«Стараюсь воспитывать людей красотой на собственном примере…»

Апрель —  время наведения чистоты и порядка, а субботники — добрая традиция, объединяющая поколения. Одним из таких приоритетов является весеннее преображение дворов. Хочется, чтобы весной, после зимней спячки город стал чистым и уютным. От нас в этом деле зависит очень многое, мы знаем своих соседей и можем их привлечь к участию в субботниках. Мы ведь собираемся на субботники на предприятиях — и так же надо собираться в своём дворе, убирать его от мусора и просто пообщаться с соседями. Это в первую очередь нужно нам самим.

Проходя мимо ухоженных и красивых цветников, клумб и палисадников, всегда хочется задержаться, чтобы полюбоваться и насладиться этим местом. А какое удовольствие посидеть на скамейке перед домом, где всё благоухает и радует глаз. Есть среди нас люди,  которые не только по призыву о благоустройстве города, улицы, двора следят за близлежащей территорией, а  по велению сердца или для души, не дожидаясь ни помощи, ни благодарности. Они вкладывают частичку себя в маленький кусочек земли, ухаживая за территорией.

Есть такое место и у дома №4 по улице Мичурина. Заведует уголком красоты, уюта и чистоты жительница многоквартирного дома Валентина Гайдар.

— Уже более десяти лет я ухаживаю за этим кусочком земли. Уже и дальше замахнулась (смеётся). «Захват!» — шутят соседки. Люблю этим заниматься, — делится с нами Валентина. — Я никого ни о чём не прошу, многое делаю за свой счёт. Я знаю, что такое организовать, как люди тяжело идут на контакт, когда нужно работать на общий результат, поэтому привыкла ни на кого не надеяться, ну а если предлагают помощь, то не отказываюсь. Вот и сегодня соседка из пятой квартиры принесла мне новую рассаду.

Барвинок, розы, лилии, нарциссы, подснежники, лесная фиалка, анютины глазки – чего только не встретишь в этом рукотворном оазисе… Одни отцветают, приходит черёд и пора других растений, поэтому цветы в палисаднике есть всегда.

— Ещё много цветов пока в подъезде, ждут тепла. Скоро поставлю на улице у подъезда герань. А вот это девчонки раскрасили бутылки, которые мы нашли,  посадим в них цветы. Ещё поросеночек, сделанный из пластиковых  бутылок, есть, скоро он тоже будет красоваться у подъезда, — продолжает Валентина Гайдар.

Жителям дома нравится, когда кто-то, проходя мимо, может присесть и отдохнуть на лавочке, насладиться цветущими растениями. Но есть и такие, что так и норовят оборвать цветок, не без этого. А бывает  – паркуют свои автомобили … прямо на газон и растения.

— Стараюсь воспитывать людей красотой на собственном примере! Оборвали, испортили цветок, куст —  высаживаю другой, может, через время до них дойдёт, что это же делается и для них тоже. Мечтаю, чтобы секции забора, которые отделяют проезжую часть и идут от начала улицы, со стороны Яблоневой,  были и у нашего дома. Это было бы и красиво, и эстетично, да и цветы и растения от этого выиграли бы, — делится основной идеей создания красивой клумбы у дома Валентина.

Даже у боковой стены многоквартирного дома с любовью разбит ещё один участок.  Да и на другой стороне у подъезда, пусть и не так пышно, уже цветут нарциссы. Любит своё дело Валентина.

— Мне Наташа, новая соседка, стала помогать. Заразила я её своим энтузиазмом. Ведь красиво же!

Дух общего дела сближает любой коллектив, соседей, жителей городов, посёлков, сёл. Всегда приятно осознавать свою причастность к родному городу, месту, где живешь и работаешь. Поэтому, если есть общее дело, которое прокладывает и выстраивает маленькие мостики между нами, почему бы не сделать его хорошей и доброй традицией.

                                                                                            Марина Урникеня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *