«Я всех помню, их сочинения, даже кто за какой партой сидел…» — Татьяна Васильевна Евенко

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель, – так утверждает классик Лев Толстой. Профессия учителя всегда остается самой почетной и самой трудной. Умение передать свои знания, опыт, научить чему-то – это талант.

26 марта свой 90-летний юбилей отметила удивительный человек – учитель начальных классов, биологии, украинского языка Татьяна Васильевна Евенко. Ветеран труда, ее общий стаж работы – 42 года, из которых более 35 лет она отдала городской школе №1 – МБОУ «Школе-гимназии №1» городского округа Судак. Сейчас Татьяна Васильевна – на заслуженном отдыхе, но ее «птенцы», вылетевшие из школьного «гнезда», не забывают любимую и первую учительницу. Ведь сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их не просто правильно считать и писать, а разбираться в житейских премудростях! Сегодня они спешат на юбилей к своему дорогому и доброму человеку.

С особой теплотой Татьяна Васильевна вспоминает своих первых учеников. После окончания педучилища, в 1950 году, по распределению попала в Джанкойскую школу, где в послевоенном первом классе были дети разного возраста, намного старше положенного, почти ее ровесники. Парт не хватало, были поставлены дополнительно столы. В классе было 43 человека. Несколько дней Татьяна Васильевна присутствовала на уроках, где обучала этих ребят женщина-военная.

— То, что я испытала при знакомстве с классом, ни с чем несравнимо, – вспоминает Татьяна Васильевна. В классе не было дисциплины: один отвечал, остальные разговаривали друг с другом, кричали. Представьте, каким шоком для меня стало посещение этих занятий. Я приходила домой и просто ревела, боялась, что не справлюсь. Меня очень поддержал мой муж. Он верил в меня, уверял, что справлюсь. И вот мне дали два класса: самый сложный и неуправляемый, на мой взгляд, и еще один – где я вела уроки биологии.

Пришел час первого урока в трудном классе. Прозвенел звонок. У меня сердце готово было из груди выпрыгнуть. Чтобы хоть как-то успокоиться, я сильно прижала к себе журнал, и видно было, что мои коллеги тоже за меня волнуются. Стояла тишина. Я собралась с силами, постояла немного и шагнула в свой первый класс. Захожу и наблюдаю: весь класс выстроился по стойке «смирно». Это очень насторожило. Проверила стул, стол – ничего. Сажусь, открываю журнал, а там… свободного места нет, все заполнено фамилиями… Перекличку делать не стала, боялась, что назову не правильно фамилии, что вызовет немало ненужных эмоций и смех. Все затихли. В этой тишине я слышала стук своего сердца. Вызвала к доске ученика Самойленко, помнила, что он был из категории двоечников. Отвечать вместо него вышел отличник Носов. Урок он подготовил безукоризненно. Естественно, оценка за такой ответ – отлично. Видя подвох, я не спешила поставить отметку в журнал, весь класс следил за моими действиями. Следующим к доске вызываю Носова. Вижу, что вместо него пытается выйти отвечать Самойленко, но тут не выдерживают нервы у обоих, и обман раскрывается… После были извинения и просьба ребят не рассказывать об этом эпизоде классному руководителю. Об этой истории не узнал никто. Мои коллеги очень удивились, как мне удавалось на первом уроке добиться такой тишины…

А для меня этот класс стал самым любимым. С ним было легко работать.

Преданность своей профессии не могли не заметить ученики Татьяны Васильевны. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках этого педагога, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. И сегодня она принимает заслуженные поздравления.

— Знаете, в основном ко мне приходят двоечники, ребята, доставившие немало хлопот и переживаний. Они с благодарностью вспоминают мои вызовы родителей в школу, дополнительные занятия после уроков, воспитательные беседы, просто разговоры по душам. Хотя отличники тоже заглядывают. Я всех помню, их сочинения, даже кто за какой партой сидел, – делится воспоминаниями Татьяна Васильевна. – Когда бессонница мучает, вспоминаю своих ребят, коллег, смешные и забавные случаи. К сожалению, многие уходят, нет их больше, но остается память…

В ее практике было многое: и открытые уроки, которые, по ее мнению, забрали 10 лет жизни, и заслуженные награды и почетные грамоты, и случаи с учениками, которые вызывают улыбку и добрые чувства.

Она жила школой, потому что профессия учителя не имеет часовых и временных рамок – это образ жизни. Татьяна Васильевна обладала талантом настоящего Учителя – могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был, наверное, в этом помогало её внутреннее убеждение в том, что учитель всегда должен помнить, что и он когда-то был ребёнком.

— Как-то взяла на проверку дневник одного из учеников. Открываю, а там пятерки выставлены, еще так роспись моя аккуратно стоит. Идем с ним к директору, а самой так по-доброму смешно. Дети есть дети. Они очень хотят хороших отметок в дневнике, несмотря на то, что не заслужили.

Мы все родом из детства, во взрослой жизни каждый из нас воплощает то, что было заложено нашими родителями. Сначала – в родительском доме, а затем – и в семье Евенко никогда не звучало плохого слова и упрека, все решалось дипломатически, только словом.

Родилась Татьяна Васильевна в Геническе Херсонской области. Воспитывалась в многодетной семье, где, кроме Тани, было ещё три дочери. Военное детство, голод и лишения закалили Татьяну Васильевну, научили житейской мудрости, пониманию, что так сложилось. Много страданий выпало на ее семью. Но, как она признается сама, она прожила интересную и достойную жизнь. Сегодня она – счастливая и богатая мама, бабушка, прабабушка. У нее трое дочерей, восьмеро внуков и десятеро правнуков. Дом семьи Евенко часто наполняется многочисленными родственниками, близкими и не очень, учениками, и всем найдется место, каждому будут рады.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и теплым пожеланиям. Дорогая Татьяна Васильевна, Вы являетесь ярким примером профессионализма и трудолюбия. Мы желаем, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым обладаете Вы, с годами только преумножался.

                                                                Беседовала Марина Урникеня

фото из архива Евенко Т.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *