Общероссийскому дню библиотек посвящается: С юбилеем второго рождения!

27 мая – Общероссийский день библиотек.

Для центральной городской библиотеки им. В. Рыкова этот год – юбилейный. 75 лет назад, через два месяца после освобождения Судака от немецко-фашистских захватчиков, библиотека начала свою работу. Первая запись в инвентарной книге была сделана 18 июня 1944 г. Это был год второго рождения библиотеки после Великой Отечественной войны. С этой даты долгое время библиотека вела свою историю.  

Благодаря краеведу, писателю, научному сотруднику «Музея-заповедника «Судакская крепость» А.Д. Тимиргазину были обнародованы архивные сведения о том, что первая судакская библиотека открылась 5 октября 1897 г. В 1896 г. жители селения Судак предложили открыть у себя бесплатную народную библиотеку-читальню в память Коронования Их Императорских Величеств. Управа рекомендовала Собранию избрать попечителем Судакской библиотеки действительного статского советника Ивана Петровича Щелкова, в совет Судакской библиотеки предлагалась жена потомственного почетного гражданина Пелагея Христофоровна Коровина и граф Михаил Ростиславович Капнист.

Фото из архива библиотеки

 

Библиотека в Судаке начала свою работу уже в ноябре 1897 г. Вместо отказавшегося от обязанностей попечителя Судакской библиотеки Ивана Петровича Щелкова, 20 марта 1901 г. был избран Николай Михайлович Лампси. С 29 апреля 1902 г. обязанности попечителя исполнял инженер Павел Александрович Скопник, а вместо умершего члена совета графа  Михаила Ростиславовича Капниста – местный садовладелец Владимир Павлович Такопуло. Библиотека работала 304 дня в году. Согласно уставу, выходными были 24, 25 и 26 декабря, 5 января, последние три дня страстной недели, первые два дня праздника Пасхи и еженедельно один будний день (суббота) по постановлению совета библиотеки. Работала  библиотека с 5 до 8 часов пополудни, а по праздничным и воскресным дням еще и с 11до 12 часов. Книги выдавались бесплатно как на дом (по одной книге каждому посетителю), так и для чтения в библиотеке. Из периодических изданий библиотеки в 1901 г. получали «Сельский вестник», «Салгир», «Крестьянское хозяйство», «Школьное хозяйство», «Деревня» и «Плодоводство». Судакская библиотека за счет пожертвованных сумм дополнительно получала газеты «Крымский вестник», «Переводчик», журналы «Нива» и «Вокруг света». Библиотека не взимала ни залогов, ни штрафов за просрочку, порчу и утрату книг. Состав книг для библиотеки формировался феодосийской уездной земской управой на основании примерного списка книг, изданного С.-Петербургским комитетом грамотности, и ежегодно пополнялся за счет средств уездного земства на сумму около 50 рублей. Частные лица в 1901 г. пожертвовали в пользу Судакской библиотеки 85 рублей 86 копеек, вырученные от устроенного местными жителями спектакля. В 1902 г. наблюдение над Судакской библиотекой осуществляли священник Валентин Томкевич и учительница Анна Петровна Севастьянова, попечителем оставался инженер Павел Александрович Скопник. Членами совета были судакские садовладельцы Елизавета Аркадьевна Меранвиль де Сент-Клер и Владимир Павлович Такопуло, а библиотекарем – мещанка Анна Сергеевна Лалаханова. В 1903 г. Судакскую библиотеку посещали 382 мужчины и 170 женщин.

Из довоенной истории библиотеки известно мало. Из архивных документов стало известно, что с момента установления советской власти с населения собрано более 500 книг, и Москва прислала 2 тыс. книг. Согласно актам злодеяний и ущерба, составленным после освобождения Судака, был уничтожен фонд около 7 тысяч.

В 50-е годы в библиотеке работали Антонина Михайловна Ястребкова (заведующая), Виктория Викторовна Лукашевич, Анастасия Семеновна Лесик.

С 1973 г. до 1991 г. заведующей Судакской поселковой библиотекой, а позже директором централизованной библиотечной системы (ЦБС) работала Галина Ивановна Кабанова.

В апреле 1980 г. была создана Судакская районная ЦБС. На базе Судакской поселковой библиотеки для взрослых была создана Судакская центральная районная библиотека, на которую было возложено руководство библиотечной системой.

В 2001 г. библиотеке было присвоено имя талантливого судакского поэта Василия Павловича Рыкова.

Библиотека бережно хранит память об этом прекрасном поэте и человеке. В архиве  библиотеки есть неопубликованные стихи, переводы, фотографии,  книги из его личной библиотеки. В фонде библиотеки есть все издания его произведений, начиная с альманаха «Крым», где впервые были опубликованы его стихи в 50-е годы.

Сейчас центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова – информационный, образовательный и культурно-досуговый центр городского округа Судак. Библиотека обслуживает ежегодно свыше 3 тыс. пользователей, выдает свыше 60 тыс. изданий. Фонд библиотеки составляет 55 тыс. экз. на русском, украинском, крымскотатарском, английском и др. языках. Среди книг есть раритетные издания ХIХ – начала ХХ вв., книги с автографами.

Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 6.12.2014 г. №21 центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова была определена как пилотная площадка по реализации Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки.

На базе нового помещения планируется создать информационно- библиотечный центр, который станет коммуникационной площадкой интеллектуального развития, культурного досуга жителей и гостей городского округа, информационным центром и хранителем культурного наследия для будущих поколений жителей Судака.

История библиотеки и Родины неразделима. Менялись работники и читатели, формы работы и фонды, но неизменным оставалось творческое отношение работников, любовь читателей и Ее Величество Книга.

В преддверии Общероссийского дня библиотек хочется поблагодарить всех работников за их добросовестный, творческий труд, выразить слова благодарности ветеранам библиотеки, ушедшим на заслуженный отдых: Т.К. Беликовой, С. Закировой, Н.И. Козыр, Л.Е. Резановой, Т.В. Урутиной, – работникам сельских библиотек: Г.И. Болгариной, В.А. Демчук, Л.И. Столяровой, Л.В. Логиновой, В.Н. Горнеевой. В этот день необходимо вспомнить тех, кого уже нет с нами: Г.И. Кабанову, Е.Ф. Масальскую, Т.И. Нефедову.

Жизнь продолжается. Приходят новые работники, внедряются инновации. Но сохранение памяти о прошлом является важной составляющей жизни сегодняшней. Может, у кого-то в семейных альбомах сохранились интересные фотографии, сделанные в библиотеке, отзывы, рассказы? Поделитесь с нами старыми снимками или воспоминаниями, связанными с библиотеками Судака. Самые интересные фотографии и истории мы разместим в соцсетях и на нашем сайте, опубликуем в «Библиотечном калейдоскопе», выпуск которого каждый участник получит в подарок. Давайте вместе закроем «белые пятна» истории событиями и воспоминаниями, фотографиями и документами. Библиотеки будут продолжать лучшие библиотечные традиции и внедрять новые. Будем вместе творить историю.

Всех работников и читателей, партнеров и друзей библиотек поздравляем с праздником! Желаем здоровья, творческого вдохновения, новых литературных открытий!

О. Сологуб, директор МБУК «Судакская ЦБС»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *