Дню российского предпринимательства посвящается. Легко на душе в «Кардаше» — история Гульферии Муртазаевой из Солнечной Долины

Еще договариваясь по телефону о встрече с Гульферией Марленовной Муртазаевой из Солнечной Долины, я поняла, что меня ждет знакомство с приветливой женщиной, такой дружелюбный голос звучал из динамика телефона. И я не ошиблась, на пороге магазина «Кардаш», что, кстати, в переводе с крымскотатарского означает «родственники», «родные», меня встретила улыбчивая хозяйка, предложила чашку вкуснейшего кофе и в такой дружелюбной атмосфере поведала мне, каково оно, быть предпринимателем.

— Вообще по профессии я педагог, закончила Самаркандский государственный университет, факультет иностранных языков, в 1989 году переехали сюда в Крым, в Солнечную Долину, два года отработала в местном детском саду. А потом сюда же переехала моя старшая сестра Майя, которая и придумала открыть магазинчик и заняться торговлей. Она с торговлей была связана и в Узбекистане, поэтому этот вид деятельности для неё новым не был. Так и начали. Сначала купили вагончик, поставили, оформили документы, спасибо местной власти – помогли, и работа пошла. Трудились все: мои сёстры (вообще нас трое), мой муж, его родные, я… В общем, большой дружной семьей занялись предпринимательской деятельностью. Несколько лет мы проработали в вагончике, а за это время построили магазин, который и назвали в честь родных «Кардаш». Сейчас наш торговый бизнес разросся, раньше у нас был только продуктовый магазин, сейчас мы расширили группу товаров, теперь есть и промышленный отдел, и строительными материалами торгуем. Работает вся семья. Вот уже и дети подросли… Теперь сын с невесткой помогают, обе мои дочери…

На фото Гульферия Муртазаева с сестрой Фериде

 

— Семейный бизнес это сложно? Получается ли вести его дружно? Легко ли вам работать с родными людьми?

— Со своими близкими, конечно, легко работать. Во-первых, ты всегда знаешь, что помогут, придут на помощь, и даже если возникают какие-то спорные моменты, то мы стараемся их между собой спокойно решать. Не скрою, – улыбается Гульферия Марленовна, – иногда и спорим, и доказываем свою правоту, но всегда находим общий язык.

— Как выглядит ваш рабочий день? Ранний подъем и….

— Первым в нашей семье просыпается наш глава семьи – мой муж Ибрагим Хасанович (мы с ним уже больше 30 лет вместе, троих деток нажили, уже и внуки есть: четыре девочки и мальчик), так вот, уже в 6 утра он принимает первый товар – привозят свежий хлеб, а в 7 утра магазин уже открыт для посетителей. Работаем без выходных, круглый год, единственно меняется время работы: в летний период магазин работает допоздна, а зимой до 6 вечера. Не спорю, тяжело, но и без работы тоже тяжело, да и привыкли мы к такому ритму жизни. Всегда друг друга подменить можем, если у кого-то какие-то дела. Муж очень помогает, без мужских помощи и плеча никуда. Раньше мы еще и поставками сами занимались, сами ездили за товаром, на это тоже и время уходило, и силы. Сейчас, конечно, легче, поставщики тебе всё сами в магазин привезут, да еще в таком ассортименте, что и глаза разбегаются, что хочешь, то и бери. В этом году ремонт в магазине сделали, чтобы наш покупатель заходил, и ему было приятно, и комфортно.

— Свой бизнес вы начинали еще при Украине, теперь мы граждане России, сложно ли вам было вписаться в то законодательное поле, в котором работают индивидуальные предприниматели РФ?

— Было сложно первые два года. Вникали, узнавали, переоформляли, а сейчас уже как «рыба в воде».

— Существует мнение, что «налогами давят»…

— Я с этим мнением не согласна. Если ты работаешь честно и всё делаешь вовремя, сдаешь отчетность, перечисляешь все необходимые взносы, оплаты, то и спокойно работаешь, и у тебя голова не болит, и государству своему пользу приносишь.

Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

Конечно, – улыбается моя собеседница, – а как может не нравиться то, к чему у тебя лежит душа. Я вот своим детям всегда говорю, чтобы работать продавцом, надо, в первую очередь, быть спокойным и всегда улыбаться, ведь вы работаете с людьми, а люди любят, когда к ним радостно, приветливо и вежливо обращаются. А еще надо делать так, чтобы люди в твой магазин с удовольствием шли и могли не только нужный товар приобрести, но и отдохнуть у тебя. У нас много посетителей приходит с детьми, и вот надумали мы сделать рядом с магазином детскую площадку, поговорили с представителями местной власти, и они нас поддержали… Так что скоро появится рядом с магазином маленький островок для отдыха.

— Ваши дети собираются продолжить бизнес родителей?

— Вы знаете, пока не особо «горят желанием». Вот только старшая дочь, у неё все-таки есть эта жилка предпринимательская, ей очень нравится… Так что, думаю, будет, кому продолжить семейный бизнес…

— Если бы в жизни что-то можно было изменить, что бы вы хотели сделать по-другому?

— Вы знаете, ничего бы не меняла, меня всё в моей жизни устраивает, только бы здоровья чуть добавила, – смеётся Гульферия Марленовна.

— Хорошо, а чего бы хотели пожелать?

— Всем жить долго, с детьми, с внуками, с родными, с друзьями! И чтобы дружно! И чтобы все здоровы были!

Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *