Дельфин по имени Валентина

Известно, что в морской стихии самые интеллектуально развитые и высокоорганизованные – дельфины. Они дружно спешат на помощь и спасают тонущих людей. Эффективно лечат тяжелобольных детишек. Устраивают феерические аттракционы в дельфинариях, поражая и взрослых, и малышей удивительной грацией, красотой и синхронностью номеров. Эти чудные обитатели моря добродушны, улыбчивы и отзывчивы. Астрологи утверждают, что люди, родившиеся под созвездием Рыб, в середине марта, – тоже дельфины, обладают теми же замечательными качествами. И я с ними согласна, потому что судьба подарила мне встречу и дружбу с человеком-дельфином по имени Валентина.

Речь пойдет о заслуженном работнике культуры Республики Крым Валентине Ивановне Мешковой, имя и многогранное творчество которой знакомы почти каждому судакчанину. В сфере культуры она добросовестно трудится 45 лет, из них 38 – в нашем регионе. Сначала в Веселовском Доме культуры, а затем в Судакском – методистом по народному творчеству, художественным руководителем, а с января 1999 года по 2011-й  – директором.

Благодаря умению планировать и организовывать рабочую атмосферу в коллективе за период ее руководства число клубных формирований выросло до 25, среди которых 10 – со званием «народный» и «образцовый». Заметно укрепилась материально-техническая база ДК, были сделаны за счет благотворительной помощи ремонт кабинетов, электропроводка здания (об этом знают читатели нашей газеты). Талант и творчество Валентины Ивановны многогранны. Она автор многих проектов – «От всей души», «Шоу холостяков», «Зажжение елки», «Свидание вслепую», «Мисс судакчанка», «Солнечный Судак приветствует» и др. Много лет Валентина Ивановна являлась режиссером и бессменной  ведущей значимых городских мероприятий, посвященных Дню Победы, освобождению Судака от немецко-фашистских захватчиков, юбилеям  предприятий и заслуженных, уважаемых судакчан.

Помню, как восхищали меня трогательные «Встречи друзей» в Доме культуры, когда по инициативе и под умелым руководством милейшей Валентины Ивановны раз в месяц собирались пожилые люди за празднично накрытым столом с домашними угощениями. И каждый, позабыв о возрасте и недугах, раскрывал свои таланты. Пели, плясали, шутили, разыгрывали юморные сценки и сладкие призы, читали стихи – свои и известных поэтов. Эти душевные и в то же время задорные посиделки на протяжении 15 лет вызывали бурю эмоций и возвращали в молодость.

Да! 45 лет отдано любимому делу. Это значит – тысячи организованных мероприятий, тысячи участников художественной самодеятельности, сотни творческих коллективов. А главное – великое множество друзей по цеху культуры,  которым Валентина Ивановна помогла найти себя и закрепиться в профессии. Сегодня это известные творческие личности – О.Н. Давыдкин, И.С. Игнатюк, К.А. Мясников, А.Д. Трибушной, З.А. Аметова, Г.Ю. Дыбач, И.Н. Кружков, С.Г. Мысив, О.Н. Голубев, С.Г. Лебедева, С.М. Мысив и многие другие. Мудрое наставничество – еще одна грань творческой личности Валентины Ивановны.

За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие и сохранение культуры в Крыму В.И. Мешкова награждена дипломом министерства культуры АРК в номинации «Человек года в культуре», почетными грамотами министерства культуры и туризма  Украины, Совета министров и Верховной Рады  Крыма.

Где же кроются истоки таких многогранных талантов, энергии, жизнелюбия, высоких душевных и нравственных качеств? Валентина родилась 17 марта в музыкальной семье. Мама работала мастером на фабрике баянов в городке Кременная Луганской области. А папа, инженер-строитель, отлично играл на этом инструменте. Все его шесть братьев и сестер, бабушка и дедушка Валентины, мама часто собирались и пели, получался целый хор. Музыка наполняла сердце девушки с ранних лет, поэтому по окончании школы она поступила на дирижерско-хоровое отделение Мелитопольского культпросветучилища. Там и приметил стройную красавицу с огромными очами цвета неба и чарующим голосом студент отделения духовых инструментов Геннадий. Он пленил Валентину виртуозной игрой на тромбоне, баяне, гитаре. Так родился прекрасный творческий и семейный союз, в котором выросли достойными людьми сын Руслан и дочь Людмила. А они подарили бабушке Вале замечательных внуков – Алину, Данила, Алису и Ванечку, которые очень радуют и удивляют своими умениями и одаренностью.

Многие судакчане зовут Валентину Ивановну «человек-праздник». Она обладает не только чудесным голосом, отличными организаторскими способностями, но и потрясающим умением дарить радость людям, создавать праздничное настроение.

Песня – это состояние души Валентинушки Иванушки, как любовно зовут ее друзья и коллеги. Поэтому, находясь на заслуженном отдыхе, она  продолжает трудиться, нести культуру в массы — создала детскую вокальную студию и назвала ее «Улыбка»! Здесь учатся песенному мастерству и совсем маленькие детки-дошколята, и подростки. Вот уже семь лет юные дарования радуют, восхищают и умиляют зрителей и родителей. Неустанный кропотливый труд, терпение и мастерство наставника помогают раскрыть вокальные способности каждого ребенка. В репертуаре студии свыше ста песен – и озорных, задорных, и лирических, и серьезных патриотических. Дети учатся у Валентины Ивановны не только красиво петь, но и держаться на сцене, заряжать зрителей позитивом, дарить им лучики добра и света. И они не подводят своего руководителя, являются победителями и лауреатами многочисленных всероссийских и международных конкурсов.

Чем бы ни занялась Валентина Ивановна, она всюду достигает успеха. Поэтому именно ей руководство города доверило шесть лет назад возглавить судакское отделение Общества Красного Креста. Организации предоставили старое помещение бывшего отделения связив п. Уютном — просторное, но совершенно пустое, требующее капитального ремонта. Денег на него не было. Но Валентина Ивановна, стучась во все двери руководителей – ЗШВ, здравниц, совхоза-завода «Судак» и прочие, с помощью неравнодушных и щедрых людей за считанные месяцы преобразила здание, в котором закипела работа. Волонтеры во главе с председателем отделения ОКК оказывали помощь многодетным малообеспеченным семьям, а после Крымской весны сосредоточились на работе с пострадавшими переселенцами с юго-востока Украины. Валентина Ивановна вместе с активистами Красного Креста старалась вникнуть в проблему каждой семьи и содействовать ее решению. И здесь она тоже проявила свои организаторские способности и высокие нравственные качества – чуткость, сострадание и любовь к людям.

Валентина Ивановна – настоящий профессионал, ее огромный опыт, целеустремленность, энергия, инициативность, прекрасные человеческие качества  достойны восхищения. Скоро у нее юбилей – 65 лет со дня рождения и 30 лет работы в Судакском ДК. За эти годы она организовала и провела на сцене бесчисленное множество концертов и встреч, даря слушателям радость, улыбку и отличное настроение. Словом, вряд ли найдется в Судаке другой человек, который внес бы столь значительный вклад в развитие культуры города и региона. Всевозможных наград и почетных грамот у Валентины Ивановны не счесть. Но главная – признание и любовь зрителей.

          Пожелаем же Валентине Ивановне крепкого здоровья, радости творчества и новых успехов!  И еще много-много лет, как дельфину, дарить улыбку, отличное настроение зрителям и купаться в море их оваций!

                                                                                            Людмила ПЛЯСОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *