«Формула успеха» Марии Кашлюк

Еще одна хорошая новость, которой мы спешим поделиться с читателями нашей газеты: 19-летняя судакчанка Мария Кашлюк, культорганизатор Судакского городского Дома культуры, хорошо знакомая жителям нашего округа  как ведущая  практически всех торжественных и праздничных мероприятий, стала победительницей 3-го республиканского конкурса профессионального мастерства работников культурно-досуговых учреждений «Формула Успеха». Конкурс прошел в Красногвардейском Доме культуры 22 марта и был приурочен к профессиональному празднику тех, кто превращает любой день в праздник – Дню работника культуры.

В конкурсе приняли участие 10 культработников со всего Крыма, можно сказать, мэтров культурно-массовой работы, и среди них — наша Мария. Конкурс проходил в три этапа и начался с визитки, в которой участник представляет себя и знакомится со зрителем. На втором этапе «Живи, моя профессия, живи!» — участник должен рассказать о своей профессии в форме рекламы, которая ярко отражает деятельность его культурно-досугового учреждения. Мария, вместе с творческой группой поддержки – участниками студии современного эстрадного танца «Аквамарин» СГДК и ее руководителем Екатериной Самбурской –представили театрализацию «Зажигая звезды». Балерина, трубач, художница, мим и певица олицетворяли собой звезды, которые по одной зажигаются на небесном своде под именем «Культура», и,  подчиняясь движению дирижерской палочки культорганизатора, собираются в одно огромное созвездие, чтобы вспыхнуть ярким салютом талантов для всех людей.
На третьем этапе — «Автограф на память» — Мария продемонстрировала свою творческую индивидуальность, в данном случае художественное слово, а точнее, инсценировку стихотворения Эдуарда Асадова «Артистка», где главными героями были та самая «старая артистка» (Мария Кашлюк) и ее прототип – девушка-хористка (Екатерина Самбурская). Во время показа инсценировки стихотворения зал погрузился в тишину и нарушил ее лишь после финальных слов бурными аплодисментами.

Наша Мария стала лауреатом первой степени и вместе с группой поддержки (которой выражает огромную благодарность) принесла победу  Судаку!

Своими впечатлениями о конкурсе девушка поделилась с газетой «Судакские вести».

— Когда пришло положение об этом конкурсе, в Судакском городском Доме культуры был собран худсовет, на котором и решено было отправить меня. 
Конкурс именно культработников для меня — первый. В Крыму он проводится только третий год, и Судак до этого ещё не успел поучаствовать. Я же, ещё когда училась в школе,  постоянно принимала участие в подобных мероприятиях, не только республиканского, но и всероссийского уровня.
Определенные сложности были, например, в малом количестве времени на подготовку. Но в этом нельзя винить организаторов конкурса или кого-то ещё, просто март выдался насыщенным мероприятиями, концертами и праздниками. Но к конкурсу всё равно готовились. Волнения насчёт того, что я на конкурсе самая молодая (и это правда), не было. Участие в такого рода мероприятиях — всегда бесценный опыт, обмен умениями и получение новых знаний от более опытных товарищей.  Конкуренции нет. Есть только желание поделиться с другими своей любовью к этому прекрасному ремеслу — культуре. Ведь мы все, по сути, работаем ради достижения одной общей цели — делаем наш мир ярче, интереснее и духовно богаче. Об этом, кстати говоря, всегда твердили мне мои бабушка и дедушка — Лидия Ивановна и Юрий Яковлевич Шевченко, оба культработники. Лидия Ивановна — заслуженный работник культуры Украины, а Юрий Яковлевич — хоть и без звания, но верный служитель этого дела. Вместе с бабушкой они проработали в культуре более 50 лет. Для меня очень важным фактором было становление меня, как культработника, именно под руководством не просто моих близких людей, но и настоящих профессионалов своего дела.

Меня очень поддерживали мои родные, друзья,  коллеги из городского Дома культуры… Так мне казалось.
Но на самом деле меня поддерживал весь город, весь Судак. Много раз звонили, писали в соцсетях, чтобы узнать, как все проходит, а после победы поздравления звучали и продолжают звучать от очень многих людей. Даже от руководства нашего городского округа! Поэтому я могу смело сказать, что формулой моего успеха, моей победы стала именно эта поддержка.
Хочу крепко-крепко обнять и выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживал и верил. В первую очередь — моей маме, Кашлюк Светлане Юрьевне, участницам студии современного и эстрадного танца «Аквамарин» СГДК и ее руководителю — Екатерине Самбурской, а также моим директорам: Маштаковой Зифмире Ибрагимовне — директору Судакского городского Дома культуры и Ребрикову Вадиму Александровичу — директору МБУК «Централизованная клубная система» городского округа Судак. 

Записала Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *