
И продукты купит, и уберёт, и покушать сварит, и выслушает, и помидоры с огурцами поможет посадить. Это неполный список дел социального работника Оксаны Тесли. Она самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров. 8 июня у Оксаны и её коллег праздник – в России отмечается День социального работника. Накануне корреспондент «Судакских вестей» провел вместе с Оксаной рабочий день.
Её деятельность можно сравнить с непрерывным производственным циклом на заводе, где нельзя остановить процесс. Если бы социальные работники прекратили свою деятельность хоть на день, то многие люди — одинокие пенсионеры, инвалиды — остались бы без еды, лекарств и внимания. Оксана Тесля уже 8 лет самый долгожданный гость в домах одиноких пенсионеров. Всего же в городском округе Судак услуги на дому нуждающимся в помощи оказывает 21 социальный работник, у них на обслуживании находятся 230 судакчан.
«Такое счастье, она как доченька!»
— Здравствуйте, Алексей Иванович! Как ваши дела? Сейчас помогу почистить клубнику, только поздороваюсь с Галиной Максимовной.
Оксана, как обычно, заходит в небольшой уютный домик своей первой подопечной — Галины Максимовны Бехт. Дворик очень ухоженный, сад из десятка гранат, виноград, цветы, помидоры в рядочек, огурцы. Везде чувствуется хозяйская рука. Здесь её уже ждут. Сначала гостья направляется к хозяйке, прикованной к кровати. Меряет давление, проверяет, принимает ли подопечная назначенные лекарства. Галина Максимовна — участница войны, проживает с мужем Алексеем Ивановичем. Она одна из 12 подопечных Оксаны, большинство из которых одиноки, а у кого-то дети проживают в других городах. В силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самостоятельно.
— Раньше я немного передвигалась на костылях, даже за калитку дома могла сама выйти. Сейчас даже вставать тяжело. Плохо себя чувствую, ноги совсем не ходят. Только благодаря мужу и Оксане держусь на этом свете. Сын умер, невестка с внуками не поддерживают с нами никаких отношений. Муж мой, Алексей Иванович – воспитанник детского дома, сирота. У меня есть племянники, но они живут в Украине, когда приезжают – помогают. Оксане я очень благодарна за ее помощь. Уже около десяти лет пользуюсь услугами социального работника. Я и по комнате уже не хожу, а на улице вообще редко бываю, у меня вторая группа инвалидности. Муж очень заботится обо мне, старается, держится молодцом, только уже часто бывает, что и он плохо себя чувствует, — рассказывает Галина Максимовна.
Пока мы беседуем с гостеприимной хозяйкой дома, Оксана делает влажную уборку, помогает помыть и почистить клубнику Алексею Ивановичу.
-Хватило сил только сходить за сахаром, вчера друг навестил, клубнику привёз, хочу варенье сварить, а руки уже не слушаются, — бодрится хозяин.
Однако главное для этой семейной пары, впрочем, наверное, как и для всех подопечных Оксаны, даже не то, что им принесут продукты, помогут оплатить коммунальные услуги или приберутся в доме. Главное – это возможность общения. Многие пожилые люди почти не выходят из дома, им буквально не с кем поговорить. Некоторые нуждаются и в психологической помощи (не хотят жить такими беспомощными). Оксана не просто помогает пенсионерам, но и делает это с особой чуткостью.
— Целый день лежишь дома, уже телевизор надоедает, читать не могу. И вот приходит Оксаночка — такое счастье, она как доченька! – говорит Галина Бехт.
«Она как родной человек»
От семьи Бехт мы направляемся в поликлинику, чтобы выписать рецепт и получить лекарства, так необходимые Валентине Филипповне Шишко. Ещё нужно уточнить список покупок для неё. Каждый день расписан. Ежедневно Оксана посещает своих подопечных, ходит по их поручениям, а также выполняет «бумажные» обязанности соцработника. Ходить приходится много, всё пешком. За продуктами в магазины (где-то дешевле молоко, а где-то овощи), в различные инстанции для оплаты услуг, в аптеку. В этой профессии нужно выполнять намного больше, чем предписывают должностные инструкции.
Мы отправляемся в Уютное. Маленький дворик, всегда незапертые двери.
— Ну, как вы себя чувствуете? Давайте померим давление. Я принесла вам продукты и лекарства. Давление сегодня низкое, а эти таблетки необходимо принимать только в крайнем случае, когда давление высокое. Я надпишу всё, как и когда принимать, — с сочувствием и заботой обращается Оксана к старушке.
Совсем недавно той вызывали скорую и врача. Валентине Филипповне 82 года. Из-за проблем с тазобедренными суставами она передвигается только при помощи специальных ходунков. А тут ещё и давление «взлетело».
Пока Оксана занимается уборкой, хозяйка дома с радостью делится со мной воспоминаниями. Пожилая женщина рассказывает о своём военном босоногом детстве, школьных годах и тяге к знаниям, о памятных событиях в молодые годы, о работе официанткой в военном санатории, о встрече со знаменитым диктором Левитаном, о своём участии в съёмках фильма французских кинематографистов о Новом Свете. Действительно, с фотографии той поры смотрит красивая девушка, похожая на актрису. Тяжёлая судьба этой женщины поражает, но при этом Валентина Филипповна — одна из самых эффектных и красивых бабушек среди подопечных Оксаны Тесли.
На вопрос, что соцработник делает для неё, отвечает коротко: «Всё».
— Всё, что ни попрошу — и за лекарствами сходит, и принесёт, подаст, поможет помыться, постирать. Все б обслуживали так, как Оксана! Она как родной человек, – говорит жительница Уютного.
Мы прощаемся с очаровательной старушкой, которую лично мне почему-то очень тяжело оставлять одну.
«Все мои бабушки и дедушки хорошие»
Закупить продукты, оплатить квитанции, принести лекарства — это типичный, но совсем не полный перечень услуг, которые оказывает соцработник своим подопечным. Он — как тот самый известный швец, жнец и на дуде игрец.
– Не знаешь, о чём могут попросить. Иногда прихожу — бабушка сама постирала, а развешать бельё не может — тяжело. Я помогаю. Мусор обязательно выбросить, штору погладить… – рассказывает Оксана.
Как она сама признаётся, помощь пенсионерам из многоквартирных домов – это ещё ничего. Работа социального работника в деревне, где частные дома – вот это труд. И снег почистить, и воду натаскать, и печку затопить, и в огороде помочь.
— Радует, что сегодня в сферу социального обслуживания идут молодые. Зарплата достойная. Все мои бабушки и дедушки хорошие. Всех их стараешься понять, ведь каждый человек со своим характером, у каждого что-то своё в душе болит. Стараешься выслушать, найти слова поддержки, ободрить, – говорит Оксана.
«Предупреди всех своих»
Мы продолжили совместный «вояж» по подопечным. Далее необходимо купить продукты по списку и доставить их на улицу Спендиарова Валентине Петровне Кулиш. Как и многие подопечные соцработников, она пережила смерть близкого человека – мужа. Хоть сын и звал её жить вместе, она не согласилась.
— Ну как, вы сдались? — этот вопрос с порога милой Валентины Петровны был понятен только Оксане. Как выяснилось позже, внучка Валентины Кулиш и дочка Оксаны – девятиклассницы. Одновременно они писали всероссийский экзамен по русскому.
– Я держала кулаки за двоих. Надеюсь, что они справились, — с участием продолжила беседу Валентина Петровна.
С Оксаной она поделилась последними новостями:
— Расскажи своим подопечным, что сейчас приходят какие-то работники из газовой службы и предлагают подключить сигнализацию, срабатывающую от запаха газа. Ко мне вот тоже заходили. Уж очень они подозрительные. Представляются, показывают удостоверение, проверяют счётчик, газовую плиту, а потом предлагают установить оборудование для безопасности и с такой нереальной скидкой. Было 15 тысяч рублей, а для меня – всего тысяча. Не верю я в такие скидки. Да и когда предложила позвонить в судакское газовое хозяйство, уточнить, этот работник как-то быстро ретировался. Поэтому предупреди всех своих, — просит Валентина Петровна.
Оксану ждали ещё по двум адресам. Пожелав хозяйке здоровья, Оксана продолжила свою работу.
С Оксаной Теслей я попрощалась после третьего визита. Хотелось продолжить совместное посещение подопечных, но совесть не давала покоя: соцработнику нужно было навестить еще двух бабушек, одной из которых была необходима более серьёзная помощь. Воровать её время было мучительно стыдно. Вот уж действительно, каждая минутка этой улыбчивой и доброжелательной женщины бесценна. Её время — это минуты для наших стариков, которым нужен не только хлеб, но и человеческое тепло, забота и доброе слово – всё, чем одаривают их социальные работники.
Кому предоставляются услуги соцработника?
По словам директора ГБУ РК «ЦСО г. Судака» Ирины Андрейчук, социальные услуги предоставляются одиноким гражданам преклонного возраста, инвалидам 1 и 2 групп, одиноко проживающим гражданам пенсионного возраста, дети которых являются пенсионерами или инвалидами. С заявлением о приеме на обслуживание в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Судака может обратиться как сам гражданин, так и его законный представитель. Он находится по адресу: г.Судак, ул. Гвардейская, д.1 (2-ой этаж поликлиники).
Заключается договор на предоставление гарантированных стандартных социальных услуг (возможны и дополнительные услуги), где с конкретным заявителем оговаривается перечень необходимых для него услуг. С дополнительной информацией о предоставляемых услугах (перечень, тариф и многое другое) можно ознакомиться непосредственно в отделении социального обслуживания на дому центра, на информационном стенде и на официальном сайте учреждения.
Марина Урникеня
Я тоже Оксанина подопечная. Оксана замечательный работник и человек. Я написала стих. Где бы его разместить?
Добрый день. Вы можете отправить стихотворение на адрес электронной почты газеты sudak.vesti@mail.ru Мы сделаем публикацию здесь на сайте.