Режим уже не аварийный…

Наведение должного порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве – занятие перманентное и настолько ответственное, что за качеством оказания услуг в сфере управления жилфондом строго следит лично Глава Республики Крым Сергей Аксенов (см. публикацию «Лед тронулся» в «СВ» от 23.05.2019 г. №20). Именно с вопроса о выполнении его поручений и началась наша беседа с руководителем ООО «Управляющая компания «Судак» Константином Васильевичем Рожко.

-Для кого-то, Константин Васильевич, лето – пора отпусков, а у вас, как всегда, аврал?

-Не скучаем, но в плане поручений Аксенова – уже все в рабочем режиме. Уборка подвалов и чердаков ведется, но это процесс бессрочный, жильцы не дремлют насчет захламить. В двух домах на ул. Яблоневой завершили работы по переподключению электросетей. На заключительном этапе – ревизия электрощитовых. Взяли до июля отсрочку, но уже практически выполнили задачу размещения на информационных стендах графиков текущих ремонтов. То же самое – по внесению данных в государственную информационную систему. До середины лета должны устранить утечки (отремонтировать шиферные кровли) на домах по ул. Гагарина, 48 и Виноградной, 6. По ливнестоку возле дома по ул. Гагарина, 5 мы свою часть работ выполнили, теперь дело – за Судакским филиалом ГУП РК «Вода Крыма» и МБУ ГОС «Коммунхоз».

Вообще же, когда мы начинали в 2015-м, работать приходилось в аварийном режиме. Сами знаете, до того 20-30 лет ничего серьезно не обслуживалось и не ремонтировалось. Теперь уже «доросли» до плановых текущих ремонтов, в том числе и подъездов, замены почтовых ящиков, установки экономных светодиодных светильников, функционирующих автоматически за счет фотореле. Серьезно готовимся к отопительному сезону (занимаемся остеклением подъездов, обеспечиваем должную герметичность закрытых дверей, промываем системы и т.д.) На нас – работы на придомовых территориях (покос, обрезка сухостоя). Плотно работаем и с фондом капремонта. В этом году по программе капитальных ремонтов произвели ремонт мягкой кровли в многоквартирном доме 44 по ул. Ленина, в стадии завершения – ремонт кровель в домах по ул. Ленина, 57 и Октябрьской, 34. Помимо многоквартирных домов в Судаке обслуживаем дома в пгт. Новый Свет, с. Морском, Дачном и Грушевке. Наша аварийная бригада работает круглосуточно и по вызову прибывает через 15 минут – 1 час, в зависимости от расположения обслуживаемого многоквартирного дома.

-Неужели никаких нареканий со стороны жильцов?

-Почему же, этого хватает. Кому же не хочется получить все и сразу?! Помимо объективных претензий и нареканий на работу управляющей компании, есть и «хотелки» жильцов: благоустройство территорий, ремонты в подъездах, установка лавочек и урн, озеленение, но мы связаны тем тарифом и тем объемом услуг, которые утвердили сами жильцы, и за любой дополнительной услугой всегда стоит повышение тарифа. У нас на балансе – 63 дома, плюс еще 20 – на аварийном обслуживании, а штатная численность работников – 53, порядка пяти вакансий – электрики, сантехники, строители, подсобные рабочие. Да и тариф невысок – 11-13 руб. за 1 кв. м жилплощади, на роскошные ремонты этого не хватит. Но мы всегда готовы к продуктивному диалогу с советами многоквартирных домов, оцениваем возможности, идем навстречу пожеланиям, сотрудничаем, в общем. В частности, идеальна, на мой взгляд, «обратная связь» с лидерами жилищных сообществ Р.В. Казаковой (ул. Гагарина, 5), А.И. Баженовой (пер. Солнечный, 16), З.А. Бочаровой (ул. Яблоневая, 4) и др. Гораздо хуже, когда председателя выбирают «для галочки», лишь бы числился. Я всегда на собраниях с жильцами говорю, что только совместно с активистами домов возможно менять, ремонтировать, благоустраивать наши многоэтажки, собственниками которых они являются, а управляющая компания – это всего лишь инструмент, с помощью которого происходит обслуживание, управление собственностью жильцов и их общедомовым имуществом.

Беседовал В. Садовый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *