Обзор основных изменений в законодательстве по имущественным налогам — информация налоговой службы

Сообщаем о вступлении в силу Федерального закона от 15.04.2019 г. №63-ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 9 Федерального закона «О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Положения закона направлены на исполнение Перечня поручений от 27.02.2019 г. №Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 г. и направлены на упрощение процедуры получения гражданами льгот по имущественным налогам, а также на расширение круга льготных категорий.

Приводим обзор основных положений Федерального закона №63-ФЗ.

Многодетным семьям предоставлены дополнительные налоговые льготы

Указанным законом предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, дополнительных налоговых вычетов (освобождение от уплаты налога):

-по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

-по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налоговые вычеты введены с налогового периода 2018 г. и будут применяться при расчете имущественных налогов уже в 2019 г. Учитывая изложенное, сообщаем о необходимости предоставления соответствующего заявления на льготу теми многодетными владельцами налогооблагаемого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в т.ч. о количестве детей в течение налогового периода 2018 г.

Продлен срок предоставления уведомления о выбранном объекте, в отношении которого будет применяться налоговый вычет

На два месяца продлен предельный срок для возможности подачи налогоплательщиком – физическим лицом в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет. Аналогично изменен срок для возможного предоставления уведомления о выбранном объекте недвижимости, в отношении которого применяется налоговый вычет: с 1 ноября на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.

Уточнены основания для освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске

Начиная с налогового периода 2018 г., пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового Кодекса применяется в следующей редакции: не являются объектом налогообложения «транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 настоящего Кодекса».

Таким образом, в связи с действием закона окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, предоставляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена, предусмотренного ст. 85 Кодекса.

Урегулирован вопрос об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших существование

В случае сноса или уничтожения объекта недвижимого имущества исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, предоставленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

С указанным заявлением налогоплательщик вправе предоставить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. В случае если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта, у лиц, у которых имеются эти сведения.

Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа, исполняет запрос в течение семи дней со дня его получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса. Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений по запросу и о необходимости предоставления подтверждающих документов.

Упрощен порядок уплаты организациями имущественных налогов

Начиная с налогового периода 2020 г. для организаций отменена обязанность по предоставлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Начисление указанных налогов будет производиться налоговыми органами на основании имеющихся сведений об объектах, принадлежащих организации.

Данная мера направлена на повышение эффективности контроля полноты уплаты налога, а также призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

Начисление имущественных налогов

Для организаций отменена также обязанность по предоставлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводятся положения о возможности предоставления единой налоговой отчетности по налогу.

Так, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, вправе предоставлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

 

По информации межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Республике Крым

фото сайта adygeya.ru является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *