«Самое главное — это не быть равнодушным…» — Татьяна Петровна Долгих из села Морское

Женщина-труженица, женщина-хозяйка, женщина-мать – именно такой образ рисуют себе те, кто говорит о жительнице села. Не все они посвящают себя аграрному труду. Героиня нашей истории – жительница села Морского, рабочая стройцеха филиала «Морское» ФГУП ПАО «Массандра» Татьяна Петровна Долгих. Женщина с сильным характером, доброй, чуткой душой, бодрая и энергичная.

Сельским жителем она себя не считает, хотя здесь она выросла, переехав с родителями с Кубани, окончила школу и более сорока лет проживает в Морском. После школы поступила в институт в Белоруссии, выбрав профессию строителя. По окончании вуза по распределению попала в Таллин, жила там около десяти лет. После развала Союза по моральным убеждениям не смогла остаться за пределами своей Родины, вернулась в село Морское, где на тот момент проживала мама. По её словам, были варианты переехать и в Москву, и в Ленинград, в любой город России, в том числе и на  Кубань, которая очень близка её сердцу. Но так сложилось, что приехала сюда и осталась.

Не без её участия, благодаря её активной жизненной позиции и стараниям неравнодушных односельчан, в Морском существует спортивная секция по смешанным единоборствам. Татьяна Петровна признается, что когда младшая дочь подарила ей двух внуков, остро встал вопрос о том, что мальчикам вообще нечем заняться в селе. Как и большинство мальчишек, танцами заниматься они не хотели, голоса Бог не дал. Поэтому выбор пал на спортивную борьбу. Как говорится, было бы желание, а возможность всегда найдётся. Арендовали помещение в школе, была создана федерация смешанных единоборств.

Потом секция прекратила своё существование на три года. И это не давало Татьяне Петровне покоя. Она снова начала действовать. Необходимо было помещение, место для занятий. В итоге, благодаря Сергею Новикову и Евгению Краснову, выделили помещение в подвале бывшего магазина. И снова «приехали»: заниматься есть где, а тренера нет. Но и эта трудность была решена. Вести спортивную секцию согласился молодой и энергичный кандидат в мастера спорта по каратэ Сейтмамут Сейтумеров.

— Когда он приехал, в селе прошел сильный дождь. Мы решили впервые осмотреть помещение. Из-за нагроможденного строительного мусора вода после дождя смыла подпорную стену на входе. Мы подошли к помещению, а там кирпичи вровень с дверью.

И снова закипела работа.

— Мы выгребли все эти кирпичи. Что там оставили после себя прошлые арендаторы, лучше не вспоминать. Мы собрали деньги, помог филиал «Массандры», Тагиров Ринат Зуфарович, общими усилиями отремонтировали помещение. Нашлись и шкафчики. С миру по нитке…

С 10 ноября 2017 года существует наша спортивная команда. Сейчас на постоянной основе секцию посещают порядка пятидесяти детей.

Татьяна Петровна ревностно и внимательно следит за успехами подопечных молодой спортивной команды.

— За год с небольшим ребята приняли участие более чем в десяти видах соревнований. Причём не только по смешанным единоборствам, но и по ушу-саньда, грэплингу, по всестилевому каратэ. Результаты и показатели выше среднего. Очень радует, что и сейчас в секцию приходят новые дети. В конце прошлого года была создана своя региональная федерация смешанных боевых искусств. Сейчас главной задачей для нас является создание хорошей судейской базы. Во всероссийских турнирах мы пока не участвовали, но летом прошлого года в ТОК «Судак» проходил турнир, в котором принимали участие команды из Питера и Москвы. Крымчане оказались на высоте. Держат марку в этом виде спорта, – с гордостью рассказывает она. – К сожалению, основной нашей проблемой является то, что мы существуем в основном за счёт собственных средств. От имени родителей и всех неравнодушных односельчан хочу выразить благодарность Сергею Александровичу Новикову, Евгению Краснову, местным предпринимателям за помощь в сборе средств на вентиляцию в помещении. Теперь у нас хорошо: сухо и тепло.

— На Ваш взгляд, какие качества необходимы, чтобы заниматься общественной деятельностью?

— Самое главное — это не быть равнодушным. Если тебе всё равно, то ты ничего не будешь делать. Потом, наверное, приложить все усилия, чтобы наши мальчишки выросли настоящими мужиками. Моя цель — чтобы они не были мамиными сынками. Потому что мне не всё равно, что они ходят, собирают окурки, пьют пиво за углами.

Всю жизнь я была руководителем среднего звена. Вот этот липецкий пансионат – это моё детище, и бассейн – тоже. По образованию я строитель. Я работала прорабом, начальником участка. Мне приходилось постоянно принимать решения, потому что если не ты — то никто. У меня в подчинении на объекте находилось 80 человек, и за многое на мне была ответственность. Я привыкла. Несмотря на то, что мне очень скоро 60 лет, всё равно не могу сидеть без дела. Мне надо всё время чем-то заниматься. По натуре я активный человек.

— По Вашему мнению, в каких сферах жизни, быта, профессиональных Вы лично как женщина уступаете пока мужчинам в лидерстве?

— Вопрос, конечно, интересный. Наверное, только в физической силе я могу им уступить. А так я справлюсь с любой поставленной задачей. Если меня сильно достать, то я и мужчину побью, — признается моя собеседница. — Был у меня такой случай. Я физически слабый человек, но когда уже за гранью терпимого, то я и мужчине могу дать отпор. Если сильно разозлить, то не уступлю. Им со мной не справиться. А вот в нормальном состоянии — нет, я всё-таки женщина.

— В современном обществе можно ли успешно сочетать личное и общественное, уделяя им равное внимание. На Ваш взгляд, сегодня женщина – это труженица-общественница или жена и мать?

— К сожалению, женщина сейчас труженица. Мужчины — не все, конечно, но, наверное, большая часть — занимают пассивную жизненную позицию. За ними не как за каменной стеной. Как-то мир перевернулся. И поэтому на сегодня женщина не может уделять достаточное внимание своим детям, я  по себе сужу. Я двоих детей сама воспитывала и поднимала. Работая на стройке, находила время на вязание, они носили красивые вязаные вещи, шила им и их куклам костюмы, но всё равно я понимала, что на детей у меня не хватает времени. Хотя они у меня обе умнички. Я считаю, что воспитала их достойно. Сейчас у меня двое внуков. С мальчишками намного сложнее. Гормоны играют у них уже с пелёнок. Хочу помочь воспитать из своих внуков настоящих мужчин, таких, которых бы хотела видеть возле своей дочки каждая мама. Стараюсь донести до них, что девочку, женщину обижать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Я строгая бабушка, но при этом они меня очень любят.

— Расскажите о самых ярких, насыщенных событиями, может, где-то переломных жизненных моментах. Чего бы ещё хотелось достичь?

— Самое яркое и незабываемое время – это студенчество. Несмотря на то, что было очень тяжело учиться в техническом вузе, я даже умудрилась сдать один из самых сложнейших предметов по тяжелой строительной отрасли «Мосты и тоннели», имея восемь прогулов. Преподаватель не допускал меня к экзамену.

Но важнейшим событием в жизни каждой женщины все-таки остаётся рождение детей и внуков. Рождение старшего внука, после смерти старшей дочери, вернуло меня к жизни.

Хочу, чтобы все люди стали дружнее, внимательнее друг к другу, любили, понимали…относились по-человечески.

Моя бабушка была глубоко верующим человеком. Она всегда учила меня жить по заповедям Божьим. При этом она всегда говорила: «Ты можешь не ходить в церковь, но Бог должен быть у тебя в душе». Бабушкин жизненный наказ стараюсь выполнять.

Знаменитое некрасовское определение «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», несомненно, относится и к Татьяне Петровне Долгих. На её долю выпало немало трудностей. В самых критических ситуациях она не теряет присутствия духа, находит в себе силы преодолеть невзгоды, оставаясь хранительницей домашнего очага, матерью и «мировой» бабушкой для своих внуков.

Марина Урникеня

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *