Дорогу осилит идущий

31 мая – Всемирный день отказа от курения

Никогда не думала, что придет такой момент, когда я сяду и накануне Всемирного дня без табака начну писать материал о вреде курения. А всё потому, что сама очень много лет являлась заядлой курильщицей и жизнь свою без сигареты не представляла.

Я курила почти 25 лет. И ни разу не пыталась бросить. Знала, что плохо! Понимала, что гадость! Но БРОСИТЬ! — что вы, как это… Я не смогу… Моя зависимость слишком велика… И силы воли у меня нет… И характер слабоват… Эти и еще тысячи причин уводили меня от главного и очень нужного шага! Несколько раз друзья мне предлагали бросить, кто «за компанию», другие «на спор», третьи — «на слабо», но я красивенько придумывала кучу отговорок и продолжала смалить, как паровоз. Утренняя чашечка кофе — 2 сигаретки, перед выходом на работу — 1 сигаретка, на работу прибежала — надо это дело обкурить, ах да, кофе на работе — ещё порция никотина, а потом с коллегами переговорить — ещё перекур… Ну а если садилась писать материал, мне казалось, что без порции кофеина и никотина моя муза ко мне вообще не придёт. Так и жила… Задыхалась, воняла, как пепельница, желтела и морщинилась… Решение и желание поставить точку пришло внезапно, но оно было осознанным и моим!

11 марта 2018 года стало отправной точкой в моей борьбе с вредной привычкой. Помню, тогда сделала свою первую публикацию в социальных сетях с изображением препарата (который якобы помогает бросить курить) и словами из песни Виктора Цоя: «Пожелай мне удачи в бою»… Так всё и началось.

Ох, сколько же всего было пережито! Нервы, слёзы, искушение, заедание желания закурить…  Про моральную сторону — приведу пример из своих записок сумасшедшей (шучу), из своего дневника некурящей (в тот момент мне надо было где-то записывать свои ощущения, и если честно, это мотивировало на продолжение борьбы). Это были третий и пятый дни моей борьбы с никотиновой зависимостью.

13 марта 2018 года

Первый рабочий день после праздников. Я всегда раньше всех прихожу в редакцию, и у меня есть, вернее, был целый ритуал перед началом работы: чашечка горячего кофе и, конечно же, сигаретка. Сегодня этому многолетнему ритуалу изменила. Организм начал возмущаться, а мозг посылать сигналы и крики: «Ты не должна лишать нас «порции радости»!»  Они просто не знали, что у меня есть глухая решимость раз и навсегда избавиться от этой гадости! Вечером стало ещё хуже, чем утром. Навязчивая идея закурить не даёт покоя. Пытаюсь заесть возникающее желание – яблоками, на некоторое время — помогает. Потом мысли о сигарете возвращаются с удвоенной силой. Кружится голова, и очень трудно сосредоточиться на чём-то. В общем, третий день дал «прикурить».

15 марта 2018 года

На одном из форумов для бросающих курить вычитала, что 5-й день — один из самых сложных в физическом и эмоциональном плане. Не соврали господа форумчане, действительно день очень тяжёлый. Сегодня организм устроил настоящий бунт, который был со слезами, но успешно подавлен, двигаюсь дальше дорогой исцеления.

Дневник вела неделю, потом поняла, что могу обходиться и без каждодневных описаний моих душевных и физических страданий, и мне просто надо ставить цель и идти к следующему, значимому рубежу. 

Неделя без никотина. Эти 7 дней были для меня очень сложными, но я выстояла. Битва за здоровый организм продолжается.

Две недели без никотина! Самой не верится, что это происходит со мной, но оно происходит, и я этому безумно рада. Из плюсов: мысли о сигарете приходят всё реже, а если и возникают, то работа и фрукты мне в помощь. Из минусов — лишний вес всё-таки попёр.

Три недели! Чувствую себя настоящей героиней! Не скажу, что это лёгкий путь, да и до полной победы ещё далеко (всё-таки большой стаж курения даёт о себе знать), но когда ты видишь массу плюсов, начиная от своего физического состояния и заканчивая общим самочувствием, то понимаешь, что всё делаешь правильно.

Когда я прожила без сигарет целый месяц, я поняла, что «враг будет разбит — победа будет за мной!»  

Так пролетело полгода. И все эти 6 месяцев я жила по правилу «одной сигареты», которое вычитала в интернете. Вот как оно звучит: одной сигареты не существует!!! Ты позволил себе кальян (просто ты балуешься), вейп (он помогает мне бросать), еще одну сигарету (я сокращаю количество выкуренного) — поздравляю, ты уже не бросил!!!

В общем, ребят, я не курю уже больше года! Да, было трудно! Было множество проблем, испытаний, один раз мне даже приснилось, и сон был как реальность, что я закурила и испытываю умопомрачительное наслаждение от этого процесса. А потом как удар током: Наташа, что ты делаешь?! Резкое пробуждение, и такое восхитительное чувство осознания, что это был всего лишь сон.

Как мне удалось выдержать? Признаюсь честно, только сила воли и огромное желание. Все эти новоявленные препараты (хотя я и начала бросать курить с таблетками,  никакую тягу они не снимали, но помогли дисциплинировать себя и не сорваться, не закурить до следующего приёма «волшебной пилюли», бросила их принимать через две недели, так как просто стала забывать), мотивирующие книги лично мне не помогли. Очень серьёзную поддержку получала в сети интернет на форумах для бросающих курить. Читала, сравнивала свои ощущения, делилась своими эмоциями, и это отвлекало и помогало. И, конечно же, моя семья, мои друзья, мой коллектив. Каждый раз, когда у меня опускались руки, они говорили: «Наташа! У тебя получится! Мы с тобой!»

Что изменилось за этот год без никотина? Конечно же, улучшилось моё самочувствие. Я поняла, что воздух может быть другим, а моя одежда может пахнуть духами,  а не сигаретами. Есть и внешние изменения. Но всё это мелочи по сравнению с внутренним состоянием, когда ты понимаешь, что стал крепче изнутри! Когда ты осознаёшь, что всё зависит только от тебя! Главное — очень сильно захотеть! Я захотела, и у меня получилось!

И сейчас я иду к новой цели  #ДаёшьДваГодаБезНикотина и твердо уверена, что дорогу осилит идущий.

Наталья Бобривная

фото Александра Смолова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *