Это мы уже проходили? В заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства принял участие представитель Фонда поддержки предпринимательства РК

Очередное заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшееся 5 апреля, прошло в расширенном формате: были приглашены бизнес-активисты почти всех направлений деятельности (кроме таксистов, их рабочая группа в совете пока не сформирована). Обусловлен формат был тем, что на встречу с судакчанами прибыл из Симферополя представитель центра «Бизнес-помощник» Фонда поддержки предпринимательства РК Игорь Сарапулов.

Гость начал общение с предложения модернизировать систему координации бизнеса и власти, следуя уже разработанной программе. Начать предложено с проведения стратегической сессии. Аналогичную «Бизнес-помощник» провел в свое время, объединив предпринимателей республики с руководителями муниципальных образований под девизом «Работаем на вытянутой руке». В прошлом году, приняв этот путь развития, обозначили себя координационные советы семи муниципальных образований РК. Опробован формат проектной сессии по готовому сценарию. Модераторы предлагают сначала на местах организацию «часа предпринимателя» (интерактивной встречи с представителями контрольных и надзорных органов) и дискуссии «Твой координационный совет – твой инструмент коммуникации». Темы выносится на обсуждение (дается 35 минут, но случалось, что дискутировали несколько часов) в группах, затем – презентации тематических наработок, общее обсуждение. Результат – утвержденный протокол.

Остальное время встречи дискутировали. Зачем огород городить – возьмем чужие готовые наработки. Нет, мы сделаем лучше. Может, сами съездим, к примеру, в Армянск и посмотрим на месте? Игорь Сарапулов поддерживает идею: это будет в рамках бизнес-миссии, уже опробовано даже с координационными советами Москвы и Санкт-Петербурга. Какая выгода в выходе на республиканский уровень, пиар? И он тоже, но главное, это инструменты, способы решить свои проблемы. Попросили модератора привести примеры, И. Сарапулов привел всего два, оба признаны не совсем убедительными. В частности, после рассказа о том, как ялтинцы избавлялись от стихийной торговли, голос с места: «Это мы уже проходили». Цель проектного формата? Ответ явно суживает круг заинтересованных: государство выделяет деньги на поддержку предпринимателей, это способ «стать к ним ближе». Озвучено мнение: эффект –  не в координации, а в умении реализовать сугубо административный ресурс. Тут же – вывод: да, пока он работает, но перспектив у него нет, времена, когда вопросы решались с прокурорами в банях, ушли в прошлое.

Так и не нашли разницы между привезенной инновацией и старым добрым бизнес-тренингом, а то и «древними» мозговыми штурмами в рамках организационно-деятельностных игр (ОДИ). Доминировал вывод: гораздо более, чем инструмент, нужна объединительная цель. Предложили провести своего рода «ринг столов»: предприниматели, играющие депутатов – против слуг народа в роли бизнесменов. Идею расширили, добавив пару столов – администрации и… шведский.

В ходе встречи Игорь Сарапулов дважды очень лестно отозвался о Судаке: «У вас замечательный город…». Правда, общий скепсис подсказывал недоговоренное: «…а вот все, что вы делаете –…»

Завершая дискуссию, определили ближайшие планы координации, а также детально обговорили практические вопросы подготовки к празднованию Дня предпринимателя и, в его рамках, проведению традиционного конкурса.

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *