
Судакский филиал Романовского колледжа индустрии гостеприимства, думаю, никому из жителей нашего региона представлять не надо. За 24 года своей работы это учебное заведение выпустило не одну сотню мальчишек и девчонок с востребованными рабочими профессиями строительного (да-да, когда-то было и это направление) и торгово-кулинарного профиля. Я не буду переписывать историю учебного заведения, кому интересно почитать – интернет в помощь, а еще лучше -посещение и личное знакомство. Сегодня я хочу рассказать вам о том, чем живет филиал сейчас. Отправляюсь в гости к заведующей Судакским филиалом Романовского колледжа индустрии гостеприимства Ирине Дубровской. Встречу начинаем с обзорной экскурсии, которую для меня любезно согласилась провести руководитель, и разговора «за жизнь».
— Наш филиал готовит квалифицированных работников по профессиям «официант-бармен» и «повар-кондитер», — рассказывает Ирина Викторовна. — Сейчас у нас в филиале колледжа учится 150 человек, это ребята, поступившие на базе 9 и 11 классов. Что хорошего у девятиклашек? Во-первых, поступление проходит без экзаменов, зачисляем на основании среднего балла аттестата, во-вторых, они обучаются на безоплатной основе, в-третьих, они не только приобретают здесь профессию, но и получают полное средее образование. Т.е. заканчивая наш колледж, ребята имеют на руках диплом об окончании общеобразовательной школы плюс профессия плюс трудоустройство. Такие же привилегии и у тех, кто приходит к нам учиться после 11 класса, кроме одного отличия – ребята учатся меньше по времени.
Мы сотрудничаем со всеми крупными предприятиями общественного питания, с санаториями нашего города, студенты колледжа проходят у них практику. Но наш базовый работодатель, предприятие, которое нам помогает на протяжении многих лет — это ТОК «Судак». Мы сотрудничаем очень тесно. Их работники — члены нашей экзаменационной комиссии, они принимают экзамены и предоставляют нам свою базу для проведения практических занятий.
Могу смело сказать, что потребность курортного рынка Судака покрывается нашими студентами. Единственный минус — большинство предприятий работают только летом, поэтому мы не можем трудоустроить наших выпускников на круглый год. Но, тем не менее, наши ребята и их профессии востребованы на рынке труда, и многие из них летом работают в родном городе, а на зимний период перебираются на работу в Симферополь и другие крымские города. А есть и те, кто, закончив наш колледж, пошел дальше, поступил в высшие учебные заведения, окончил и работает в Москве, Питере, Ташкенте и т.д. В общем, ребята с профессией не расстаются.
Также на базе колледжа проводятся курсы повышения квалификации поваров-кондитеров, официантов-барменов. Сотрудничая с центром занятости, проводим курсы 1С бухгалтерии, курсы горничных, администраторов и планируем в этом направлении систему дополнительного образования развивать и дальше. Курсы платные, но посильные по кошельку для наших жителей.
Заходим в учебный кабинет. Ребята в белых халатах и колпаках, рядом преподаватели, все колдуют над блюдом, которое я сразу же определяю по запаху – рассольник. Желаем им удачи в приготовлении, отправляемся дальше и продолжаем разговор. Спрашиваю, что новенького, и Ирина Дубровская рассказывает.
— Поскольку мы являемся филиалом, и основное учреждение находится в Симферополе, то основные события происходят там. И вот в прошлом году Романовский колледж индустрии гостеприимства выиграл грант Минобранауки России в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций». На эти цели из резервного фонда Правительства РФ было выделено 1,48 миллиарда рублей. Хочу отметить, что в конкурсе приняли участие 413 учреждений среднего профессионального образования из 78 регионов Российской Федерации. По итогам проведённого конкурса получателями грантов стали 62 профессиональных образовательных организации из 41 субъекта РФ, в том числе и Романовский колледж индустрии гостеприимства, подавший заявку для участия в лоте «Искусство, дизайн и сфера услуг». И грант был выигран, и его сумма на реализацию проекта «От модернизированной материально-технической базы к новым горизонтам опережающей подготовки кадров для сферы услуг Республики Крым» составила более 15 миллионов рублей. На эти средства было приобретено оборудование, в том числе и для Судака. Сейчас мы готовим помещение, проводим все необходимые мероприятия, чтобы установить новую технику. Мы получили индукционные печи, пароконвектомат, тестомес и расстоечный шкаф, новую посуду, завезли нам и отдельное оборудование нового кондитерского цеха с хлебопечением. Представьте себе: у нас будет стол с итальянским мрамором для изделий из карамели, будет у нас кондитерский краскопульт для раскрашивания тортов и еще масса приспособлений для изготовления шоколадных фигур.
Наш разговор прерывают студенты, здороваются с заведующей и бегут в аудиторию, а мы двигаемся дальше по территории колледжа.
— Помимо того, что мы получили новое оборудование, — продолжает свой рассказ заведующая, — мы с помощью небезразличных горожан и предпринимателей отремонтировали библиотеку.
Ирина Викторовна достает телефон и показывает мне фото из серии «как было»: ободранные стены, такой же потолок, земляные полы, а потом приглашает зайти и посмотреть, как стало. Отремонтированная комната, новенькие стеллажи, а на них книги. Здесь и художественная литература, и методические пособия для преподавателей, и справочная литература в помощь студентам.
— Не забываем мы и о культурном досуге наших детей. Тесно сотрудничаем с музеем-заповедником «Судакская крепость», проводим совместные мероприятия, и я очень благодарна руководству за такое тесное взаимодействие. Ведь что ни говори, а контингент деток, обучающихся у нас – сложный, и очень хочется дать им возможность прикоснуться к прекрасному.
А еще наша студентка, очень талантливая девочка Катя Повидаш принимала участие в отборочном этапе Всероссийского конкурса «Молодые профессионалы» (WordSkills — Russia), который проводился на базе Романовского колледжа индустрии гостеприимства. Всего несколько часов давалось на то, чтобы приготовить три сложных блюда, и Катя не только справилась первая, но и заняла второе место.
— Когда вы рассказываете о своих воспитанниках, о жизни колледжа ваше лицо светится…
— А как иначе, — улыбается Ирина Викторовна, — если дети уже, как родные, да и колледж стал вторым домом. И скоро в нашем доме пополнение.
— Вы начинаете новый набор? Когда стартует прием документов?
— Напоминаю, мы будем набирать студентов на базе основного общего образования (9 классов) для обучения по профессии повар-кондитер, сроком обучения 3 года 10 месяцев, и официантов – барменов сроком обучения 2 года 10 месяцев. На базе среднего общего образования (11 классов) по профессии повар – кондитер, срок обучения 1 год 10 месяцев.
Обращаю внимание желающих учиться в нашем колледже, в этом году мы сможем принять всего лишь 75 человек.
Приемная комиссия колледжа уже начала свою работу. Документы принимаем с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13:00). Адрес прежний: Судак, улица Гагарина 21.
Что добавить к этому? Добро пожаловать! Вход в индустрию гостеприимства Судака разрешён!
Беседовала Наталья Бобривная