Новая страница истории: В Судаке стартовал форум «ТАВРИДА 5.0»

В Судаке начал работу форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». В этом году проект вышел на новый уровень – он становится полноценным арт-кластером, который объединит в себе сам форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ» и круглогодичный образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида». Новой площадкой проекта стала бухта Капсель.

Открытие проекта состоялось 12 мая в формате праздничного концерта в городе Судаке – рядом с бухтой Капсель, где и строится арт-кластер «Таврида».

«В новом месте мы решили сделать открытие форума большим и общим с местными жителями праздником. Грандиозный перезапуск «Тавриды» – это большое событие для всех. Для молодых деятелей культуры и искусств – это новые, еще более широкие возможности для самореализации и профессионального роста. А для местных жителей – это уникальное и привлекательное для ценителей культуры место по соседству. Мы здесь всерьез и надолго, дальше – больше!», – сказал руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

«После возращения Крыма в Россию республика возрождается во всех сферах, в том числе – молодежной культуры. Форум Таврида – уникальная площадка, которая уже пятый год работает на территории Крыма. С этого года площадки форума находятся в одной из живописных долин крымского полуострова – в районе города Судака. Отныне этот город станет домом для форума «Таврида», и тысячи молодых людей не только из России, но и из многих стран мира будут приезжать сюда ежегодно. Для нас это, безусловно, очень важно, так как приезжая молодежь увидит Крым таким,
каким его видим мы. Уверен, они полюбят и полуостров, и всю нашу великую страну», – отметил в своем приветственном слове заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский.

По словам вице-премьера, главным является то, что форум несет за собой новые шаги в развитии государственности. Так, без развития культуры, воспитания новой современной патриотичной молодежи у страны нет будущего – именно эта площадка служит воспитанию и созданию нового молодежного движения.

А глава городской администрации Андрей Некрасов уверенно заявил, что не только «Таврида» пишет новую страницу в своей истории, но и сам город Судак.

Гостей мероприятия ждало барабанное шоу, танцевальный флешмоб, салют, выступления выпускников форума «Таврида» и хедлайнеров – Гузель Хасановой и ST.

 

Участники форума уже готовят первый творческий подарок жителям Судака – 3D-граффити площадью 225 кв. м. Такой уличный арт-объект станет привлекательным для туристов и жителей Судака элементом городской среды.

Организаторы рассказали, что в этом году «Таврида 5.0» продлится полгода – до 5 октября – и вместит в себя 15 тематических смен. Форум будет состоять из трех этапов. Участники первого этапа (1-6 смены) фактически становятся соорганизаторами и создателями арт-кластера.

На первую смену приехали молодые люди из 85 регионов, которые станут соорганизаторами форума и фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ». Ожидается, что фестиваль станет самой большой в стране площадкой для кастингов. Ядром фестиваля станут восемь арт-кварталов – тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой, жители которых общаются, участвуют в мероприятиях и работают над арт-манифестом. Визы на проживание в арт-кварталах получат порядка 5 тысяч молодых деятелей культуры и искусств со всей страны. Зрителями фестиваля смогут стать жители Крыма, Севастополя, Юга России и туристы, отдыхающие на полуострове. Для них будет подготовлена обширная развлекательная программа. Всего с 23 по 25 августа «Таврида-АРТ» примет 30 тысяч человек.

фото со страницы Вконтакте Евгении Войлошниковой

 

Вся инфраструктура арт-кластера создаётся специально с учётом интересов и потребностей участников и, что самое главное, с привлечением выпускников «Тавриды». Все арт-объекты и визуальное оформление площадки созданы на основе идей и проектов молодых архитекторов, дизайнеров, художников, урбанистов и представителей уличного искусства.

«Таврида – профессиональная путевка в жизнь. Наши выпускники достигают новых высот, становятся финалистами национальных и международных конкурсов, успешно издают книги, выпускают песни, организуют собственные выставки. Здесь все направлено на создание условий для самореализации и профессионального роста – от постоянных кастингов до грантового конкурса. Всего в этом году мы разыграем 300 млн. руб. на творческие проекты, 180 из которых смогут получить участники форума», – отметил Сергей Першин.

«В прошлом году я выиграла на Тавриде грант на свой проект для развития молодых музыкантов и композиторов в Новосибирске. Это было толчком для развития нашей школы, нас заметили региональная администрация и даже Министерство культуры. А уже в этом году я организую уже глобальный культурный проект», – поделилась участница форума Юлия Юрченко.

 

При публикации использован пресс-релиз организатора проекта

Центра развития культурных инициатив

Фото А. Рогожина, А. Кирьякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *