«…Когда у женщины на душе весна — она сможет всё!» — Нина Васильевна Воробьёва из села Междуречье

Есть у Нины Васильевны Воробьёвой, дворника МБУ ТОС «Коммунхоз», особое место — там, где она отдыхает душой. С заботой и особым вниманием следит за ним. Это сельский парк в селе Междуречье. Благодаря её стараниям за несколько лет её работы и «шефства» он преобразился.

— Пойдемте, покажу новые растения, —  почти с детской радостью и гордостью она рассказывает о своём «царстве». — Посмотрите, какие кедры подросли. На их месте была голая полянка. А здесь – около ста кустов роз. Берёзки, милые моему сердцу. Вообще берёзки плохо у нас принимаются, но я их очень люблю. Кедры, берёзы… могучие, нежные и хрупкие, как женщины. Каждый человек из нашей глубинки что-то принёс сюда. Спасибо им за помощь. Это любимое место и моих односельчан. Хочу также поблагодарить и Галину Трояновну Горборукову, и Евгения Краснова, и Сергея Александровича Новикова, и Андрея Васильевича Некрасова – за помощь в заботе об этом парке. Без их участия многого бы здесь не было.

Вот тут бут применили. Тут был просто мусор — а теперь здесь клумбы. Есть у меня большая мечта — поднять это место, возродить.

Как и многие сельские женщины, Нина Васильевна не любит рассказывать о себе. Кратко, без лишних эмоций:

— А что рассказывать? Моя судьба ничем не примечательна: родилась, училась, вот и живу в родном Междуречье. Вся моя жизнь прошла здесь. Я парикмахер по образованию. Не смогла работать по состоянию здоровья: раньше химвещества для работы у парикмахера были в основном вредные, вот и пришлось осваивать новые профессии. Сыну 29 лет. В этом году, в начале марта, отмечаю тридцатилетнюю годовщину свадьбы. Пойдемте, лучше по парку прогуляемся.

— Я очень люблю природу, своё село. Хочу, чтобы сюда, как раньше, приходили односельчане с детками, с семьёй. Очень хочу в парке беседку. Вот этот кусочек земли я начала в этом году разрабатывать, облагораживать. Там уже новые молоденькие деревца, видишь? Это крымские ёлочки. Хочется опять сделать так, как было раньше, даже ещё лучше. Для меня очень важно быть небезразличной, любить село, болеть за своё любимое дело. Знаешь, как мне больно, когда ломают молодое деревцо? Вот она, берёзонька, у неё взяли и отломали макушечку — всё, она погибла. Нужно бережно, с любовью относиться к природе, людей любить и уважать. У меня здесь к каждому растению свой подход.

Глядя на Нину Васильевну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный человек. О таких в селе говорят «без камня за пазухой».

Где же черпает силы эта удивительная женщина? — «Наверное, в любви своей семьи, своего сына, в любви к земле, где я живу».

А ещё Нина Васильевна — мастерица на все руки. Из любого подручного материала может сотворить произведение искусства. И не важно, старые калоши это или листья лопуха, сделанные из цемента. Всё с любовью вписывается в клумбы.

— В каких сферах жизни, быта, профессиональных Вы лично как женщина уступаете пока мужчинам в лидерстве?

— Ни в чём мужчинам не уступаю. Всё могу и умею, кроме кладки ракушкой (смеётся). Если нужно, могу и бут, и большие камни притащить. Это всё моими руками сделано, ребята местные тоже помогали. Если я прошу – никто не отказывает. У нас образовалась цепочка: Галина Трояновна, Евгений Краснов, Сергей Новиков. Там щебень, там машина, там бензин, покосить что-то. Всегда нахожу у них отклик, всегда приходят на помощь. Сельская молодёжь тоже не остается в стороне. Если нужно прийти на субботник — все ребята с энтузиазмом принимаются за работу. Вот там хочется спортивную площадку сделать. К сожалению, молодёжи нечем тут заняться. Это, наверное, единственное место, где можно собраться и молодому поколению, и людям постарше. Летом тут просто красота.

— На Ваш взгляд, в современном обществе женщина – это труженица-общественница или жена и мать?

Полдня труженица, а потом и жена, и мать. Если любить то, чем занимаешься, то это всё прекрасно сочетается. И дома всё клеится. И на работу идёшь с удовольствием. Очень тепло на сердце, когда наблюдаешь, как меняется всё то, к чему ты относишься с душой, видишь, как твой труд не проходит даром, как подрастают деревья. Да, может, я не увижу эти кедры могучими, но они останутся и будут радовать людей.

Мне всегда были дороги Россия и Советский Союз. Когда распался Союз, я даже обложку на паспорт с гербом СССР не поменяла. Сейчас мы вернулись домой. Крым российский — это мой Крым. В прежнее время, когда мне было лет 16-17, этот парк был похож на рай. Наблюдала за бабульками, которые ухаживали за этим местом, и по-хорошему завидовала им. Вот, напророчила себе, теперь я забочусь о нашем парке.

Главная моя мечта – вернуть этому месту былую красоту и уют. Попросила Андрея Некрасова, он обещал саженцы ели. Думаю, что весной мы посадим ёлочки. Мне очень хочется, чтобы всё получилось, чтобы всё здесь радовало глаз и душу. Вон то здание нужно отреставрировать, раньше это был кинотеатр, крутили кино в 90-х годах.

Как женщина-мать мечтаю о внуках. Я счастливый человек, и ни на что не жалуюсь. У меня всё есть. Каждый прожитый день нужно с благодарностью принимать. Главное – здоровье, а остальное – приложится, нужно только настроиться и идти к своей цели. И пусть, может, я не смогу насладиться былой красотой этого места, но другим будет радость. Когда у женщины на душе весна — она сможет всё!

Марина Урникеня

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *