Крым за время нахождения в составе Украины потерял 2,5 трлн рублей

Первый зампредседателя Госсовета Крыма Ефим Фикс обсудил полученные в ходе сбора информации предварительные данные с руководителями подгрупп рабочей группы, образованной для проведения анализа ущерба, понесённого республикой за период её нахождения в составе Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Поднимались вопросы, связанные с определением конкретных векторов отраслей, где наблюдались убытки из-за недофинансирования полуострова Украиной. Так, глава подгруппы, анализирующей экономический блок и ЖКХ, зампредседателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова сообщила, что для анализа экономических потерь за основу взяли показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы. Сумма упущенных выгод составила 2,5 трлн рублей.

По линии ЖКХ объём нормативной потребности для содержания всех инфраструктурных сетей, касающихся водопроводной, канализационной систем, насосных станций фактически за период с 1999 по 2014 год составлял 5% от установленной нормы.

«Это привело к тому, что в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопроводным и насосным — 76%, по канализационным — 54%, сети водоснабжения — 55%. То есть наглядно видно – Крым был недофинансирован», — сказала Виноградова.

Депутат добавила, что подгруппе с помощью органов статистики удалось подсчитать количество объектов, введённых в эксплуатацию: поликлиник, общеобразовательных и дошкольных учреждений. Отдельным блоком в работе значатся потери от энергоблокады полуострова в 2015 году со стороны Украины – общий ущерб, понесенный субъектами хозяйствования, составил 1 млрд рублей, недополученных выгод – 1,5 млрд рублей.

В сельскохозяйственной отрасли также удалось наметить категории, по которым представителями научного сообщества, органами статистики будет произведён подсчёт – производство сельскохозяйственных товаров, поголовье крупного рогатого скота, сбор зерновых и зернобобовых культур, виноградарство, выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников, овощей открытого грунта и многое другое. Кроме того, внимание уделили потреблению продуктов питания, зарплатам, занятости, демографии в Крыму.

По словам первого вице-спикера Ефима Фикса, этап сбора информации подходит к концу, теперь пришло время для детального анализа.

«Главные тенденции в работе определены, теперь необходимо их конкретизировать, выйти на окончательные цифры, представить их крымчанам наглядно, что мы получили «в наследство» от Украины. Полученные данные позволят понимать, что колоссальные средства, которые даёт нам Россия, направляются не только на строительство новых объектов, но и на восстановление всего того, что было загублено, поэтому пока еще существует ряд проблем, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Средств, которые Украина выделяла республике, было явно недостаточно, они не соответствовали общепринятым нормативам. Не то, что на развитие, их не хватало просто на содержание», — сказал Фикс.

Первый зампред Госсовета Крыма считает, что сводный материал о проведенной работе, должен быть простым и понятным каждому крымчанину, исключая математические расчеты, формулы и методики анализа. По итогам встречи, Ефим Фикс рекомендовал руководителям подгрупп представить более конкретный результат работы к середине июля текущего года.

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *