«И няня, и мама, и культорганизатор» — знакомьтесь, Анна Шишкова из села Холодовка

Молоденькая девчушка, открытая и улыбчивая — Анюта из тех жителей, кого обычно называют коренными: родилась, росла, училась и осталась работать здесь же, в Холодовке.  

— Мое детство тесно связано с нашим клубом, — рассказывает Анна, — здесь работала моя бабушка, потом мама, теперь вот и я. Мне кажется, — девушка улыбается, — я даже свои первые шаги сделала именно здесь, в актовом зале нашего клуба.

— Когда я была маленькой, и здесь работала моя бабушка, в клубе всегда было очень много людей. Раньше не было интернета, да и телевизоры не в каждом доме были, а людям хотелось встречаться, общаться, проводить совместные мероприятия, участвовать в жизни села. Сейчас контингент сельского клуба -это дети от 6  до 15 лет. Когда я начала работать, вообще приходили те, кому исполнилось 12 лет, более старшие в клуб не стремились, а вот в этом году мне удалось «подтянуть» подростков. Здесь, наверное, срабатывает небольшая разница в возрасте между мной и ребятами, — смеётся Анна, — поэтому и общий язык легче найти. Занятия мы проводим во внеурочное время, в основном это вторая половина дня, когда ребята уже вернулись из школы. Иногда бывает, когда очень холодно (здание клуба в Холодовке уже много лет не отапливается – примеч. автора), мы собираемся у меня дома. В селе чем хорошо? Все друг друга знают, и родители моих ребят знают, что они или в клубе, или мы с ними у меня дома репетируем. Бывает, и допоздна задерживаются, а потом я их  провожаю до самого дома. В общем, я им и за няню, и за маму, и за культорганизатора, — шутит Аня.

-Взрослая часть населения в клубе бывает только по большим праздникам, и если сход граждан устраиваем, а так очень редко… только по праздникам, пожилые люди тоже очень редко…  Основной праздник, на который идут практически все — это 9 мая. Мы едем в Грушевку и там выступаем со своим номерами, а наши жители принимают участие в акции «Бессмертный полк»….В основном я здесь все для детей и подростков делаю.

Здание клуба в селе Холодовке оставляет желать лучшего, но внутреннее убранство помещения говорит о том, что жизнь в сельском очаге культуры живет.

— В организации праздников, особенно если это крупный праздник, мне помогают родители, а так мы всё делаем сами с ребятами. Есть в клубе кружок по рисованию, а ещё у нас есть кружок, он негласный, любительский – мы ищем видео-уроки и по ним стараемся научиться танцевать, — продолжает свой рассказ девушка.

— В общем, вы еще и начинающий хореограф, — хвалю я Анюту.

— Мне и самой интересно, что у нас из этого получится, — говорит Анна.

От дел общественных наш разговор переходит в более личную плоскость.  Интересуюсь, чем живет девушка вне клубной работы.

— Если говорить о моём распорядке дня, то в 5 утра, как обычно принято считать, что сельские женщины встают ни свет ни заря, я не встаю, — улыбается Аня, — если только не надо ехать по делам в Судак. Хозяйство у меня небольшое, только курочки да котики. Что касается домашней работы,  я не вижу ничего зазорного в том, чтобы женщина, например, могла нарубить дров… Я умею, меня папа научил… Поэтому печку растопить, чтобы в доме было тепло — для меня не проблема.

При упоминании об отце Анино личико снова расцветает в улыбке, и я понимаю, что семья и родители для девушки очень многое значат.

— Для меня мои папа и мама — это пример, они 20 лет вместе, и я, глядя на них, тоже хочу, чтобы у меня была такая семья, крепкая и дружная. Папа и брат нас – меня и маму — всегда балуют, и не только на 8 марта. Они могут устроить праздник и подарить цветы просто так – без повода.  А мамочка у меня очень мудрая женщина и очень проницательная, иногда мне кажется, что она видит меня насквозь, — Аня снова улыбается.

— А есть ли у тебя мечта?спрашиваю я.

Я бы очень хотела, чтобы то, что делается хорошего в селе – не рушили сами люди, ту же площадку… Мы же сами её благоустраивали, красили, убирали, а выходишь — там уже опять грязь, мусор…. Ломают…

Надо, чтобы берегли то, что есть, и сохраняли то, что в селе появляется новое.

И, честно говоря, ответ трогает до глубины души…

Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *