
В этот день (день встречи корреспондента «СВ»с героиней рассказа — примеч. автора) у Валентины Петровны Васько был юбилей – 80 лет! Ехала к имениннице в гости в село Весёлое, представляя, как будем общаться со старушкой.
Ничего подобного! На пороге дома гостей встречает моложавая улыбчивая женщина. Встречает радушно, приветливо, как родных. Быстрая, порывистая, провожает в прихожую, помогает раздеться и приглашает разделить праздник с собравшимися за щедро накрытым столом односельчанами. Они с гордостью сообщают, что готовила всё сама именинница. Та смущённо улыбается от похвалы и приглашает отведать угощение.
И присутствующие, и вновь приходящие, в том числе депутат горсовета Е.Лепсая и руководитель территориального органа администрации В. Кузнецов, поздравляют юбиляра очень тепло и искренне. В общей беседе выясняется, что Валентина Петровна в селе человек не просто уважаемый, можно сказать, любимый – открытый навстречу людям и, как говорят, с Богом в душе. Она и сама подтвердила в дальнейшем разговоре, что во всех делах, в житейских трудностях обращается к Господу за помощью.
Родилась Валентина Петровна в деревне Рубеж Лельчицкого района Гомельской области. Несмотря на то, что была совсем малышкой, когда началась война, многое из тех лет помнит, что-то знает по рассказам мамы. В семье Мартынюк (девичья фамилия Валентины Петровны) было четверо детей.
—Когда немец шёл, — рассказывает она, — мы на куренях прятались. В лесу поставили такие маленькие шалашики, некоторые даже хатки. У нас леса большие, болота сильные – они боялись туда идти. На куренях по два-три года жили, и собаки, и коровы с нами. В село за продуктами ходили. А как стали фашисты отступать на Западную Белоруссию, у нас всё палили. Подожгут и уходят, не задерживались. Только один сруб от дома остался у нас в селе, а так всё сгорело. Мы когда вернулись, поставили хатку, дядьки помогли, а потом отец пришёл с фронта, леса много вокруг, дом построили. Мы уже подросли все, старшему брату тоже дом поставили, прямо на огороде. У нас огород 50 соток был. Я хоть маленькая была, но к работе привычная, и дома по хозяйству, и на огороде, даже траву корове косила.
В школе она только семь классов окончила.
-Хотела и дальше учиться, — сетует Валентина Петровна, — но очень тяжело было, голодно, в деревне школы не было, нужно за несколько километров ходить. А взуться не во что, в постолях ходили у этых, лапти по-русски они называются. Это потом уже стало лучше, когда я пошла работать.
Работала девушка в лесхозе. Собирали в лесу смолу: «Для чего её использовали, не знаю, но она очень ценная была. Подрезают сосны, чтобы смола бежала, наберёшь ведро, ставишь на плечи, несёшь до землянки и в бочку переливаешь». Года три такого нелёгкого труда, а потом в 1959-м поехала она на работу в Крым, в степной район. Другим, кто тоже из Беларуси приехал, там не понравилось, вернулись домой, а Валентина: «Мне-то стыдно, как я поеду назад?» — осталась. Работали в поле, сажали капусту. Потом девчонки из общежития говорят: «Давай поедем в Весёлое, там так хорошо…»
В Весёлом раньше колхоз был, в апреле 59-го совхоз образовался, ну а Валентина приехала в декабре, перед Новым годом. Пошла в бригаду, потом её перевели на табак – там молодёжь нужна была. Возделывать эту культуру – дело не простое, как говорит Валентина Петровна, «так нудно». Сами выращивали в парниках рассаду, высаживали, за время вегетации растения нужно было пять раз обламывать листья.
—Он же растёт высокий, пока растёт – все листики на нём надо обрывать. А они такие маленькие, и каждый листик нужно ровнять, ломаешь вот так и его складываешь ровно-ровно,- поясняет она.
Затраты большие, доход маленький, невыгодно оказалось совхозу табаком заниматься, и это хозяйство убрали.
—Стали садить виноград здесь, — продолжает рассказ Валентина Петровна. – Сперва ломами землю долбили, носили воду, землю хорошую в лунки, чтобы прижился. Но напала филлоксера – и он весь пропал. Потом стали выращивать привитой, и пошли уже хорошие виноградники.
Освоила она премудрости и этой профессии. Хотя поначалу опасалась: «Пришла в бригаду, думаю, как же я буду этот виноград резать? Одна лозина такая, а поросль по всему рукаву на этом кусту сидит». Но быстро научилась выполнять все операции по уходу за виноградом: обломка, подвязка, обрезка. В совхозе всегда была в передовиках. На мой вопрос об этом отвечает:
—Насчёт этого не могу сама себя хвалить, но была я такая дурная до той работы: чтоб кто меня опередил на виноградниках – нет, вы что! — я первая. Лентами меня красными перевязывали, портрет вывешивали. Уже смеялись надо мной: да тебя, Васько, никто не опередит, ты вечно вперёд идёшь.
—А сколько раз флаг в честь тебя поднимали? – задаёт вопрос, не требующий ответа, одна из гостей-подруг.
За ударный добросовестный труд награждали виноградаря Васько и грамотами, и благодарностями, отмечали званием ударника соцтруда, юбилейную медаль к 100-летию Ленина и орден «Знак Почёта» вручили. Награждена она и медалью «Ветеран труда», т.к. ещё 15 лет после пенсии работала на винограднике. 50 лет – трудовой стаж Валентины Петровны, и цифра сама за себя говорит.
В общественной жизни — тоже была она в первых рядах. Интересно слушать её рассказ о том, какой активной тогда была молодёжь на селе. Ожидали приезда переселенцев, совхоз построил много новых домиков для них, ну а молодёжь занялась уборкой и благоустройством территории: мыли окна, полы драили, убирали строительный мусор, сажали деревья.
—Решили, что надо помочь – значит, надо. Молодые мы задорные были. Когда сюда приехали, сами собрались, на улице площадку сделали, танцевать по выходным.
Избирали Валентину Петровну и депутатом сельского совета, два года добросовестно справлялась с ответственными обязанностями, но потом дочка родилась, пришлось оставить общественное поручение.
—И очень много она читала, — дополняет «портрет» нашей героини одна из односельчанок. — По ночам.
Понятно, почему, днём-то за всеми заботами некогда.
—Помню, дитё спит, думаю, ладно, книжка интересная, какой же конец будет?— улыбается Валентина Петровна. – Надо почитать. А сейчас больше святые книжки читаю, Библию, мне это более интересно. И книжки военные, про Белоруссию, возьму «Свою боль», такая интересная книга, читаю да и плачу, как там что творилось, в нашей Белоруссии бедной.
—Как же Вы всё успевали – и на работе, и дома?
—Не знаю, я такая, может, родилась быстрая. Детей водила в садик, всегда все завидовали, какие чистенькие. Всё быстро делаю.
У Валентины Петровны две дочери, бухгалтер и работник суда, одна живёт в Гомеле в Белоруссии, вторая под Перекопом. Но, можно сказать, что детей у неё трое, потому что после Чернобыля забрала она к себе маленького внучка и как сына его растила. Воспитала достойно, добрым, работящим, как сама бабушка. Есть и две внучки-студентки.
—Чему Вы своих детей и внуков учите?
-Чтоб были хорошими, приветливыми, чтоб уважали людей, понимали. Чтоб не задирали носы вверх, не ходили, мол, я – не я, чтоб не гордилися. Пусть люди их похвалят.
В семье главой была она: как обустроить подворье, что по дому улучшить – всегда выступала «двигателем прогресса». Вот уже и в совсем пожилом возрасте побеспокоилась, чтобы «удобства» и душ во дворе сделать действительно удобными. Не склонилась перед бедой: когда тяжело заболел муж, два года терпеливо за ним ухаживала и смиренно перенесла его потерю. По сей день продолжает Валентина Петровна трудиться на приусадебном участке. Выращенным урожаем любит угощать, часто приносит зелень, овощи и фрукты в сельский храм, ревностной прихожанкой которого является уже много лет. Вместе с ещё одной пожилой женщиной они радеют о храме всей душой, убирают, украшают. Поэтому не удивительно, что на вопрос о том, что даёт ей силы, Валентина Петровна отвечает: «Мне Бог помогает». И ещё один очень важный момент. «Всякое было в жизни, но я никому не завидую», — говорит она. Эти слова также во многом объясняют, почему, несмотря на возраст, ей удаётся замечательно выглядеть. Ведь, как гласит известная мудрость, Бог дал каждому лицо, и не ошибся.
«Добрый, приветливый человек с чистыми помыслами, на которого всегда хочется равняться», — так отзываются сельчане о Валентине Петровне Васько. И она заслужила столь высокую оценку всей своей жизнью.
Ольга Онищенко