«Давайте расти и развиваться вместе!» — предлагает судакчанам руководитель проекта «Таврида» Сергей Першин

Еще нет и месяца, как рядом с нашим городом в Капсельской бухте начал свою работу Всероссийский молодежный форум «Таврида». За два последующих года он должен из сезонного объекта стать круглогодичным комплексом и остаться здесь навсегда.

Станет ли он «якорем», позволяющим развиваться  Судаку и близлежащим населенным пунктам, даст ли возможность расти малому и среднему бизнесу, останется ли любимая судакчанами бухта экологически чистым местом и каким будет этот «Город будущего»?

Главный редактор «СВ» Наталья БОБРИВНАЯ взяла интервью у руководителя проекта «Таврида», генерального директора Центра развития культурных инициатив Сергея ПЕРШИНА.

— Сергей, вы уже презентовали «Тавриду» грандиозным шоу на  набережной, как вам Судак и те, кто был в этот вечер с вами? Как вы думаете, знакомство состоялось и общение получилось?

— Судак — прекрасный город, а местные жители — очень гостеприимны. Честно говоря, мы думали, что из-за дождя открытие не состоится. Но столько людей, до самого конца оставшихся с нами, просто вдохновили команду проекта. Мы на самом деле очень рады, что это прекрасное место под Судаком стало домом для Тавриды.

 — Проект федерального значения, такой, как форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», в нашем городе реализуется впервые. Но, кроме того, что он несёт массу положительного: рабочие места, новую инфраструктуру и т.д., многих жителей округа беспокоит ряд вопросов, один из которых земля. Как проходит оформление, какую площадь займёт «Таврида» на территории Капсельской долины, границы уже определены?

— На данный момент проект занимает 50 гектаров. В будущем площадь арт-кластера “Таврида” будет увеличена. Во всех деталях мы советуемся с местными властями, чтобы не нарушать интересы судакчан и жителей Крыма, которые также соблюдают закон, заботятся о природе и своих соседях.

Капсельская бухта является территорией практически свободной от застройки, но всё-таки есть те, кто ведет там предпринимательскую деятельность, насколько совпадут интересы форума с работающими там людьми?

— Уважительное отношение и забота об интересах наших соседей — один из приоритетов Тавриды. Всем, кто ведет предпринимательскую деятельность на этой территории, мы предложим интегрироваться в проект. Мы поставили перед собой цель — приносить пользу не только целевой аудитории проекта — молодым творцам, но и местным жителям.

Будет ли территория «Тавриды» доступна обычным жителям округа или будет пропускная система, или вообще судакчанам ход закрыт?

— Понятно, что форум, на котором для совместного творчества, работы и развития собираются молодые деятели культуры, требует определенного отбора участников. Конкурс большой, заявки приходят со всех уголков страны, поэтому эксперты форума стараются отбирать только самых талантливых, независимо от места жительства и социального статуса. Открытость и доступность — один из принципов проекта. Но мы хотим, что эти принципы распространялись и на наши отношения с соседями. Поэтому на сайте форума мы создали отдельную кнопку для тех, кто хочет стать гостем и посетить площадку арт-кластера. Так что с июня каждый судакчанин сможет придти к нам и посмотреть, как здесь все устроено, всего лишь пройдя регистрацию.

 

Волнует судакчан и доступ к морю и пляжам

— Территория арт-кластера пролегает вдоль береговой линии. Однако излюбленные пляжи местных жителей будут по-прежнему доступны, так как мы стараемся не создавать дискомфорта никому из отдыхающих и не нарушать гармонию этого места.

— Сергей, в пресс-релизе форума очень подробно рассказано о культурной составляющей, она впечатляет: 15 смен, представители различных творческих направлений, количество участников до 30 тысяч человек. Возникает резонный вопрос: обладает ли форум реальной возможностью разместить столько людей? Жилье? Питание? Извините за прямоту, но и в туалет надо куда-то сходить. Опять же — банальный мусор, его надо вывозить.  Как будет организована работа? Я так подробно расспрашиваю не случайно, горожане волнуются, и лучше сразу дать разъяснения.

— Да, это справедливый вопрос, и мы рады, что вы его задали. Экологичность и забота об окружающей среде также являются одним из принципов нашего проекта.

Во-первых, мы сразу начали приводить в порядок территорию, которая нам досталась. Только в начале подготовительного периода вывезли 30 КамАЗов мусора и очистили пляжную зону. В будущем благодаря Тавриде решится проблемный вопрос по свалке твердых бытовых отходов, которая находится неподалеку и уже не один десяток лет отравляет землю. Свалка будет рекультивирована. На самой территория арт-кластера организован оперативный вывоз мусора. Кроме того, мы идем по пути уменьшения использования пластика и других вредных для природы отходов. Мы планируем не просто утилизировать мусор, но и делать из него материал для творчества. Часть мусора мы переработаем и создадим из него арт-объект.

Во-вторых, продуман проблемный вопрос воды и канализации. Уже сейчас создание арт-кластера значительно ускоряет создание новых очистных сооружений. То же самое касается водоснабжения «Тавриды», которая никак не влияет на «напор» воды в Судаке. А для экономии расходования воды на форуме во всех санитарных зонах установлены дозирующие смесители. В общем, работа арт-кластера даже в самый пик активности не окажет негативного воздействия на город и экологию региона в целом, а только будет улучшать ее в ближайшие годы.

В-третьих, в планах у нас еще и озеленение территории. План посадки зеленых насаждений разрабатывается, в списке предполагаемых растений — кипарисы, пихты, фруктовые деревья, вьющиеся растения. Планируется высадить виноградник, который станет арт-объектом форума.

 

 

Взаимодействуете ли вы с городской властью? Республиканской? Или вы сами по себе, они сами по себе? Если да, то в каких вопросах?

— Разумеется, по всем вопросам мы тесно взаимодействуем и с местной, и с республиканской властями. МЧС, МВД, администрации Судака и Крыма. Для нас важно учитывать интересы территории и местных жителей.

Есть ли среди участников форума судакчане? Если да, то каким образом они стали участниками? Были ли у них какие-то привилегии? Каких смен?

— Да, на второй смене “Таврида АРТ-парк” была судакчанка — уличная художница Анастасия Лаканюк. Мы очень хотим видеть на форуме молодых деятелей культуры, которые живут здесь. К тому же еще есть смены, на которые открыта регистрация. Форум доступен для творческой молодежи из всех 85 регионов России, независимо от социального статуса и места жительства, Таврида — это площадка открытых возможностей. Однако если от Судака поступит много заявок от активных и талантливых молодых творцов, то мы, конечно, постараемся увеличить квоту для этого региона.

Два года форум будет проходить с мая по октябрь, а в это время будет вестись строительство комплекса для размещения на постоянной основе. Что в конечном итоге увидят судакчане и гости? Можно приоткрыть немного тайну и хотя бы словесно нарисовать картину этого «Города будущего»?

-Сейчас мы разрабатываем архитектурно-визуальную концепцию стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». К его созданию привлекаем ведущих архитекторов и молодых выпускников нашего форума. Скоро мы, возможно, поделимся эскизами. Сейчас могу сказать только одно: арт-резиденция станет не серым бездушным зданием, а красивой частью местного природного и архитектурного ландшафта, местом притяжения молодых деятелей культуры и достопримечательностью для туристов.

— Сергей, может быть, у вас есть что сказать или пожелать судакчанам?

— Мы надеемся, что будем полезны городу и его жителям. Мы поставили перед собой такую цель. Арт-кластер открыт для сотрудничества, и мы рассчитываем, что местные предприниматели будут интегрироваться в работу Тавриды. Также мы хотим наладить «шефство» и регулярно организовывать социальные акции. Участники и эксперты форума проводили образовательный квест для школьников, который помогает познакомить и попробовать себя в различных направлениях искусства, известные уличные художники рисовали граффити в Судаке и расписывали стену родильного дома в Симферополе. Последней акцией стал мастер-класс для воспитанников детского дома в селе Ферсманово (Симферопольский район – примеч. автора). Участники нашей смены для видеоблогеров рассказали детям, как создавать видео для соцсетей. Причём ребята решили и дальше, но уже дистанционно помогать детям работать над их блогом, монтировать видео, чтобы они могли использовать современные технологии и социальные сети для общения со сверстниками и своими новыми творческими друзьями из разных уголков России. Такой своеобразный виртуальный мост. Дальше — больше. У нас запланированы совместные субботники, проект навигации в городе, помощь в проведении выпускного вечера, прием президентов школ Судака на форуме, высадка аллеи на улице города, выступления молодых коллективов и многое другое.

Мы будем рады идеям и предложениям от судакчан. Друзья, давайте расти и развиваться вместе!

Кстати…

… ещё не поздно стать участниками молодежного форума «Таврида». Для этого необходимо подать заявку на сайте tavridaforum.art, выполнить тематические задания, которые оценят экспертные группы по каждому из направлений, получить приглашение и… Здравствуй, Крым! Привет, форум «Таврида»!

Но это еще не всё! У любого желающего есть шанс стать участником или зрителем крутого фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет с 23 по 25 августа. Для этого также надо пройти регистрацию на сайте tavridafest.art

При публикации использованы фото со страницы  Арт-кластер «Таврида» в ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *