«Формула семейного счастья – она простая:  друг другу надо помогать» — Лилия Владимировна Знаковская из села Лесное

Моё знакомство с Лилией Владимировной Знаковской из села Лесное началось с курьёзного телефонного разговора. Набрав номер, чтобы договориться о встрече, сразу услышала: «Привет, Наташа!» Думаю, ничего себе, откуда она меня знает, ведь мы ни разу не встречались. Оказалось, что Лилия Владимировна ждала звонка от своей знакомой с таким же именем, а номер ещё в телефон не записала, вот и подумала, что это звонит нужная ей Наташа, а никак не я. В общем, когда я приехала к ней в гости, мы вместе посмеялись, что всё так совпало, а потом за чашкой ароматного чая и домашнего вишневого варенья эта замечательная женщина рассказала мне и о своей жизни, детях, работе, и  о формуле семейного счастья.

— Родом я из Донецкой области. Там росла, училась в школе, а потом и в техникум поступила. Техникум не простой, а лесной, — улыбается Лилия Владимировна, — да ещё и на мастера лесного дела. А тут, откуда ни возьмись, парень приехал к нам из Крыма учиться.  После армии, молодой, красивый, да ещё из села — как вы думаете, с каким названием? Правильно, Лесное! — смеётся женщина. — В общем, моя судьба. Поженились в 82 году, а на следующий год вместе приехали в его родное село. Вот и живём – в браке 37 лет, а в селе 36.

Много лет отработала по своей специальности в лесхозе мастером леса. Когда я пошла работать в лесное хозяйство, у меня было другое представление о моей работе. Молодая была, думала, по лесу буду ходить, как лесники, или вот я верхом на лошади с ружьём охраняю народные богатства, — Лилия Владимировна смеётся, — а попала работать — и больше с бумагами, с отчётами, с нарядами…

Потом в один декрет – сын появился, потом в другой – дочь родилась, а потом пришли 90-е, когда страна разваливалась. Тогда, конечно, мы хлебнули и так же, как все, выживали. Но ничего, пережили? Пережили. Нас спасло то, что мы хозяйство держали, у нас тогда коровка была, молоко своё, да и огород спасал…

Когда в клуб предложили идти работать, я сначала испугалась, ведь никаких особых способностей за собой не наблюдала. А потом мама мне говорит: «Дочь, иди в люди! Работай, у тебя всё получится…» Вот так я и согласилась. Из документов мне тогда в наследство достались два листика: на одном сценарий Нового года, а на другом — как сдавать отчёт о проделанной работе. Вот так и началась моя трудовая деятельность на культурном поприще.  Компьютеров тогда не было, интернета тоже, поэтому все сценарии писала сама, в библиотеке что-то выискивала, в журналах, у коллег спрашивала, конкурсы придумывала, искала… Вот так и 16 лет моей работы здесь пролетело… В этом году на пенсию ухожу. Очень хочу, чтобы на моё место пришел молодой, инициативный человечек и вернул клубу былую славу, сделал его центром села. Отопления в клубе нет давно, а раньше у нас стояла центральная котельная, которая отапливала детский садик (мои дети ещё в него ходили), совхозную контору и местный ФАП, всё отапливалось. Сейчас в садике живут люди, на месте котельной вырос частный дом, вот клуб ещё пока как-то скрипит. А раньше и праздники проводились, и с концертами к нам приезжали, и в центральном зале мы ёлку ставили, и фильмы показывали. Мы ещё сюда на индийские фильмы бегали, когда с мужем только приехали жить в село, а по выходным у нас проходили дискотеки. У нас даже хор свой был. И муж мой Николай в нём участвовал, песни пел.

— Лилия Владимировна, у вас взрослые дети, да и внуки уже точно есть, но вы очень хорошо выглядите. Как-то особенно за собой ухаживаете? Чем балуете себя, любимую?

— И дети взрослые  — сыну 35,  дочери 31. И внук с внучкой растут, им по 12 лет, так что я уже бабушка со стажем. А что касается какого-то особенного ухода за собой — совершено себя ничем не балую, и косметикой я практически не пользуюсь, если только чуть подкрасить губы,  и то только потому, что в клубе холодно, они синеют постоянно, смеётся Лилия Владимировна.

— Как выглядит ваш обычный день? В 6.00 подъем и…?

— Сейчас немного расслабились, встаем позже. В 6.30 встает ребёнок (внук), и мы просыпаемся. А раньше и в пять вставать приходилось: корову подоить надо, хозяйство накормить надо. Сейчас держу коз, целых 4 штуки. Внук и дочка помогают за ними ухаживать. Особого распорядка дня нет, в селе работы всегда хватает, что летом, что зимой.

— Кстати, вы с мужем много лет в браке, нашли ли вы за эти годы свою формулу семейного счастья? Что нужно, чтобы жить поживать и добра наживать?

— Да особо никакой формулы нет, улыбается моя собеседница.Мы просто жили. Помогали друг другу. Так и жизнь пробежала. Быстро-быстро. Никто в лидеры в отношениях не стремился, всё делали вместе, советуясь и прислушиваясь  друг ко другу.  Наверное, это и есть наша формула счастья – просто друг другу помогать.

Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *