Взрывы на Холодовском карьере не могли привести к повреждению домов жителей села — данные отчета сейсмологов

Взрывы грунта на карьере «Холодовский-1» не могли привести к повреждению зданий и сооружений. Об этом говорится в аналитическом отчёте за подписью руководства Института сейсмологии и геодинамики КФУ им. Вернадского, который поступил в администрацию города. Об этом сообщает Официальный сайт городского округа Судак

Как установили эксперты, максимальная интенсивность сейсмического воздействия во время подрывов составила 3,5 балла, в то время как повреждения зданий начинаются на уровне 7-8 баллов.

Напомним, учёные дважды в феврале снимали показания во время взрывов на карьере. Пять станций установили возле жилых домов Холодовки.  Мощность взрывов равнялась примерно 20 тоннам. По результатам  исследований, влияние волн не оказывает разрушающего воздействия на дома. В то же время эксперты отметили, что жилые здания села расположены в зоне неблагоприятных в сейсмическом отношении грунтовых условиях. Для снижения в будущем сейсмического воздействия  на жилое пространство учёные рекомендовали откорректировать специфику взрывных работ.

Необходимость в экспертизе возникла на фоне недовольства местных жителей по поводу взрывных работ на добывающем для трассы «Таврида» щебень  месторождении.  К проблеме подключилась городская администрация, руководство которой настояло на необходимости дать детальную оценку влиянию взрывов на быт и здоровье сельчан.

фото является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *