«Я очень люблю свою Родину, свою матушку-Россию, свою Грушевку…» — Людмила Степановна Морозова

Весна и женщина – не случайно эти два слова так часто звучат рядом, да и женский праздник  в самом начале весны. Без сомнения, наши замечательные женщины заслуживают того, чтобы их окружали любовью, теплом и заботой, дарили цветы и комплименты всегда, а не только 8 марта.  Но мы решили не изменять традиции и накануне праздника большую часть нового номера «Судакских вестей» посвятили именно им. Причем на сей раз основное внимание уделили сельским жительницам городского округа, о которых, надо признаться, реже рассказываем в газете, и которые заслуживают этого наравне с судакчанками. И вот наши журналистские «десанты» отправились в разные населенные пункты, пообщались, повосхищались и предлагают вам, уважаемые  читатели, познакомиться с  увлеченными, трудолюбивыми, все умеющими и все успевающими женщинами.

И первая наша история о жительнице села Грушевка — Людмиле Степановне Морозовой.

Про таких, как она, обычно говорят: на них держится земля наша русская…. Родилась в Московской области, училась на Брянщине, высшее образование приехала получать в Крымский сельскохозяйственный институт. После его окончания по распределению попала в Красноперекопск. Работала бригадиром тепличного хозяйства, агрономом, а потом судьба привела в Грушевку. В село влюбилась с первого взгляда, и вот уже 35 лет, не изменяя своему первому чувству,  живет в одном из самых больших и красивых населенных пунктов нашего округа. Не изменяет Людмила Степановна не только любви к Грушевке, но и своей партийной принадлежности – 45 лет в рядах коммунистов, и расставаться со своей партией и идейными принципами не собирается. А еще кусочек её сердца и души принадлежит любительскому музею истории села, которым она последние три года занимается на общественных началах.

Идея создания такого музея у нас в селе, — рассказывает Людмила Степановна, — появилась у меня после посещения этнографического музея в   Симферополе. Я предложила девочкам, которые работают в нашем совете ветеранов: а давайте в Грушевке сделаем свой музей. Они меня поддержали, мы обратились к нашим жителям и стали собирать экспонаты. Кто-то дал старинную скатерть, кто-то икону, вышитую своими руками, кто-то кухонную утварь, полотенце, коромысло, веретено, прялку… есть даже вышитый портрет Михаила Горбачева.  Музей разместили на втором этаже здания бывшего сельского совета. Своими силами привели в порядок помещения, освободили от мусора, вымыли и стали заполнять экспонатами. Сейчас в музее представлены несколько экспозиций русского и украинского быта, в планах — сделать комнату с крымскотатарским колоритом. Есть в музее комната истории села и совхоза «Грушевский», сейчас Алла Алексеевна Нечаева  — её золотыми руками оформлены все стенды музея — готовит еще один, на котором будут размещены фотографии наших орденоносцев, тех, кто много лет трудился на благо села. И, конечно же, есть комната памяти с условным названием «Никто не забыт, ничто не забыто», там собраны фотографии ветеранов Грушевки, тех, кого уже нет в живых, но есть их портреты, и каждый год они идут в строю Бессмертного полка.

— Людмила Степановна, жизнь общественная не мешает личной? Всё-таки жизнь сельская, она обязывает: хозяйство, огород, семья…

— Из хозяйства у меня кошка и две козы — вот и все моё хозяйство, я их держу для удовольствия. Сейчас холодно, а летом я каждый день хожу с ними гулять. Распорядок дня у меня не слишком сложный, в 7 часов подъем, покормить животных, мужа, а потом сразу за общественную работу. У нас председатель совета ветеранов Людмила Меньшикова  такая же активная, как и я. Мы всегда чем-то заняты. И открытки надо сделать, и про юбиляров не забыть, и в гости сходить – проведать, за свои средства проводим различные встречи для наших пенсионеров. Сейчас вот планируем сделать небольшое мероприятие на 8 марта. Я не скажу, что в селе жить легко, работы всегда хватает. Это и огород (вроде в  магазине всё купить можно, а нет, каждый год садишь, цапаешь, поливаешь, собираешь урожай), а потом хочется, чтобы во дворе и возле него красиво было, и покупаешь семена, и цветы вырастают… Но я другой жизни не хочу. Мне сестра предлагала переехать в Симферополь, а я отказалась. Здесь выйдешь — вот они, горы родные, сейчас вот в снегу, красота-то какая… А в городе что? Машины, шум, суета…

— У каждой женщины есть своя весна… Какой период своей жизни вы можете отнести к своей женской весне?

-Жизнь студенческую, — улыбается Людмила Степановна, — ты еще молод,  впереди вся жизнь, для тебя открыты все дороги, и всё еще впереди….

— Сейчас женщины уверенно выходят на лидирующие позиции и работают наравне с мужчинами… Эта эмансипация она нужна в наше время или все-таки женщина должна оставаться женщиной? Или мы должны идти в ногу с мужчинами?

— Я считаю, что если мы не будем идти с мужчинами рядом, то они нас вообще не туда заведут, — Людмила Степановна смеётся. — А если серьезно, конечно, женщина должна быть больше семейным человеком, но и не отказываться от общественной жизни. А самое главное — не быть равнодушной к тому, как живут люди, как живет село, чем живет страна, чтить память тех, кого уже нет в живых и передавать из поколения в поколение память об их подвиге, трудовом, военном, о делах в мирной жизни….

По жизни я оптимист, я очень люблю свою Родину, свою матушку-Россию, свою Грушевку…И я очень хочу своему селу пожелать, чтобы возродились сады, виноградники, чтоб людям была работа, чтобы они не ездили в Судак  полы мыть и убирать за богачами, чтоб село развивалось… Я очень хочу, чтобы получилось официально оформить помещения нашего музея, чтобы тепло здесь было, чтобы мы стали культурным центром, местом встречи для наших жителей от мала до велика. Вот такая моя мечта!

Наталья Бобривная

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *