«Ребята, это как получить письмо из Хогвартса». Судакчанка Анастасия Сид стала участницей смены «Таврида АРТ-парк»

20 мая на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» определились первые получатели грантов. Претендентами на получение заветных сертификатов стали участники второй смены «Таврида АРТ-парк» – молодые архитекторы, дизайнеры, урбанисты и уличные художники из 85 регионов России.

Среди них – жительница Судака, профессиональный и талантливый художник, фотограф, историк, музыкант, организатор молодёжных арт- и хип-хоп-фестивалей, волонтёр Анастасия Луканюк. Многие судакчане её знают как Анастасию Сид. Она представила Судак и свой творческий проект. Редакция газеты встретилась с Настей перед «погружением».

— Настя, на своей социальной страничке в фейсбуке ты написала: «Ребята, это как получить письмо из Хогвартса! Представим Судак на Тавриде?», – с чем ты идёшь на форум?

— Я иду на «Тавриду» как участник смены, которая мне ближе всего. Скидывала по электронной почте своё творческое задание, и, к моему большому удивлению, мою кандидатуру одобрили. Причём решение участвовать в «Тавриде» пришло спонтанно. Я была в рабочей группе проекта реновации городского стилевого каркаса, попала, скажем, в эту архитектурную «движуху». Для проекта «Реновация исторической части города Судака» я готовила исторические и ботанические справки. По образованию я историк, и для меня было очень важно, чтобы все идеи не шли вразрез с исторической канвой. Судак с большой историей, и это должно отражаться в архитектуре, а у нас этого нет, и «городской стилевой каркас» должен в этом помочь. В подготовку этого проекта свой огромный вклад внесли директор музея «Судакская крепость» Светлана Емец и Алексей Тимиргазин. Чтобы находиться на уровне с этими людьми для того, чтобы дальше продвигать всё это, мне бы очень хотелось стать на ноги. Я надеюсь, что «Таврида» мне как раз в этом поможет. Большинство из моей команды – это просто творцы, не организаторы, они делают что-то руками, они увлечены творчеством, и, соответственно, для них всё это тяжело. Но не смотря на это, на форум я зашла тоже как художник. Я занимаюсь мозаикой, изобразительным искусством, росписью и многим другим.

Я не архитектор, я художник, поэтому понимала, что реально попасть в эту смену шансов было мало. У меня есть хорошие друзья – инженеры, архитекторы и другие творческие личности. Мы вместе придумали проект, который вошёл в заявку на форум. Творческое задание мы разработали вместе.

— Твой проект, представленный на форум, подразумевает реализацию другого проекта с пользой для города?

— Да, это не просто польза, это непосредственно делается для воплощения городских планов, хочу вывести это на новый уровень. В моём случае – на постоянной основе сделать город-галерею под открытым небом. Это мой запрос на грант. Я его так и назвала. То есть, для этого мне нужна команда и фестиваль, который бы действовал постоянно. Я надеюсь, что «Таврида» мне в этом поспособствует. Как, я ещё честно пока сама не понимаю. У меня есть определённая стратегия, но как отнесутся кураторы моей смены, как они вообще посмотрят на организатора среди художников-профессионалов, инженеров, архитекторов?  Пока больше вопросов.

Больше хочу найти определённое партнёрство, команду плюс номинироваться на гранты, для меня это важно, потому что мой фестиваль «город-галерея под открытым небом» год практически не функционирует. Это моё детище, конечно, за него я буду бороться.

Для меня проект реновации городской среды очень интересен, поэтому очень хочу, чтобы он был реализован по максимуму, состоялся. Концепцию город принял, теперь всё зависит от финансовой стороны вопроса. Один из вариантов реализации – это как раз наша команда: выиграть финансирование под это дело и просто это реализовывать.

— Граффити-объекты, существующие в городе, это ваших рук дело?

— Мы с мужем были организаторами фестиваля «АЙС Крим», в рамках которого был осуществлён проект «Город граффити». На фестиваль к нам приезжали талантливые и творческие люди из разных стран и регионов России, в том числе из Белоруссии, Украины. Они фактически осуществляли этот проект за свой счёт. Да, мы помогали найти спонсорскую краску, покупали её за свой счёт, искали какие-то коммерческие оформления для них, чтобы они могли заработать. Это неудобно, потому что для таких проектов должен быть бюджет. Можно сказать, что все граффити, которые есть в городе, сделаны из чистого воздуха, альтруизма и энтузиазма. Я понимаю, что за пятилетний период существования фестиваля многие художники выросли, и теперь они хотят большего, заказов, коммерции. Это можно наблюдать на примере участника первого года «города граффити» Влада Подопригора, как он развился, и что он сейчас делает. Это наш крымский «Айвазовский», мы его знаем и дружим с ним, общаемся. Он меня поддерживает, звонит, спрашивает: «Как ты там, прошла на «Тавриду?» Я очень жду этапа реализации, хочу попробовать взять гранд, и Влад будет курировать воплощение фестиваля. Понимаю, что нужно занимать свою нишу как компетентный художник. Он должен как раз помогать в осуществлении всех объектов, которые уже запроектированы в городском стилевом каркасе, отбирать художников с профессиональной точки зрения. Я уже большой профессионал в этом плане. Также я рассчитываю на второго художника. Он тоже является его организатором – Санчо Васильев из Москвы. За последние годы он зарекомендовал себя своим оригинальным стилем. В Судаке много его арт-объектов, в том числе он делал рекламу фестивалю «Генуэзский шлем» на автостанции. Он как раз понимает, что интересно городу, его запросы. Он провёл колоссальную работу и в общении с предпринимателями.

— Получается, что одна из целей – чтобы Судак стал молодёжным курортом, городом граффити?

— Да. Не хочу нам льстить, по-моему, просто проезжая, даже тот же «Медвежонок», организаторы «Тавриды» обратили внимание, что тут уже есть предпосылки к созданию такого движения. Потому что мы пять лет «прокачивали» Судак как молодёжный курорт, в плане хип-хоп-фестивалей и как раз насчёт граффити-проектов. Его знали везде, в России уж точно. Потому что все художники-участники достаточно известны. Они «сарафанным радио» распространяли информацию о нём, не говоря уже о том, какие известные рэперы выступали на фестивале. Сейчас мы понимаем, что мы не потянем это финансово, да и конкуренцию Киселёву в Коктебеле, «Тавриде» с «БЛЭК СТАР»ом. Это нереально и тяжело работать на голом энтузиазме. Поскольку действительно сейчас влиться в «инновации городского стилевого каркаса», стать официальной командой по реализации и воплощению этих творческих затей было бы здорово. Тем более, что появились ребята – кузнецы и столяры, которые хотят делать креативную уличную мебель. В этом году вокруг проекта собирается всё больше и больше талантливых людей, образовался отличный костяк команды.

— Ты одна из Судака, кто стал участником «Тавриды»?

— Пока я не слышала, чтобы кто-нибудь ещё из Судака стал участником форума. Меня ребята спрашивали, как я стала участницей. Я им рассказывала механизм, в принципе дублируя то, что написано в официальных группах в соцсетях, на сайте. Это дело каждого, это их выбор, дело за ними.

— С каким проектом ты участвуешь в «Тавриде», немного о нём?

— Это функциональный арт-объект малой архитектурной формы, и называется он «Волшебные холмы Тавриды». Он представляет купольную оранжерею, предназначенную для использования как зона отдыха. Функциональной подложкой является распаханный холм, на котором расположены живые лежаки. Это всё будет вымощено лекарственными травами, характерными для этой местности, подушками из чабреца. Будет солнечная и теневая зоны отдыха.

Проект «Волшебные холмы Тавриды» будет осуществлён непосредственно на территории АРТ-парка. Именно для него собираются идеи для создания творческой среды, которая будет на самой территории «Тавриды», но в целом мне бы очень хотелось, чтобы такое появилось в городской среде.

— Чего ты ждёшь от фестиваля, кроме того, как набраться опыта?

— Жду конструктивного общения, хочу завести новые контакты, возможно, из тех художников, архитекторов, людей, которые «делают в массы». Может, кто-то из них захочет остаться, войти в нашу фестивальную команду. Они не знают, что в городе существует проект по реновации городского стилевого каркаса, и если услышат, возможно, в этом поучаствуют. И это только одна из целей.

На время подготовки интервью Настя уже находилась на форуме. Мы связались с ней через социальную сеть ВК. По словам молодой художницы, сейчас её проект, претендующий на грант, – на доработке. Окончательные итоги по нему будут известны в июле. Проект «Волшебные холмы Тавриды» не был реализован, но Настя с большим удовольствием поучаствовала в школе, где были разработаны креативные маяки для территории «Тавриды», вместе с известными профессионалами-архитекторами Алексеем Козырем и Александром Пономаревым. Мы будем следить за событиями и обязательно расскажем о судьбе проекта Анастасии в одном из июльских номеров.

Беседовала Марина Урникеня

фото со страниц #ФорумТаврида и Анастасии Сид в ВК

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *