В городском округе Судак проходит профилактическое мероприятие «Мопедист, велосипедист»

С наступлением весны на дорогах появляется много двухколесного транспорта – велосипедов, скутеров, мопедов. Велосипед или мопед – это самые незащищенные виды транспортных средств. Даже незначительные столкновения, а иногда и просто падения, могут повлечь за собой серьезные последствия. Прежде чем доверить подростку управление, необходимо убедиться в том, что он обладает достаточными навыками вождения и знаниями Правил дорожного движения. В связи с этим Госавтоинспекцией с 23 по 24 апреля проводится профилактическое мероприятие «Мопедист, велосипедист».

Согласно п. 24 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

пересекать дорогу по пешеходным переходам. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со «световозвращающими» элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств».

В соответствии с Правилами дорожного движения водитель мототехники обязан иметь при себе водительское удостоверение категории «М», «А1», «А» (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией), страховой полис на транспортное средство и находиться в застегнутом мотошлеме. Выехать на дорогу может только то транспортное средство, которое прошло технический осмотр. Сесть за руль мопеда (скутера) официально можно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет.

Отдел пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД РФ по г. Судаку

фото является иллюстрацией

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *