Сад Победы

Чтобы свалить дерево, у него рубят корни. Чтобы уничтожить народ, у него отнимают память и его историю. Народ, забывший свою историю и своих предков, – мертвый народ, обреченный на вырождение.  Стараясь поскорее освободиться от прошлого СССР, мы чуть не выбросили День Победы вместе с другими советскими праздниками и коммунистической идеологией. Еще в  памяти сохраняется сюжет, как ордена и медали героев войны продавались на рынках вперемежку с китайскими носками и сигаретами. Как грабили и убивали стариков за квадратные метры их одиноких квартир. Как некогда богатая процветающая единая страна, словно нищенка, стала выпрашивать гуманитарную помощь. И если кто-то захотел бы унизить нас больше, он бы не смог. Дальше только ад.

Но на краю пропасти мы очнулись. Вернувшись в родную гавань – Россию и заглянув в самую бездну, мы встали с колен и начали восстанавливать свой разграбленный и оскверненный дом. Начали с главного: вернули иконы в красный угол, возродили Крестные хода и достали дедовы ордена. Начали восстанавливать храмы, монастыри и вспоминать великое прошлое, которое чуть не потеряли.

Казначейство г.Судака с целью объединить несколько поколений наследников Великой Победы, государственных служащих и населения, выступило с инициативой заложить Сад Победы на месте дислокации 1-го партизанского района в окрестностях Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского монастыря. Со слов участников Крымского партизанского движения, это место было закреплено за молодежно-комсомольским партизанским отрядом Судака, Феодосии и Старого Крыма.

23 марта Вахта Памяти проходила в Кизилташе. Очень дружно, и  было тепло участвовать в таком добром деле.

Спасибо архимандриту Марку —  наместнику Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря — за благословение этого проекта, за участие вместе с братией монастыря в разбивке сада.

Искренне благодарим руководство Росгвардии (Кизилташа), судакской полиции, неравнодушных граждан, которые не просто поддержали инициативу передать по наследству память о святом героизме партизанского движения в Крыму, но самым активнейшим примером  способствовали объединению вокруг славы и доблести наших дедов. Ребята так здорово трудились, как будто заверяли, что все получится: и ветераны еще поживут, и детки напитаются их подвигом, и нынешние защитники Родины безопасность обеспечат.

Есть множество фотографий. Посмотреть можно здесь Благодарим  Александра Кирьякова за информационное сопровождение проекта.

В ходе приближения 75-летия Победы закладка сада имеет особую значимость как дань памяти тем, кто ковал победу над фашизмом. И цель проекта: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через увековечение памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны, участников партизанского движения и тружеников тыла в Крыму.

Приглашаем феодосийцев и жителей Старого Крыма, которые тоже хранят память о партизанском движении в Крыму и 1-м партизанском районе, к участию в проекте.

Нам предстоит еще долго учиться и самовоспитываться, чтобы достичь цели и насладиться плодами великой добродетели — верности: Богу, семье, Родине. Мы будем стараться….

Елена Шугалей

Фото предоставлено автором.

Также для публикации использованы фотографии А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *