по собственному признанию, сорвиголова, написала парню: «Высылай деньги на дорогу, я  приезжаю». Через неделю смелая девушка отправилась в Крым.  Познакомилась с отцом Николая, приняли её хорошо – в общем, сладилась свадьба. А мать жениха была болгаркой, вместе с  другими крымскими болгарами после освобождения Крыма в 1944 году её депортировали в Таджикистан. И молодые решили поехать к ней. Оказались в селении на самой границе с Афганистаном. Анна и там стала работать, как бы тогда сказали, в общепите. Выпекала в местной столовой блинчики, подавала посетителям. Быт наладился, там и первенец у супругов Бобчинских родился, Миша. Но лет через пять решили они вернуться в Крым, т.к. пожилому отцу Николая Фёдоровича требовалась помощь.

В Грушевке Анна Михайловна вначале трудилась в совхозном саду (старожилы помнят, какие богатые сады были когда-то в этом селе). «Мне работать – как семечки щелкать, — поделилась она при нашей встрече. – Любой работы, какая ни есть,  никогда не боялась». И всегда была в передовиках.

-Когда в саду работала, директор мне говорит: «Ни за что не поверю, что ты 40 ящиков яблок за день нарываешь! Ни за что! Вот сам приду, целый день прослежу и проверю, сколько ты нарвёшь ящиков, — вспоминает Анна Михайловна. —  Пришёл он, я яблоки собираю – 45 ящиков нарвала! Он говорит: «Ну не поверил бы, но я же сидел тут целый день!!!» Так что насчёт всего я даже и слова не хочу сказать, что я где-то дурака валяла.

Когда перешла  на виноградники, и там самые высокие показатели по совхозу у Бобчинской были. В числе первых она включилась в движение гектарниц: в этом случае работница брала участок плантаций и одна ухаживала за ним, полностью выполняя все сельхозоперации — от посадки лозы до сбора гроздьев, когда выращенный виноград  начинал плодоносить.

Добросовестность, кропотливый уход за виноградником давали щедрую отдачу. Как рассказывает Анна Михайловна, в одну лунку для лучшей приживаемости сажали по две лозы, но никогда она не отчитывалась за них как за два куста, как делали некоторые передовики.

-Посадила я виноград на этом куске, который взяла, вырастила его, поднимались лозы – обрезала так, чтоб был виноград хороший. Раз я гектарница, раз мне нужны большие доходы, так и делала всё по-человечески, а не – сяк-так общипали – и дальше пошли. Поросли у меня на винограднике никогда не было, потому что я выкапывала и обрезала, где она появлялась. Виноградник отсюда, представьте, километров пять – я пешком ходила. И в воскресенье пойду, что надо — сделаю.   

Жительница Грушевки, сельский активист и в прошлом председатель местного совета ветеранов,  Дина Никитична Пронская, которая трудилась с Анной Михайловной  в одной бригаде, говорит: «Другой такой работящей женщины не было в совхозе, я такой не знаю. Бывало, во время обеда все отдыхают, а она даже не присядет, и никогда не скажет, что вот вы отдыхали, а я работала. А быстрая какая! Помню, в саду сливу собирали, так Аня почти столько же нарвала, сколько вся бригада! Откуда у неё столько сил и задора – просто удивительно».

Ухаживала Анна Михайловна за своими виноградниками, как за малыми детьми, потому и урожаи у неё были знатные, план всегда перевыполняла. И за это её заслуженно чествовали: грамоты, многократное присвоение звания ударника социалистического труда и занесение на Доску Почета, всеобщее уважение. За успехи в виноградарстве была Анна Михайловна Бобчинская удостоена и высокой правительственной награды – Указом Президиума Верховного Совета СССР её представили к медали «Трудовая доблесть». Между прочим, эта трудовая награда по значимости приравнивается к боевой медали «За отвагу» — вот так. В самой Москве в торжественной обстановке крымской труженице её вручали. Побывала Анна Михайловна  на Красной площади, в Мавзолее, посмотрела советскую столицу. Ну а в родном селе тоже ей почёт и уважение — как какой праздник, всегда чествуют, приглашают в президиум. «Это ж ни разу не было, чтоб меня не наградили. Ни один праздник не прошёл, чтобы я без награды пришла, грамот этих вон сколько», — улыбается, рассказывая о своей биографии.

До самой пенсии трудилась она на плантациях, да и после ещё несколько лет. Насколько нелёгок труд виноградаря, знают только те, кто сам его испытал. И основная тяжесть его  ложилась на женщин. Всё выдерживали её неутомимые женские руки, любую трудную ношу несли женские плечи. А ведь рано утром и после трудового дня нужно было и с домашним хозяйством управляться. Коровы, свиньи, гуси, утки – большое хозяйство было у Бобчинских, а  Анна Михайловна успевала ещё и за больным свёкром ухаживать, помогать.

Требовали материнского внимания и трое детей. Старший  Михаил сейчас живёт в Белоруссии, спортом он занимался – борьба, бокс. Младший Леонид — по соседству с матерью хозяйничает, а дочка Татьяна – в Феодосии, в детсаду работает. Пятеро внуков у Анны Михайловны, и уже двое правнуков. И родные, и односельчане — все к ней уважительно относятся, обязательно поздороваются, поинтересуются, что и как. Ну а она замечает: «Мне люди все – золото».

Без конца у меня работа, — говорит Анна Михайловна. – Я ж никогда не сижу без дела. Такая уродилась. И сейчас —  вон какой огородик вскопала, думаю сажать всего понемногу: и картошку, и помидоры, и огурцы, и перец – всё своё. Из хозяйства у меня теперь только куры, так я побегу до Лёньки, они коров держат, сами пасут. Невестка подоит их и говорит: часика два попаси, а я управлюсь и приду, сменю. Так я и пасу. Что хочешь, делаю. Дров нарубаю (хоть зять и напилил), приготовлю, положу – знаю, что вечер подходит, мне надо печку затопить, чтоб тепло было в хате. Раньше вышивала, и кружева вязала. А то как же можно – ничего не делать?- удивляется женщина.

И не было такого, замечает моя собеседница, чтобы она где-то не участвовала. Любительница была и попеть, и потанцевать, да не просто, а под частушки: «Где музыка, тут и всё, раз-раз – и пошёл частушки подпевать».  На резонный вопрос, что помогает после всех жизненных перипетий оставаться и в таком возрасте бодрой и неунывающей, рассказывает, что ещё прадедушка ей говорил: чем больше человек двигается, тем дольше проживет, лет до ста.

Берёте такие обязательства?- спрашиваю я.

-А как же! – улыбается Анна Михайловна. 

И так же уверенно заключает:

-Грех мне обижаться на свою жизнь.

-Счастливая была?

-Да Господи, я радовалась везде!

Накануне юбилея пожелаем Анне Михайловне Бобчинской здоровья и долголетия, и такого же жизненного задора!

О.КОВШЕВАЦКАЯ

Фото автора и из семейного архива юбиляра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *