«Пока ясно одно: город хочет нас услышать…» — в Судакском городском совете прошло очередное заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

Поскольку на очередное заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшееся 22 марта, для выработки мер, способствующих развитию бизнеса и решению проблем, была вынесена на обсуждение тема «Экскурсионные услуги», на диспут были приглашены руководители Судакского бюро путешествий и экскурсий – Валентина Красавцева, клуба путешественников «Грифон» – Ольга Пехтерева, турфирм «Меридиан» – Виктор Плахотнюк, «Галактика-Крым» – Лев Архипов, «Пилигрим – Надежда Руденко, экскурсфирмы «Капсихор» – Сергей Назаренко, предприниматели Елена Коваленко, Татьяна Ярошевская и Светлана Сущинина. Активное участие в заседании также приняли начальник отдела курортов и туризма управления экономического развития администрации г. Судака Нелли Емцева и представитель фонда предпринимательства Сергей Давыдов.

Как отметил, открывая диалог, глава координационного совета Сергей Новиков, назрела необходимость выработки и реализации среднесрочного проекта создания некой некоммерческой организации т.н. штабного формата, способной на равных сотрудничать с аналогичными структурами муниципальных образований – побратимов Судака (г. Котельники, Волоколамска, Перово, Березовска, Находки, Долинского, Саки, Инкермана) – для наведения культурных, экскурсионных и туристических «мостов». Уже есть опыт такого общения – онлайн-экскурсий, видео-презентаций и т.п. – не только на уровне туроператоров, но и с вовлечением в процесс сотрудников библиотек, общеобразовательных учреждений. Административный ресурс, естественно, будет обеспечен, но потребуется выработать механизм. В частности, органы самоуправления, как это представляет Сергей Новиков, могли бы войти в эту НКО на правах ассоциативного члена.

Озвучена информация о потенциале направления на повышение экскурсионной привлекательности Судака. Отмечено, что при сугубо профессиональном общении отельеров к нашему городу коллеги проявляют вялый интерес, но достаточно презентовать Судак кинематографический, винодельческий, историко-литературный, как уровень нашей конкурентоспособности на рынке тур-услуг резко возрастает.

Поступило и было бурно обсуждено предложение развить в фестиваль «фишку» АО «Солнечная Долина» «Праздник молодого вина – «Бужеле», привлечь к этому руководителей филиалов «Массандры», виноделов, заведующих дегустационными залами, технологов, а также поддержать начинание на законотворческом уровне. Предложено также издать календарь сезонных событийных мероприятий (фестивалей, форумов, гастролей и т.п.)

Обсуждая создание будущей структуры, вспомнили и о уже опробованных формах – туристско-информационном центре (как в Евпатории), ассоциации турагентств (существовала на уровне Крыма). Отметили необходимость обеспечить квалифицированное и доступное юридическое сопровождение деятельности будущей ассоциации. Действительно, как отметили многие, экскурсионное дело – очень ответственный род занятий и, вместе с тем, очень уязвимый в плане недобросовестной (или просто непрофессиональной) конкуренции, покушений на авторские права и даже своего рода «туристического рейдерства» (когда получают услуги и мастерски изыскивают способы их не оплачивать).

Поднят вопрос (и твердо обещана поддержка в решении данной проблемы) о целесообразности продления сроков предоставления торговых мест для реализации экскурсионных билетов (с 1 до 3 лет).

Обозначена проблема организации транспортной развязки у аквапарка (где в сезон  каждое утро, да и в обеденное время, совершается посадка порядка 500 отдыхающих в десяток экскурсионных автобусов, и все это – в пешеходной зоне). Внесены в протокол жалобы на громкость музыки в объектах сезонной розничной торговли и ресторанного хозяйства, на «нехорошие привычки» некоторых «общепитовцев» отправлять свои кухонные отходы в ближайшие урны, реализацию частниками-конкурентами экскурсбилетов без всяких аукционов, плат и регистраций прямо на территориях домовладений в новых микрорайонах (в частности, на ул. Ботанической, что было подтверждено и соответствующими фото).

В завершение дискуссии обсуждены вопросы развития муниципального контроля и варианты выхода на правительственные и президентские гранты через реализацию муниципальных проектов.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *