«Быть для них волшебником и мамой…» — Людмила Васильевна Остапко из села Богатовка

Еще одна солнечная женщина. Людмила Васильевна Остапко – воспитатель детского сада «Солнышко». И такое погружение в профессию, полное и безоговорочное, теперь не часто встретишь. А ведь могло быть иначе, если бы не случились девичьи слёзы, когда после школы она не прошла по конкурсу в вуз на специальность техника-технолога виноделия. До слёз обидно было за «четвёрку» по химии на вступительных экзаменах. Но, видно, тут сама судьба вмешалась, направляя её к делу всей жизни.

В старших классах Люда два лета подряд подменяла ушедших в отпуск воспитателей в детском саду в Белогорске, где жила её семья. И когда расстроенную девушку встретила заведующая детсадом и узнала причину такого настроения, категорически сказала: «Моя дорогая, твой конёк – воспитатель. Ты проработала у нас два сезона, я вижу в тебе такой потенциал. Давай-ка ты поступай от нашего совхоза на воспитателя». И дала Людмиле целевое направление в Керченский координационный педагогический центр, где она прошла одногодичное обучение. По окончании учёбы три года, с 1996-го, поработала воспитателем в детсаду в с.Мичурино Белогорского района. Затем последовало счастливое событие – рождение первой дочки, и  мама на три года ушла в декретный отпуск. Друзья переманили молодую семью поближе к морю, в Солнечную Долину, и после декрета в 2001 году Людмила Васильевна была принята подменным воспитателем в детский сад «Солнышко». Не ошиблась её первая наставница в профессии относительно потенциала — здесь его тоже оценили и перевели на группу основным воспитателем. Людмила Васильевна набирает трёхлетних малышей и ведёт их до выпуска, готовит к школе.

О её высоких профессиональных качествах сотрудники и руководитель дошкольного учреждения Л.О. Новикова говорят так:  «Ответственный, добросовестный работник, грамотный специалист», «Её отличает серьёзное отношение к труду, компетентность, профессионализм», «Людмила Васильевна охотно делится своим опытом с молодыми сотрудниками», «Очень творческий человек». Ценят коллеги и то, что она доброжелательна, отзывчива, внимательна к людям. Поэтому  Людмила Васильевна имеет большой авторитет в коллективе.

Говорят, нельзя останавливаться в профессии, нужно постоянно совершенствоваться. Вот и воспитатель Остапко, несмотря на большой опыт, признание коллег и родителей (когда формировались новые группы, оказалось, что все родители хотят отдать своих детей именно к ней), продолжает учиться. В этом году оканчивает университет, скоро защита дипломной работы.

–Нужно соответствовать современным стандартам. Конечно, в молодости и знания свежие, и память крепче, но у нас такая закалка, что надо всё учить, надо отвечать. Я для себя почерпнула много полезного и нового, и эти инновации смогу применять на практике, – делится она. И увлечённо рассказывает о любимой работе:

–Ни разу я не пожалела, что пошла работать воспитателем, потому что это действительно моё. Ни разу не пожалела, что работаю с детьми – это такая отдушина. Ты этим живёшь, ты этим дышишь,  постоянно что-то интересное хочется для них придумать, быть и волшебником, и мамой в то же время. И постоянно видишь отдачу, видишь эти любопытные глаза, когда им всё интересно, всё это нравится.

И я загораюсь ещё больше, мне ещё больше хочется им дать, увидеть результаты. И результаты  есть. Это такое наслаждение – что действительно не зря ты работаешь, когда дети, уже взрослые, не забывают: подбегают, обнимают тебя, благодарят, с таким добром и теплом, как будто одна семья…

В этом месте, уважаемый читатель, не могу не остановиться и не позавидовать хорошей белой завистью: вот оно, настоящее человеческое счастье, в высшем его проявлении. Но зная, насколько непросто быть таким добрым волшебником для детворы, спрашиваю:

А усталость бывает?

–Знаете, усталость физическая сама по себе есть, но вот это эмоциональное состояние – оно перекрывает всё! Потому что даже дома: моешь посуду или что-то готовишь, вспоминаешь эпизоды, которые происходят  в течение дня – и стоишь, улыбаешься сама себе, а дочка смеётся: мама, ты чего? И у меня такое прямо наслаждение, что вот так день прошёл —  всё у нас позитивно, благополучно.

Но случаются и трудности в работе?

–Бывают иногда  детки  с непростым характером, и тяжело найти подход к ним. Я уделяю им больше внимания, читаю литературу, мне хочется создать гармонию в группе. Если за какой-то срок я не могу найти подход к ребёнку, я просто болею, я уже не сплю , думаю, чем его заинтересовать. И когда получается найти контакт – я так довольна, что  всё хорошо налажено, что работаем дружно вместе.

Да, у Вас такая профессия, из которой «не выключаешься» никогда.

–Я уже привыкла к этому. И дома привыкли, что я то упражнения какие-то разучиваю, то танцевальные движения, что-то делаю, что-то мастерю. Они уже знают, что это для детского сада, что маму пока не трогать.

–Помогают Вам?

–Девчонки пока жили со мной, помогали. А сейчас они учатся. Старшая уже закончила обучение по специальности дефектолога-логопеда, младшая на втором курсе филологического факультета  – русский и английский.

Получается, тоже связали себя с педагогикой, преподаванием?

–Потому что они говорят: мама, мы тебя видим, ты такая счастливая… Им подошел такой  характер работы. Хотя муж им говорил: зачем вам педагогическое, идите по другому направлению. – Нет, нам тоже хочется работать с детьми, это очень интересно,  постоянно какая-то смена занятий, а где-то в бумагах погрязнуть и сидеть – это не наше, нам нужна живая, активна деятельность.

Семья соглашается, что основное внимание не ей, но по дому Вы всё же успеваете, справляетесь?

–Успеваю, стараюсь. У нас ещё огородик небольшой, где я цветами занимаюсь. Очень люблю цветы, в земле ковыряться, рассаживать их. И комнатные цветы люблю, и садовые, радуюсь тому, как они растут, цветут,  получаешь удовольствие от этого.

Дети, работа, дом –  остаётся ли время только для себя?

–Я получаю удовольствие от работы, поэтому даже когда я сама с собой остаюсь, я всё равно ищу такое занятие, чтобы кому-то принести пользу, и это тоже удовольствие. Сама с собой я не люблю оставаться.

Кроме цветов, чем ещё увлекаетесь?

–Если у меня остаётся свободное время, я пеку. Люблю выпекать какие-то сладости, потому что у меня и дети, и муж – сладкоежки, они любят тортики разные, пирожные. Поэтому балую их этим, если остаётся время.

Чего бы Вы хотели для себя в жизни?

–Одна дочка наша замуж вышла, хочу, чтоб внуки появились, потому что это радость. Я очень сильно люблю чужих детей, а если ещё будут свои… это для меня такое счастье! Хочу, чтобы у всех родных, у всех окружающих всё благополучно, хорошо было – я от этого радуюсь.

Удивительный Вы человек: что Вы хотите для себя?- Чтоб у всех всё было хорошо. Показательный ответ.

А как Вы полагаете, если сравнивать обязанности, лидерские качества – могут ли мужчины и женщины быть на равных?

–Мужчине, мне кажется, руководить легче, а женщинам в женском коллективе сложнее, нужно подстраиваться, потому что у каждого свой характер, амбиции. Но в жизни женщина сильнее, чем мужчина, более ответственная. Мужчины могут где-то слабинку дать, почему-то я так думаю, а женщина – она всегда держит себя в руках! Потому что знает, что от неё многое зависит. Ну, может, я просто с такими мужчинами сталкивалась…  Женщина может успешно сочетать разнообразные обязанности, у неё сил больше…

Ну а для вас что важнее в женщине: мягкость или сила?

–Женщина должна быть слабой – но по-своему, чтобы найти подход к каждому, потому что силой и грубостью это всё не возьмёшь. А вот мягкость – этим она найдёт подход к каждому.

Скажите, когда на душе весна, когда Вы её чувствуете независимо от времени года?

–Если у меня что-то хорошее в семье происходит, я от этого отталкиваюсь, дальше стремлюсь к хорошему. Дети меня радуют,  у меня гордость за них, что они во всём стараются. Во всём поддерживают меня, помогают. Я вижу отдачу, вижу любовь со стороны детей своих. Так же муж старается, уважает и помогает мне во всём, поддерживает.

Вот у меня одна колея,  я по ней иду – и мне больше ничего не надо, кажется, что лучше моей  работы нет!- смеётся Людмила Васильевна.

И вновь возникает приятное ощущение причастности к чьему-то настоящему счастью.

Из чего оно складывается, женское счастье? – спрашиваю я  напоследок.

–Для меня – когда тебя понимают, слышат, уважают, ценят, вот это я считаю женским счастьем. Не быть одинокой и, конечно, получать удовлетворение от своей работы.

Ольга Онищенко