«…если приняла решение – встаю и делаю, двигаюсь дальше, как бы тяжело не было» — Любовь Валентиновна Носкова из села Громовка

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» — эти строки из поэмы классика как нельзя лучше характеризуют характер и судьбу наших женщин, не только из сельской глубинки… «Мы ничем не отличаемся, разве что женщина из села должна успеть все: и чтобы убрано, и постирано, и по хозяйству, и на огороде, и пирожки горяченькие…Здесь просто нет конца рабочего дня. Все время «в ударе»», —  с небольшой грустью делится со мной Любовь Валентиновна Носкова, жительница села Громовки, ныне – индивидуальный предприниматель. Сейчас она хозяйка маленького магазинчика в селе. Насколько надо быть энергичным человеком, чтобы все это успеть и не свалиться с ног? Сельские жительницы продолжают по большей части тянуть где-то не совсем обустроенную бытовую часть жизни на своих плечах. А ведь наши женщины созданы не исключительно для работы.

Любовь Валентиновна, уроженка города Челябинска, уже 30 лет проживает в селе. В юношеские годы познакомилась с будущим супругом (родители дружили семьями). Как признается Любовь Валентиновна, мой муж – «истинный громовчанин». Сейчас она счастливая жена, мама, бабушка.

— Когда мы познакомились, будущий муж начал за мной напористо ухаживать. Я и не устояла. Позже он признался, что когда меня увидел – сразу для себя решил, что стану его женой. Я и подумать не могла, что останусь. По образованию я – реставратор. Окончила курсы парикмахеров, но не получилось дальше идти в этом направлении, не было спроса. Работала в пансионате «Солнечный камень». Именно работа там научила меня общаться с людьми.

Так случилось, что открыть магазин в Громовке меня надоумили односельчане, они меня поддержали, кто-то даже денег занял. Это большая ответственность. Сейчас, пока магазинчик не работает, необходимо оформить все документы, разрешения, довести все до ума, чтобы спокойно работать.

По мнению моей собеседницы, заниматься предпринимательством на селе – альтруизм. Устоять в условиях рыночных отношений, работать и развиваться, несмотря ни на что, не всегда получается. Это сложный труд, без выходных и отпусков, и не каждый выдержит такой темп работы и такой объем ответственности. Трудовой день предпринимателя складывается из мелких рабочих нюансов, на которые приходится быстро реагировать.

— Отличительная особенность моей работы, на мой взгляд, — это то, что в селе все друг друга знают. Я знаю покупателей, и они знают меня. Нет подводных камней, никаких обманов быть не может. Знаешь, кому можно продать в долг или в рассрочку, а кому лучше не давать. Недобросовестных покупателей тоже хватает. Понимаю, что не все могут отдать всю сумму сразу. Иду навстречу, хотя самой приходится туго. Но я знаю: без этого в селе не выжить. У нас жители все пенсионного или предпенсионного возраста. Им нелегко.

— По Вашему мнению, какие качества необходимы, чтобы заниматься предпринимательством в селе?

— По большому счету, людей нужно понять, войти в их положение, прочувствовать их ситуацию. Ко мне приходят разные люди: со своим характером, проблемами. Иногда их нужно просто выслушать, посочувствовать, посоветовать, где-то помочь. Нужно любить свое дело, людей, то, чем занимаешься.

Любовь Носкова — человек с открытой душой. Её трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается.

— В чем Вы пока уступаете мужчинам, какие сильные качества присущи Вам?

— Думаю, что ни в чем. Не только сельским женщинам приходится примерять на себя мужские качества. Время, наверное, такое. Женщине приходится быть гибкой, успевать везде и во всем. У меня ненормированный рабочий день. Приходится следить за коммунальной инфраструктурой, вести бухгалтерию, расплачиваться с поставщиками, заставлять их везти товар в нашу глубинку. Не всегда находишь у них понимание. Приходится иногда брать напористостью, где-то даже хитростью. Заказы на магазин небольшие, в селе проживает около 90 человек. Это уже со временем мой муж понял, какой это труд — содержать магазин в порядке. Сейчас я нахожу в его лице поддержку и помощь. А раньше все было на моих плечах.

Бывает, конечно, хандра. Подумываешь, а не бросить ли все? Но, по большому счету, если приняла решение – встаю и делаю, двигаюсь дальше, как бы тяжело ни было.

— Как Вам удается совмещать работу, домашние дела? Удается ли находить понимание у близких? На Ваш взгляд, в современном обществе женщина – это труженица-общественница или жена и мать?

— Если честно, думаю, большая часть моего времени уходит на работу. Стараюсь дома быть хорошей хозяйкой, мамой, бабушкой, и пельмени налепить… Только работа в торговле вносит свои коррективы в твою жизнь: у людей праздники, а ты – за прилавком, у тебя работа. Естественно, семья для женщины – самый большой стимул для движения вперед, поддержка и опора. Без нее никуда. Какой бы сильной женщина ни была.

Я восхищаюсь женским талантом посвятить себя чему-то одному. Женщины поставлены в такие рамки, когда они по большой части труженицы-общественницы. Многие со мной согласятся, что если бы достаток семьи позволял им просто согревать семейный очаг, женщины бы с удовольствием только этим и занимались.

— Расскажите о самых ярких, насыщенных событиями, переломных прожитых вёснах. Чего бы еще хотелось, планы на будущее?

— Самая долгожданная весна, длиною в жизнь каждой женщины – рождение детей, а затем и внуков. Мои самые дорогие дочь и внук – всегда меня радуют. А когда они приезжают погостить – это праздник для души и сердца.

Если оглянуться назад, то понимаю, что придает сил, особый настрой, стремление двигаться дальше исполнение задуманного. Ведь если ты пообещала себе что-то и воплотила в жизнь – это победа, победа над своими страхами. По сути, если ставишь цель, то для достижения необходимо выйти из зоны комфорта, начать борьбу самим с собой, воспитывать себя. Дальше хочу продолжить свое дело, развивать его, сделать условия комфортнее. И я знаю, что рядом будут мои родные и близкие, которые поддержат, и если нужно – придут на помощь.

Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *