Прокуратура разъясняет об изменении порядка подачи заявлений для получения выплат в связи с рождением ребенка

Федеральным законом от 1.05.2019 г. №92-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Закон), которые вступили в силу 12.05.2019 г.

Согласно новой редакции Закона, заявления о назначении указанной выплаты можно будет подавать в том числе по месту пребывания или фактического проживания (в настоящее время такое заявление может быть подано гражданином только по месту жительства).

При этом об изменении места пребывания или фактического проживания граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, должны будут извещать региональные органы соцзащиты, а граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка – территориальные органы Пенсионного фонда России (согласно ранее действующей редакции соответствующая обязанность возникает у граждан при изменении места жительства).

Информация о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет размещаться в ЕГИС социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в ЕГИС социального обеспечения будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Материал предоставлен прокуратурой города Судак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *