«Наша палочка-выручалочка» — Татьяна Фесметьевна Рудая из села Солнечная Долина

Интересная получается история: то ли дело тут в названии села – Солнечная Долина, то ли в названии места работы – детсад «Солнышко», только посчастливилось мне повстречаться тут с, замечательными женщинами — действительно солнечными людьми.

Татьяна Фесметьевна Рудая в детском саду чуть ли не главный человек. Ведь оттого, насколько вкусно она приготовит ребятишкам обед, завтрак и полдник, зависит и их хорошее настроение, и хорошее самочувствие в том числе. А она в своём деле – ас, это вам любой подтвердит, начиная с тех, кто ходил в местный детсад ещё в конце семидесятых прошлого века, и  заканчивая сегодняшними воспитанниками и воспитателями.

Девушка Таня жила в Брянске. Училась, пела в хоре, в музыкальную школу ходила, подумывала о музучилище. Да вот незадача: никто из подружек туда поступать не захотел, а добираться было далековато и по вечерам одной страшновато. В общем, пошла Татьяна вместе с другими учиться на повара. И профессия эта ей сразу понравилась, тем более что всегда любила готовить. Так случайный, казалось бы, выбор стал единственным и верным на всю жизнь.

Девятнадцатилетней приехала она в Крым погостить к сестре, а через год переехала насовсем. Влюбилась в море, в крымскую природу. Вначале, правда, пришлось ей немного поработать в совхозной столовой и даже на виноградниках – «попробовать всего и всему по чуть-чуть научиться». А потом появилась вакансия в детсаду, и вот уже почти 35 лет Татьяна Фесметьевна продолжает трудиться в родном (а по-другому в данном случае и не скажешь) коллективе, хотя уже восемь лет, как на пенсии. Общий  же трудовой стаж её составляет 45 лет. Руководство высоко ценит профессиональные качества мастера поварского искусства, требовательность и умение грамотно организовать работу. Татьяна Фесметьевна приходит на работу ни свет ни заря – к пяти утра, чтобы вовремя и качественно приготовить и накормить малышей. А в летний сезон, когда многие уходят на курортные заработки и бывает трудно найти предусмотренного штатом второго повара, она без всяких нареканий трудится одна за двоих. «Мы ей очень благодарны, что так ответственно относится к делу, — говорит заведующая детским садом Л.О. Новикова. – Детей не покормить нельзя, и Татьяна Фесметьевна – передовик, долгое время работала без смены. Это наша палочка-выручалочка».

Не меньше ценят в коллективе её человеческие качества. Рядом с ней сразу чувствуешь себя уютно и тепло, в чём мне самой довелось убедиться, это очень милая, симпатичная и улыбчивая женщина. Сотрудники детсада подтвердили: Татьяна Фесметьевна очень доброжелательна, любвеобильна и – как же без этого – всегда хочет всех вкусненько накормить.  «Коронных» рецептов у неё много, особенно сладкие блюда, выпечка, и она ими всегда готова поделиться.

–Коллектив – это мой второй дом, всё моё любимое, — говорит она. – Девчонки хорошие, хорошая заведующая, и детки – всё на позитиве, дружно. Ну а если кто-то грустный пришёл на кухню – мы ему поднимем настроение.

–О, тогда понятно, почему Вы так прекрасно, молодо  выглядите, — замечаю я. – И всё же, в чём секрет женского обаяния? Как женщине, тем более на селе, уметь держать баланс, успевать и дома, и на работе? Ведь у Вас ещё и хозяйство, наверное, есть?

–Хозяйства нет, огород только. А для женщины главное – не падать духом, поднимать настроение, чтобы душа всегда была открыта. Если мы всё пустим на самотёк, начнём жаловаться: ой, как тяжело —  ничего не будет. Цель должна быть, стремление к хорошему.  

А как Вы считаете, кому труднее приходится – мужчине или женщине? И может ли женщина быть на равных на  руководящих постах?

–Мне кажется, женщинам полегче, — удивляет нестандартным ответом Татьяна Фесметьевна. – Мужчинам тяжело физически, у них большая нагрузка – деньги зарабатывать, семью содержать. Ну а женщина всё-таки на втором месте.

Это в семье. А в профессии, в общественной работе – может ли женщина успешно сочетать их с домашними заботами?

–А как в Думе сидят женщины? Мы тоже говорим: как они всё успевают? Посмотрите, сколько они заседают, и ответственность какая за всю страну. И всё равно успевают всё. Надо же и дома, и с семьёй, и с внуками – они всё это совмещают, и всё у них получается. На них равняемся.  

Так женщина – это прежде всего труженица-общественница или мама-жена?

–Она должна быть и мамой, и труженицей. Но мама – прежде всего. Должна быть и доброй, и ласковой, и красивой, и с открытой душой – чтобы к ней мог подойти ребёнок и посоветоваться, как всё равно с подругой. Слава Богу, у меня с моими дочками это получается.

Дети  не пошли по Вашим стопам?

–Старшая, можно сказать, да, она техник-технолог общественного питания, живёт в Москве. Младшая получила специальность менеджера по строительству, работает в Симферополе.

Наверное, можно считать Вашими детьми и тех, кто ходил в детский сад «Солнышко», это уже несколько поколений.

–Да, наши бывшие детсадовцы уже сами здесь работают, и их дети уже пошли в школу.

А что больше всего Вас радует в работе?

–Вы знаете, мне всегда приятно, когда скажут: спасибо, всё вкусно и хорошо. Благодарность – вот самое главное для души.

Весна в душе – так говорят, когда случается в жизни что-то хорошее, радостное. Вам такие моменты вспоминаются?

–А у нас всегда весна. Вот ещё бы внуки родились – большая радость для меня. Так что я всё время в ожидании этого счастливого события.

Что бы Вы пожелали женщинам накануне праздника?

–Здоровья, удачи, женского счастья, семейного благополучия – тогда и на работе всё будет ладиться. И, конечно, любви – без любви не бывает душевности и семейного тепла.

Ольга Онищенко   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *