Добро пожаловать! Вход в индустрию гостеприимства Судака разрешён!

Судакский филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, думаю, никому из жителей нашего региона представлять не надо. За 24 года своей работы это учебное заведение выпустило не одну сотню мальчишек и девчонок с востребованными рабочими профессиями строительного (да-да, когда-то было и это направление) и торгово-кулинарного профиля. Я не буду переписывать историю учебного заведения, кому интересно почитать – интернет в помощь, а еще лучше -посещение и личное знакомство. Сегодня я хочу рассказать вам о том, чем живет филиал сейчас. Отправляюсь в гости к заведующей Судакским филиалом Романовского колледжа индустрии гостеприимства Ирине Дубровской. Встречу начинаем с обзорной экскурсии, которую для меня любезно согласилась провести руководитель, и разговора «за жизнь».

— Наш филиал готовит квалифицированных работников по профессиям «официант-бармен» и «повар-кондитер», — рассказывает Ирина Викторовна. — Сейчас у нас в филиале колледжа учится 150 человек, это ребята, поступившие на базе 9 и 11 классов. Что хорошего у девятиклашек? Во-первых, поступление проходит без экзаменов, зачисляем на основании среднего балла аттестата, во-вторых, они обучаются на безоплатной основе, в-третьих, они не только приобретают здесь профессию, но и получают полное средее образование. Т.е. заканчивая наш колледж, ребята имеют на руках диплом об окончании общеобразовательной школы плюс профессия  плюс трудоустройство. Такие же привилегии и у тех, кто приходит к нам учиться после 11 класса, кроме одного отличия – ребята учатся меньше по времени.

Мы сотрудничаем со всеми крупными предприятиями общественного питания, с санаториями нашего города, студенты колледжа проходят у них практику. Но наш базовый работодатель, предприятие, которое нам помогает на протяжении многих лет — это ТОК «Судак». Мы сотрудничаем очень тесно. Их работники — члены нашей экзаменационной комиссии, они принимают экзамены и предоставляют нам свою базу для проведения практических занятий.

Могу смело сказать, что потребность курортного рынка Судака покрывается нашими студентами. Единственный минус — большинство предприятий работают только летом, поэтому мы не можем трудоустроить наших выпускников на круглый год. Но, тем не менее, наши ребята и их профессии востребованы на рынке труда, и многие из них летом работают в родном городе, а на зимний период перебираются на работу в Симферополь и другие крымские города. А есть и те, кто, закончив наш колледж, пошел дальше, поступил в высшие учебные заведения, окончил и работает в Москве, Питере, Ташкенте и т.д. В общем, ребята с профессией не расстаются.

Также на базе колледжа проводятся курсы повышения квалификации поваров-кондитеров, официантов-барменов. Сотрудничая с центром занятости, проводим курсы 1С бухгалтерии, курсы горничных, администраторов и планируем в этом направлении систему дополнительного образования развивать и дальше. Курсы платные, но посильные по кошельку для наших жителей.

Заходим в учебный кабинет. Ребята в белых халатах и колпаках, рядом преподаватели, все колдуют над блюдом, которое я сразу же определяю по запаху – рассольник. Желаем им удачи в приготовлении, отправляемся дальше и продолжаем разговор. Спрашиваю, что новенького, и Ирина Дубровская рассказывает.

Поскольку мы являемся филиалом, и основное учреждение находится в Симферополе, то основные события происходят там. И вот в прошлом году Романовский колледж индустрии гостеприимства выиграл грант Минобранауки России в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций». На эти цели из резервного фонда Правительства РФ было выделено 1,48 миллиарда рублей. Хочу отметить, что в конкурсе приняли участие 413 учреждений среднего профессионального образования из 78 регионов Российской Федерации. По итогам проведённого конкурса получателями грантов стали 62 профессиональных образовательных организации из 41 субъекта РФ, в том числе и Романовский колледж индустрии гостеприимства, подавший заявку для участия в лоте «Искусство, дизайн и сфера услуг». И грант был выигран, и его сумма на реализацию проекта «От модернизированной материально-технической базы к новым горизонтам опережающей подготовки кадров для сферы услуг Республики Крым» составила более 15 миллионов рублей. На эти средства было приобретено оборудование, в том числе и для Судака. Сейчас мы готовим помещение, проводим все необходимые мероприятия, чтобы установить новую технику. Мы получили индукционные печи, пароконвектомат, тестомес и расстоечный шкаф, новую посуду, завезли нам и отдельное оборудование нового кондитерского цеха с хлебопечением. Представьте себе: у нас будет стол с итальянским мрамором для изделий из карамели, будет у нас кондитерский краскопульт для раскрашивания тортов и еще масса приспособлений для изготовления шоколадных фигур.

Наш разговор прерывают студенты, здороваются с заведующей и бегут в аудиторию,  а мы двигаемся дальше по территории колледжа.

Помимо того, что мы получили новое оборудование, — продолжает свой рассказ заведующая, — мы с помощью небезразличных горожан и предпринимателей  отремонтировали библиотеку.

Ирина Викторовна достает телефон и показывает мне фото из серии «как было»: ободранные стены, такой же потолок, земляные полы, а потом приглашает зайти и посмотреть, как стало. Отремонтированная комната, новенькие стеллажи, а на них книги. Здесь и художественная литература, и методические пособия для преподавателей, и справочная литература в помощь студентам.

— Не забываем мы и о культурном досуге наших детей. Тесно сотрудничаем с музеем-заповедником «Судакская крепость», проводим совместные мероприятия, и я очень благодарна руководству за такое тесное взаимодействие. Ведь что ни говори, а контингент деток, обучающихся у нас – сложный, и очень хочется дать им возможность прикоснуться к прекрасному.

А еще наша студентка, очень талантливая девочка  Катя Повидаш принимала участие в отборочном этапе Всероссийского конкурса «Молодые профессионалы» (WordSkills — Russia), который проводился на базе Романовского колледжа индустрии гостеприимства. Всего несколько часов давалось на то, чтобы приготовить три сложных блюда, и Катя не только справилась первая, но и заняла второе место.

— Когда вы рассказываете о своих воспитанниках, о жизни колледжа ваше лицо светится…

 А как иначе, — улыбается Ирина Викторовна, — если дети уже, как родные,  да и колледж стал вторым домом. И скоро в нашем доме пополнение.

 — Вы начинаете новый набор? Когда стартует прием документов?

— Напоминаю, мы будем набирать студентов на базе основного общего образования (9 классов) для обучения по профессии повар-кондитер, сроком обучения 3 года 10 месяцев, и  официантов – барменов сроком обучения 2 года 10 месяцев.  На базе среднего общего образования (11 классов) по профессии повар – кондитер, срок обучения 1 год 10 месяцев.

Обращаю внимание желающих учиться в нашем колледже, в этом году мы сможем принять всего лишь 75 человек.

Приемная комиссия колледжа уже начала свою работу. Документы принимаем с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13:00). Адрес прежний: Судак, улица Гагарина 21.

Что добавить к этому? Добро пожаловать! Вход в индустрию гостеприимства Судака разрешён!

Беседовала Наталья Бобривная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *