«Жизнь даёт миллионы шансов, и их обязательно надо использовать…» — Нелли Жданова, поселок Новый Свет

«Жизнь даёт миллионы шансов, и их обязательно надо использовать…» — под таким, на первый взгляд, простым девизом, живет Нелли Жданова, коренная жительница (в третьем поколении) поселка Новый Свет. Молодая, активная, творческая личность с горящими от идей и планов глазами. Успевает всё! Быть мамой семилетней дочери, работать дизайнером, художником, руководить салоном красоты, активно участвовать в общественной жизни райского местечка, в котором она живет. Сейчас девушка (назвать женщиной это хрупкое создание, напоминающее птичку колибри, просто не поворачивается язык) запускает свой социальный проект, направленный  на поднятие культурного и социального развития подрастающего поколения. Нелли очень хочет помочь молодым и активным сориентироваться в выборе профессии… Впрочем, обо всем по порядку. Так сказать, рассказ от первого лица.

— Проект содержит в себе несколько разделов, — рассказывает моя собеседница. — На наших занятиях, которые будут проходить не только в Новосветском поселковом клубе, но и на свежем воздухе, мы будем изучать культуру и этикет, будем говорить о здоровье, внешнем виде, о способах ухода за собой, о правильном питании, как вести себя в нестандартных ситуациях, будем учиться культуре общения в социальных сетях. Я хочу научить их грамотно пользоваться интернетом, ведь, по сути, это огромный кладезь знаний, а пользоваться им они не умеют. Да, они постоянно в гаджетах, но черпают  для себя порой не то, что  надо. Я хочу им показать, что такое ухаживать за собой, что такое манера речи, поведения, как вести себя в нестандартных ситуациях. Это некая школа благородных манер, только в более современном формате.

Мое детство пришлось  на 90-е, у нас не было возможности расти и развиваться, но в культурном плане мы выше, чем нынешние подростки. И наша задача их уровень поднять. Вот смотрите, мы забрали у них героев, они не росли на идеалах пионерии или комсомола, и понятно, что нынешнее поколение уже не будет ориентироваться на Зою Космодемьянскую… Я общаюсь с молодыми девчонками, спрашиваю: кем ты хочешь быть? — Я хочу быть как Ольга Бузова. И мы такие сразу – нет! А почему нет? Отрицаешь – предлагай. А нам и заменить эту «героиню» некем. И я пытаюсь найти им таких героев, на которых хочется быть похожим, которые действительно чего- то добились в своей жизни… К сожалению, сейчас подрастающее поколение хочет быть предпринимателями и отдыхающими, а девочки хотят большие губы и богатого мужчину… Планирую работать с детьми от 12 до 16 лет, они более пластичные, с ними еще можно работать, можно увлечь, заинтересовать…

-Нелли, я думаю,  у вас всё получится, да и организаторских способностей вам не занимать, — улыбаюсь я, — вон как вы отлично справились и совместно с односельчанами благоустроили детскую площадку. Кстати, как родилась эта идея?

Это было летом. Тогда в поселке собирали канцелярские принадлежности для малоимущих семей, для деток из многодетных семей. Я увидела эту одиноко стоящую полупустую коробку, и мне стало так обидно, что никто не хочет помочь… Я кинула клич по моим девочкам, которые посещают мой салон, и они все дружно откликнулись. И я поняла, что на самом деле у нас в поселке есть отзывчивые люди, и объединиться мы можем для достижения общей цели. И вот тогда и пришла мысль благоустроить детскую площадку. Мы собрали средства, кто-то помог финансово, кто-то материалом,  мы выбрали денек и выкрасили скамейки, убрали… Мы и дальше эту работу по благоустройству продолжим … Люди готовы участвовать, им просто не хватает вдохновения и, наверное, вдохновителя, —  улыбается Нелли.

— Внутренние сомнения, страхи — присущи ли они тебе? Как борешься с ними?

-Вот сейчас стартует мой проект, я эту идею вынашивала четыре месяца, собирала всю информацию, и вот сейчас внутри есть страх: а вдруг я не справлюсь, а вдруг не смогу, а вдруг детям не понравится, и им это не надо, а как отреагируют их родители?..  И таких сомнений вагон и маленькая тележка. Как я с ними борюсь? Я выписываю их на листочек бумаги, просматриваю, перечитываю, а потом просто вслух смеюсь над своими страхами и сомнениями и иду дальше. Всё внутри нас, если ты будешь холить и лелеять эти страхи, они в конце концов пустят корни. Конечно же, и у меня бывают такие моменты, такие дни, когда кажется, что весь мир против тебя, и я закрываюсь ото всех… Но позитивная часть моей натуры все равно берет вверх, и я снова открываю дверь и делаю шаг в этот мир. Очень большую роль играет поддержка близких, родных, друзей, товарищей… Надо концентрироваться на позитиве, на успехе, успех — он дает успех.

-Насколько я поняла, ребенка вы воспитываете одна. Кто вам помогает в этом нелегком труде и сложно ли быть в наше время, как раньше говорили, и это было нарицательным словосочетанием «мамой-одиночкой»?

-Мне очень помогает моя семья. Я знаю, что мои родные всегда подставят свое плечо и спину. Вот даже сейчас у меня защита диплома на носу, я получаю очередное образование, и я знаю, что на этот период все заботы о Раде (так зовут дочь Нелли – примеч. автора) они возьмут на себя. Поэтому спасибо им огромное,  без них я бы не выкарабкалась. А в плане моральном, что я мать-одиночка… Да, в какой-то момент поджимает, потому что хочется какой-то опоры, и всё равно все наше общество делает акцент на том, что женщина должна быть замужней, и тут нужно обладать очень серьёзной самодостаточностью, чтобы это всё игнорировать. Могу сказать, что я не домохозяйка, я живу своими идеями, проектами, мне всё время надо что-то воплощать в жизнь. И иногда я даже завидую женщинам, которые могут создать уют, приготовить ужин для своей семьи… У меня вот эти идеи свербят, и мне всегда обидно, что молодость есть, время есть — а реализации эти идей нет… Наверное в этом мое и счастье, и проклятье…

— Какой период своей жизни ты бы назвала своей женской весной?

— Наверное,  все-таки рождение ребёнка, потому что перед родами у меня в жизни была такая неопределенность, мне казалось: боже, куда я суюсь, я рожаю ребёнка без отца, своего жилья нет, работы постоянной нет, стабильности нет. И в итоге я делаю этот шаг, я рожаю ребёнка! Я не знаю, откуда появляются силы у мам, всё-таки есть что-то сверху, что даёт нам, женщинам, эти силы… И когда ты становишься матерью, ты понимаешь, какая ещё на тебе ответственность лежит за другую жизнь, кроме твоей… Вот, наверное, здесь и был мой расцвет, моя весна, когда я родила Раду… Боженька не только дал мне дочку, но и помогал..

— Нелли, есть ли у тебя какой-то девиз, с которым ты шагаешь по жизни?

— Наша жизнь состоит из желаний, но желать мало, надо эти желания исполнять, стремиться к их исполнению. И здесь жизнь даёт нам миллионы шансов, и их обязательно надо использовать…

Наталья Бобривная