«Я очень счастливый человек. Другой жизни и не надо…» — Валентина Георгиевна Будникова из села Ворон

Валентина Георгиевна Будникова — счастливая жена, мама, бабушка и дважды прабабушка. Но назвать её бабушкой сложно. Это очень энергичная женщина: находит силы и на хозяйство с огородом, и на руководство кружком МБУК «ЦКС» «Очумелые ручки» (так она шутя называет свою любимую работу), и на внуков и правнуков, и на содержание своего дома в идеальной чистоте. Улыбчивая, скромная, мягкая.

Родилась в селе Ворон, детство и юность прошли в селе Междуречье, а после замужества вернулась в родное село.

Училась в феодосийском строительном училище, по профессии маляр-штукатур.  По специальности довелось поработать немного, потом — на винзаводе в Морском, затем перешла в виноградарскую бригаду, где отработала 12 лет. После перенесенной операции по медицинским показателям был рекомендован легкий труд. Пришлось устроиться в детский сад в селе Морском. Как она сама признается, была палочкой-выручалочкой: работала и помощником воспитателя, и посудомойкой, заменяла всех, кроме заведующей. После не один год проработала на почте.

— Общий стаж работы у меня более 45 лет. Я ветеран труда. Вообще менять место работы, «бегать» не любила. Но так сложилась жизнь, что здоровье внесло свои коррективы. А какой был выход? Жила той жизнью, что мне досталась. Другой сейчас и не желаю. Да и не думала я о себе, некогда было. Волновалась о семье, хотела дать детям все лучшее. Работа моя совсем простая, но я не жалею, нужны в этом мире и простые рабочие профессии.

На сегодняшний день у меня в кружке занимаются восемь детей, но когда что-то интересное, то приходят и взрослые. Особенно любит заниматься мой внук. Бессменные завсегдатаи — Ксения Остроушко, Елена Самарцева. У  Аметовых детки маленькие, так они всей семьей принимают участие во всех праздниках и подготовке к ним.

Валентина Георгиевна скромно называет себя простым человеком, таким, как и все вокруг. Но работа на почте, ее жизненный опыт, легкий характер, неравнодушие, умение выслушать и дать дельный совет – заслужили у жителей села огромный авторитет и уважение.

— Мои односельчане часто обращаются за советом, с любым вопросом. Чуть где-то что-то — звонят. Людей любить надо, выслушать их, по возможности помочь — именно такое главное качество необходимо, чтобы заниматься общественной деятельностью.

Можно сказать, эти качества присущи депутатам. По молодости и я была депутатом. Народный избранник не знал покоя ни днем, ни ночью. Но в молодые годы, в депутатскую деятельность, ко мне так не шли люди за советом, помощью, не была в авторитете (смеется). Мне предлагали опять стать депутатом, но я отказалась. Ответственности много. А помогать можно и без депутатского удостоверения.

— В каких сферах жизни, быта, профессиональных Вы лично как женщина уступаете пока мужчинам в лидерстве?

— Если хорошо подумать – ни в чем. Есть женщины в русских селеньях – это тонко подмечено Некрасовым. Возьму свою семью. Всякое было. Это сейчас у нас хорошо. Мужская рука в доме есть мужская рука. В нашем доме мужем многое сделано. А вообще у нас нет разделения на мужскую и женскую работу. Мне нужно — я сделаю. И гвоздь забить, и шуруп завертеть. Стулья перетянуть. Главное – иметь хороший инструмент под рукой – все сделаю. Короче, от скуки – на все руки.

В нашем селе корова только в нашем дворе. За ней мы ухаживаем вместе, такой семейный подряд. Я подоила, муж пошел, накормил, напоил. Утром корову дою я, в обед – дочка, а внучка – вечером. Корова недавно отелилась, вот и забот прибавилось. В последнее время муж стал очень помогать на огороде, который раньше  весь был на мне. Теперь я филоню, моя очередь отдыхать (смеется).

— В современном обществе можно ли успешно сочетать личное и общественное, уделяя им равное внимание? На Ваш взгляд, в современном обществе женщина – это труженица-общественница или жена и мать?

— Думаю, что можно. Но у меня получается больше быть труженицей-общественницей. Семье хочется уделять больше времени. Дети, внуки и правнуки — мое счастье, смысл жизни. Семья для меня – это всё. Хочется и вкусненьким родных побаловать. После работы бежишь домой, готовишься к семейным праздникам. Хоть внуки и дети празднуют у себя дома, все равно все всегда собираются в нашем доме.

Женщина умеет совмещать сразу несколько дел одновременно. У меня и на любимое дело – рукоделие, находится время. Люблю вязать, вышивать бисером. Все выставки сделаны моими руками. В клубе сейчас большая выставка, поделок много. Сначала все экспонаты, к любому празднику, мы выставляем на окно в магазине, а потом переносим в клуб. Единственный минус — материалы для поделок в основном приходится покупать за свои деньги. Муж немного ворчит по этому поводу, и я иной раз схитрю, что, мол, дали, но он все равно догадывается. Девчонки тоже по возможности помогают.

Валентина Георгиевна не жалуется, с радостью делиться рассказом о многих моментах счастья. Она благодарит судьбу за то, что смогла поднять детей, наслаждается возможностью быть мамой, женой, бабушкой и прабабушкой. Несмотря на трудности, осталась таким же добрым человеком.

— Я очень счастливый человек. Другой жизни и не надо. Если бы представился шанс начать все заново – начала бы ее в том же месте, с теми же родными и любимыми. Любимый муж, с которым мы прожили уже 47 лет, дети, внуки, правнуки. Их появление навсегда изменило мою жизнь. Я за всех переживаю, хочу, чтобы у всех жизнь сложилась хорошо. Вот сейчас мои внучка с правнучкой уехали в гости, а мне скучно, пусто и неуютно без них. Ну хоть пару дней в доме порядок! (смеется). У меня времени на все хватает.

Марина Урникеня

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *