Время Крымской весны

Чем для вас знаменательна первая пятилетка Крымской весны? С таким вопросом накануне юбилейной даты мы обратились к жителям городского округа Судак. Во многом их ответы совпадают, так как те грандиозные преобразования, которые происходят в Крыму, затрагивают каждого жителя нашей республики, положительные изменения ощутили на себе все. Да, ещё многое предстоит сделать, но главное – судакчане убеждены: их выбор, сделанный пять лет тому назад, единственно правильный! 

Светлана Валентиновна ЯЦКОВА,  заслуженный учитель Республики Крым

-Чем для меня знаменательна первая пятилетка Крымской весны? Крымская весна 2014 года записана в великую историю нашей большой страны. Мы были не просто свидетелями, мы были участниками событий той весны…Пройдёт ещё немного времени, и мы будем рассказывать  подрастающему  поколению о том, как всё происходило, как судакчане продемонстрировали собранность, единство, патриотизм. Даже не верится, что прошло уже 5 лет, как Крым воссоединился с Россией. Мы не просто вернулись домой, мы получили мощный толчок развития, возможность построить новое, мирное будущее. Самые значимые для меня события за эти 5 лет: строительство Крымского моста; выборы Президента  страны; ежегодное празднование Крымской весны 18 марта; ежегодное празднование  Дня  России 12 июня.

Галина Вениаминовна ТРЕГУБОВА, пенсионерка

— Прежде всего для меня российский Крым – это мой Крым. Моя Родина – Россия, и конечно, когда Крым перешел в состав Российской Федерации, для меня это стало большой радостью. Ради присоединения пришлось отстаивать свои права, участвовать в референдуме, да что там — около месяца находиться в абсолютном неведении. Но сейчас, спустя пять лет, все встало на свои места и приобрело смысл. За это время на полуострове произошли кардинальные изменения, которые коснулись каждого. Впервые за всю историю наш полуостров соединился с материковой частью России мостом, строится новая трасса, жители и гости региона отправляются в путь из нового аэропорта. Строится главная клиника полуострова. Людям станут доступны новейшие оборудованные отделения кардиологии, неврологии, реанимации.

Крым стал полностью энергетически независимым. Уверена, что это не полный перечень масштабных проектов, от которых выигрывает каждый житель республики. «Строится, возводится, масштабные проекты» – часто употребляемые слова за эти годы.

Судака тоже коснулись перемены, пусть даже не в том объеме, как хотелось бы. На мой взгляд, очень не хватает программ и проектов, касающихся молодежи, их досуга и профориентации, но я уверена, что все еще впереди.

Сергей КОСТЕНКО, руководитель исполнительного комитета Судакского отделения партии «Единая Россия»

— Для меня возвращение Крыма в Российскую Федерацию — не просто историческое событие, это символ величия и решительности нашей страны.

Ровно 5 лет назад, когда проходил обучение в Харьковском авиационном университете, я даже подумать не мог, что Крым вернется в родную гавань. Референдум 2014 года – это именно то событие, которое заставило меня вернуться в Крым.  Окончив обучение в Севастополе, я решил остаться в Судаке. К тому времени город развивался и преображался большими темпами. В Судаке, как и по всей стране, единственной работающей партией является «Единая Россия». Буквально с первых дней нахождения в городе я обратился в общественную приёмную партии с желанием вступить в дружные ряды.

Многие спросят: «Почему Единая Россия?» На мой взгляд, ответ перед глазами. Ведь только за эти пять лет сделано очень многое:

— полностью решены все проблемы, которые обрушились на полуостров (блэк-аут, перекрытие Северо-Крымского канала, транспортное сообщение и т.д.);

— сейчас развивается экономика, здравоохранение, культура и улучшаются условия жизни.

В городском округе Судак активно строятся детские сады, школы, благоустраиваются дворовые территории, улучшается спортивная база, устанавливаются новые модульные фельдшерско-акушерские пункты, продолжается газификация всех сел. Совсем недавно стало известно, что летом этого года в нашем городе будет проходить один из главных всероссийских молодежных форумов – «Таврида», который соберет самую одаренную молодежь Российской Федерации. Форум «Таврида» даст новый толчок в развитии нашего региона.

На мой взгляд, все, что произошло для Крыма – это большие изменения без больших потрясений.

Виктор Васильевич ЦЕЦУЛЬНИКОВ, внештатный корреспондент «Судакских вестей»

-Подводя итоги этой пятилетки, хочу сказать, что наш полуостров преображается на глазах. Строятся детские сады и школы, возводится жилье во многих городах и райцентрах, сдаются в эксплуатацию тепловые электростанции в Севастополе и Симферополе, произведена капитальная реконструкция Сакской ТЭЦ (мне довелось в прошлом году побывать на этих объектах). В городе-герое Керчи достраивают вторую очередь Крымского моста, идет грандиозная стройка современной автомагистрали «Таврида» от Керчи до Севастополя и по Западному Крыму. Проведена реконструкция старой высоковольтной ЛЭП, и от Керчи до Севастополя проложена новая, мощная. Идет капитальный ремонт железнодорожного полотна на большой протяженности с целью увеличения скорости поездов. А чего стоит новый красавец-аэропорт!

Украина лишила Крым днепровской воды, но наши специалисты в Первомайском районе набурили до 50 глубоких скважин, подают воду в Феодосию, Судак, Керчь по Северокрымскому каналу.

Ежегодно повышаются пенсии. Лично мне как пенсионеру и инвалиду II группы предоставляются льготы на коммунальные услуги. Дважды бесплатно я поправил здоровье в санаториях Ялты и Евпатории. Каждые полгода на 10 дней меня помещают для лечения в стационар Судакской горбольницы. Большую часть лекарств получаю бесплатно. Пользуюсь бесплатным проездом по городу и округу для выполнения мероприятий в рамках общественной деятельности (как активист ветеранской организации «Союз советских офицеров») – чтения лекций, организации встреч, уроков мужества в школах (их в 2019-м провел уже 16, в плане – этот показатель удвоить). В общем, и я, и вся моя семья, и круг моих постоянных знакомых счастливы и горды тем, что Крым вернулся в состав России.

Алексей ТИМИРГАЗИН, писатель, историк, краевед

-Подвожу личные итоги минувших пяти лет с глубоким удовлетворением. Именно в результате исторического воссоединения Крыма с Россией мне удалось наконец-то реализовать многолетние творческие планы, которые, скажем так, «не получалось» претворить в жизнь в условиях пребывания в составе Украины. Уже в 2015-м был издан мой труд «Судак. Хроника российского периода. 1783-1917», работа над созданием которого длилась 15 лет. В том же году вышла в свет книга, в которой я выступил составителем, «Старый Крым в огне Великой Отечественной войны». В минувшем году, к своему удивлению, издал книгу о своем родном селе «Три эпохи Османчика» за счет бюджета Республики Крым, а в текущем году, надеюсь, будет издана очередная книга, уже за счет бюджета РФ, в рамках федеральной программы «Культура России».

Людмила ПОРУБАЙ, литературовед, автор и составитель сборников поэзии, член литературного объединения «Киммерия»

-Понятно, что невозможно оценить масштаб Крымской весны по существу, исходя лишь из рассудочных критериев обычного житейского благополучия… Но, к счастью, крымчанам как россиянам по историческому определению, дано видение иных критериев. Скажу, как это понимаю я.

Крым с момента своего вхождения в состав России стал эпицентром её государственного взрастания, местом, где не единожды определялась судьба, утверждалась благотворная миссия нашей страны в мировой истории. Это знаковое историческое срастание Крыма и России вошло в бессознательный слой национальной ментальности. Крымчане всех времён, пребывая в одном событийном поле с великой страной, кровную связь с Россией чувствовали через свою причастность к высоте её исторических задач. Так утверждалась российская ментальность крымчан…

Поэтому в условиях насильственного отчуждения от России, в провинциальности чужой государственной философии российская ментальность крымчан не только не угасла, но переросла в мощную ностальгию по родному. Так в душах крымчан неосознанно сохранялась глубинная связь с Россией. А подсознательные зовы и судьбинные заклинания чутких душ крымских поэтов помогли всем осознать Россию как образ Духовной Родины Крыма, путеводный и учительный.

Неслучайные пути истории, вернув Крым из провинциальной окраинности в сродный его существу вселенский масштаб бытия, даровали мне, как и всем крымчанам, возвышающее жизненное состояние – со-причастности к бытийному подвигу своего Отечества, отстаивающего в историческом созидании заповеданную праведность мироустройства.

Игорь Евгеньевич КИРИЧЕНКО, зам. директора АО «Прогресс», первый секретарь судакского горкома КПРФ

-Как я это чувствую, что у нас произошло?

Во-первых, изменился масштаб всего Крыма. Сразу весь Крым покрывается одной дорогой. Сразу через целый пролив строится мост. Сразу нужно будет перелопачивать всю железную дорогу. Сразу придется всей трассе обрастать какой-то инфраструктурой. Я немного строитель, в Сибири, на Дальнем Востоке на разных ударных комсомольских стройках работал. И очень хорошо понимаю, какие это масштабы – для них нужны усилия целой страны.  Понятно, сколько внимания уделяется нашему полуострову. Честно скажу, я такого масштаба не ожидал.

Именно в рамках ощущения этих масштабов — в нас вкладывают такие деньги, в инфраструктуру, дороги, воду, наше обеспечение, в электричество, в конце концов. Это не заставит, может быть, любить новую, строящуюся Россию так, как СССР, но, по крайней мере, уважать нужно ничуть не меньше.

Наши стройки – они затмевают всё.  Проходит каких-то две недели – и я не узнаю ландшафт, место, где проезжаю, всё разительно меняется. И как строитель я понимаю, сколько денег в это должно быть вбито, сколько это стоит, каков уровень этого строительства… Когда я вижу вагончики ЛЭПовцев на строительстве переходов линий электропередачи через трассу «Таврида», а на вагончиках прикрученные кондиционеры, новейшую технику, понимаю, что это гораздо более современный подход ко всему, и хочется самому туда бежать, на эту стройку.

Это затмевает всё. И мы готовы закрывать глаза на какие-то недочёты, неумение работать, какое-то «кривое» отношение, странные подходы к нашему хозяйству, потому что Крым всё равно получает больше, чем мы можем потерять на каких-то сиюминутных неприятностях. Я думаю, не только для меня – для каждого это пока ещё важнее.

Вообще-то сам термин Крымская весна мне не очень нравится: у нас в Крыму всегда весна. Это такой символ романтический, если кого-то цепляет, ради Бога. Мне только не нравится, что этот термин образовался от чьей-то попытки родить какой-то натужно-показной патриотизм. Как будто кто-то хотел поднять всю страну на патриотический порыв: вот, Крым нужен, теперь мы придем со своей весной, и в Крыму будет весна. Но это не совсем так. Патриотизм – он здесь живет. Жил все эти 23 с половиной года, потому что мы здесь жили. Вот где стояли русские, там и была Россия. И не надо к нам сюда вваливать тот патриотизм, который придумал кто-то в Москве, какие-то эксперты. Он здесь есть!  Просто пойди, посмотри по сторонам, оглянись – и ты найдешь патриотизм, живой, настоящий.

Один из важнейших таких моментов – это был, конечно, блэк-аут. Почему? Потому что надо было приложить какие-то наши усилия, чтобы было тепло, светло, чтобы что-то работало, чтобы связь была. Для большинства обывателей это была единственная возможность лично поучаствовать в Крымской весне.

Конечно, все массово пошли на референдум, кто-то просто радовался, когда Россия сюда пришла, кто-то полез на трубу вешать флаг. Но это был карнавал, праздник, немного не то. А вот когда рубанули свет – надо было раздобыть генератор, запустить, подключить. Это вдруг стало делом всего города, везде тарахтели генераторы, и заработали магазинчики, и куда-то, к кому-то можно было прийти зарядить телефон… Это то посильное, что каждый из нас мог сделать. Не просто сопереживать, «лайкать» в соцсетях – а взять, поставить генератор, кинуть шнур – единственный, наверное, способ, которым могли поучаствовать все. Это была возможность самим, своими руками, сделать что-то для Крымской весны, показать: да, мы выживем! У меня где-то сохранилась совершенно замечательная фотография: генератор, стоящий возле детской библиотеки.  Для меня вот это — символ Крымской весны.

У меня отец года не дожил до Крымской весны. И года не проходит, чтобы я не сожалел об этом. У меня могила отца здесь, я всегда помню, что он лег в эту землю – и оказалось, дома, на Родине. Это важно для нас, живых, наверное, и в этом смысле тоже…

Галина Юрьевна ДЫБАЧ, работник культуры, актриса народного театра «Апартэ», руководитель литературного клуба «Киммерия» городского ДК

-Поскольку моя профессия связана с культурой, мне проще оценить минувшие пять лет именно в этом ракурсе. Как профессиональному ведущему, мне стало проще нести позитив в зрительский зал, публика на это настроена. Мне нравится, что прибавилось праздников, что в дни, когда раньше были национальные митинги, теперь общегородские мероприятия с концертными программами. Замечательно, на мой взгляд, то, что мы, крымчане, представители многих народов, наций и меньшинств, сплотились, обогащаем друг друга своими культурой, обычаями и традициями. И не надо, я думаю, сегодня спорить и дискутировать, гораздо лучше вместе петь.

Лидия Макаровна МАЗИЛИНА, старожил Судака

-Я была рада, что мы снова вернулись в «родное гнездо», из которого нас забрали, не спросив, подарили, как вещь. Все то время, когда мы были в разлуке с Россией, в глубине души (знаю, что не у меня одной) жила надежда на возвращение. Теперь мы – в родной хате.

Я родилась в Судаке в 1937-м, свидетельство о рождении и паспорт мне выдавали в СССР, а в составе Украины наше поколение тянуло с переоформлением документов, надеялось на что-то, я только в 2002-м паспорт поменяла. Часто смотрю по ТВ передачу «Время покажет», и когда там отдельные «господа» поднимают «крымский вопрос», я вслух возмущаюсь тем, что они за нас все решают. Нам решать нашу судьбу. И с трудностями мы справимся. Только не надо нам никаких «майданов». Они для нас были чужими, такими и остаются.

Наше поколение не видело и не имело такой техники, как теперь. Слово «работать» для нас означало «трудиться вручную». Для наших внуков это не очень понятный им пережиток. Но труд нас закалял, давал гордость, учил совести. Конечно, жизненный уровень сегодня, по сравнению со временами моей молодости, очень высок. Но и требования к качеству жизни растут. А все равно – мы со всем справимся.

Опрос провели О.Ковшевацкая, В.Докшин, М.Урникеня

заглавное фото А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *