«…Отмени и день моей смерти»

Эта фраза-просьба в книге судакского поэта Татьяны Алюновой (1959-1998) «Роман с одним городом» была адресована прообразу Судака ГУВу («городу ушедших верблюдов»), который постоянно отменял ее дни рождения. Однако 60-летие поэта, пусть и до срока ушедшего в мир иной, было все-таки замечено. Во всяком случае, на следующий день после даты появления на свет Девы-Чайки, 11 мая, по инициативе местного литературного сообщества при гостеприимной поддержке администрации ГБУК РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» в историческом музее (на даче Функа) состоялась дружеская встреча близких Татьяне по духу людей, в том числе и знакомых с ней лично, а также поклонников ее творчества.

При всей непосредственности общения участников мероприятие вполне «тянуло» по формату и глубине проникновения в суть обсуждаемого на уровень чтений или мини-конференции на тему «Какие могут быть ключи к загадке русского поэта…»

Благодаря усилиям сотрудников городской библиотеки им. В.П. Рыкова (директор О.А. Сологуб) и музея-заповедника созданию должной атмосферы встречи способствовала тщательно продуманная и виртуозно представленная экспозиция «Мир, сотканный из камня и воды».

Вела встречу руководитель литклуба городского ДК «Киммерия» Галина Дыбач.

Преамбулой к общению послужил моноспектакль по отрывку из «Романа с одним городом» в исполнении выпускницы театра СОШ №2 «Ника» (руководитель Л.Н. Лоскот), а ныне профессиональной актрисы Ольги Тереховой.

 

Были представлены прибывшие гости – поэты Галина Яковлева и Галина Мамаева (Феодосия), Равиль Валиев (Алушта), заместитель редактора журнала «Литературная Таврида» Елена Проскурякова (Севастополь).

Сотрудник музея-заповедника, историк, краевед, писатель Алексей Тимиргазин покорил слушателей историей создания (по просьбе матери поэта Елены Фоминичны) в тандеме с другом Татьяны Александром Ярошевским посмертного сборника стихов Алюновой «Останусь», а позже, когда отзывы на издание превысили «критическую массу» – книги «Еще одно прости».

Свое исследование, всеобъемлюще раскрывающее тему встречи (и, безусловно, претендующее на публикацию в полном объеме) представила коллегам автор-составитель антологий, литературовед, поэт Людмила Корнеева.

Об ассоциативности образов в творчестве Алюновой, признании ее «поэтом, поцелованным Творцом» убедительно порассуждали Галина Яковлева и Равиль Валиев. Благодарностью популяризаторам поэзии было наполнено выступление Елены Проскуряковой.

Не знакомые с поэтом лично, но ощутившие с ней мистическую связь составитель энциклопедии «Судак» Галина Литвинова и культуролог Светлана Голикова тоже поделились своими «ключами к загадке».

Наталья Морозова и ветеран педагогического труда Людмила Зеленская были щедры на трогательные воспоминания о Татьяне – о встречах с ней, дружбе, последних днях ее жизни.

Подводя предварительные итоги сказанному, Людмила Корнеева озвучила темы будущих встреч – подходов к «разгадке» Татьяны Алюновой.

Свои поэтические посвящения Татьяне озвучили Александр Трибушной, Марина Самородова, Татьяна Тетыш и другие «киммерийцы».

На правах гостеприимной хозяйки директор музея-заповедника Светлана Емец отметила, что приятно удивлена уровнем подготовки мероприятия и академичностью его формата, а также поделилась личными воспоминаниями о встречах с Татьяной.

Затем состоялся дружеский фуршет. Все участники встречи дружно попозировали фотографам.

 

В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *