Налоговая служба провела предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков

По итогам предварительного расчета налога на землю, где за основу взята кадастровая стоимость земельных участков, налоговики выявили ряд проблемных вопросов, с которыми могут столкнуться налогоплательщики Крыма при уплате земельного налога. Об этом информирует УФНС России по Республике Крым.

Сумма налоговых обязательств рассчитывалась более чем по 114 тыс. земельных участков. Так, в 86% случаях налог увеличился в 2-5 раз, в 13% случаях – в 5-10 раз, а в отдельных случаях – в 20 раз больше, чем если бы при расчете за основу бралась нормативная цена земли.

Для собственника вопросы – сколько денег придется заплатить в государственную казну, и возможно ли снизить налоговое бремя, не нарушая налоговое законодательство – всегда остаются актуальными. Поэтому необходимо точечно подойти к решению данного вопроса.

Причина возросшего в несколько раз налога кроется, возможно, в некорректном определении базы налогообложения, а именно – кадастровой оценки земельного участка. Поправить ситуацию можно и нужно, обратившись в органы местного самоуправления, которым делегировано право пересматривать и уточнять вид разрешенного использования, категорию земли и площадь участка.

Не стоит забывать о праве на льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в собственности. Указанной льготой смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «чернобыльцы», пенсионеры и др. (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *