Загс проводит акцию «Стоп-развод»

С 8 июня по 8 июля 2019 года, традиционно Департаментом ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым проводится акция «СТОП-РАЗВОД». В рамках данной акции, отделами ЗАГС проводятся различные мероприятия – лекции на предприятиях, семинары, публикуются статьи, направленные на укрепление семейных ценностей.

В семье, в любви и заботе, в единении и взаимной поддержке рождаются практически все человеческие добродетели. Значение семьи для всех ее членов исключительно велико, она играет роль оплота, своего рода убежища, территории, защищенной не только стенами, крышей над головой и законом, но и столь необходимой человеку атмосферой родственности, близости и доверия. И очень важно понимать, что только в атмосфере добра, понимания вырастет здоровое потомство. Но, как известно, все хорошо не бывает.

Наверное, каждому знакомо понятие кризисы в семейной жизни. Но одно дело про это только слышать, и совсем другое, переживать самим. И, если вовремя не обратить внимания на эмоциональную напряженность в отношениях, нарастающие претензии друг другу, то дело в семье может дойти до развода.

Развод – это одно из самых сильнейших эмоциональных и психических потрясений, которое не проходит для всех членов семьи бесследно. Медиками доказано, что психологические, эмоциональные травмы, полученные при разводе, могут стать причиной серьезных заболеваний, от снижения иммунитета до нервных расстройств, ведь развод занимает второе место в цепочке стрессов, на первом – потеря близкого человека.

Угроза развода – это экстремальная жизненная ситуация, выход из которой могут найти не все. Каждая семья уникальная, и каждый случай тоже, и только сами супруги могут лучше всего разобраться в сложившейся ситуации. Но не каждая семейная пара в состоянии самостоятельно разобраться в ней. И причин этому может быть много: эмоции, запутанность ситуации и многое другое.

Быт – то, что нас окружает ежедневно – очень часто становится камнем преткновения для семейных отношений. По статистике, более 70% разводов вызваны именно неспособностью справиться с бытовыми проблемами, в результате быт разрушает брак.

Самая главная проблема многих семей в том, что, как правило, в этих семьях есть распределение обязанностей на «мужские» и «женские». Мытье посуды, уборка по дому – это «женские» обязанности, ремонт квартиры, вбивание гвоздей – это «мужские» обязанности. Однако мыть посуду, готовить, убираться и стирать нужно ежедневно, а гвозди вбивать приходится, скорее всего, не так уж и часто. Недовольство растет, претензии вызывают непонимание, и вот уже отношения испорчены. Чтобы бытовые заботы не разрушили брак, не нужно делить работу по дому на мужскую и женскую. По данным соцопроса, те семьи, в которых нет такого разделения, в три раза реже переживают развод.

Существует множество способов выхода из семейных конфликтов, ниже приведены некоторые из них:

  1. Сохраняйте спокойствие, как трудно бы это не было, не проявляйте раздражение и дайте себе передышку, возможно, это будет отдых в разных местах. Не нужно усугублять, и без того сложное положение, регулярно возникающими скандалами, которые не дадут сделать правильную оценку ситуации и найти правильное решение.
  2. Постарайтесь понять, что вызывает желание расстаться с некогда любимым человеком, когда изменилось отношение к нему и какие слова, поступки стали поводом охлаждения ваших отношений. Вспомните счастливые моменты вашей жизни, знакомство, ухаживание, первое свидание, первый поцелуй и о том, как вместе вы преодолевали трудности.
  3. Предложите своей половинке попробовать вместе найти корень конфликта. Для этого задайте друг другу вопросы и отвечайте на них максимально откровенно, и когда вы ответите на все вопросы, вы сможете не заметить, как выясните причину конфликта. В этот период, если у вас не получается поговорить в спокойной обстановке, чтобы избежать ухудшения положения во время выяснения причин конфликта вам возможно, придется обратиться к психологу или нейтральному третьему человеку, который выступит в роли посредника во время переговоров или просто будет смягчающим обстоятельством в них.
  4. После того, как причины конфликта стали известны, заключите какие-то компромиссные договоренности. Обсудите их до мельчайших деталей, которые будут устраивать обе стороны. И помните, что необходимо уступать друг другу в чем-то, а отстаивая свою точку зрения, не обделяйте вниманием точку зрения своего супруга.
  5. Итак, совместное решение выработано. И, теперь ВАЖНО соблюдать все договоренности, которые были достигнуты. На этом этапе вам потребуется немало усилий, чтобы сохранять спокойствие, отпустить все обиды и не накопить новые, которые как снежный ком могут снова на вас обрушиться. И помните, что любые отношения – это труд, над ними нужно постоянно работать.
  6. Всегда обсуждайте все проблемы, которые будут возникать на вашем семейном жизненном пути со своей половинкой, сдерживая себя, даже если услышанное вызовет гнев и полное неприятие его точки зрения. Выражайте свои чувства честно, спокойно, выражая искреннее желание прийти к обоюдному компромиссу. Ведь, невозможно решить ни одну проблему в положительном ключе, если человек не может мыслить хладнокровно. И помните: «Кто-то должен быть умней!».
  7. И главное, помогайте друг другу во всех делах, не разделяя их на мужские и женские. Чаще общайтесь с друзьями, планируйте совместные поездки и походы. Если в семье есть общее для всех хобби, то риск разрушения отношений минимален, и не важно, какое именно увлечение станет семейным. Это может быть спорт, рыбалка, бильярд или походы на природу. Все это замечательно освежает отношения, не позволяя скуке и быту убить романтику и нежность в отношениях.

И помните, для того, чтоб разобраться в семейном конфликте есть три способа:

  1. Решить проблему длительными переговорами и прийти к компромиссу, который станет основой для сохранения брака.
  2. Обратиться к психологу, если понять истинную причину конфликта не получается самостоятельно.
  3. Развод – но развод, это не решение проблемы и конфликта, это заключительный этап недоговоренности. Психологи утверждают, что около 95% разведенных пар в конечном результате сожалеют о содеянном и пытаются восстановить отношения, но получается это лишь у 30%.

Институт семьи в современном обществе терпит серьезные изменения. Связано это с тем, что семейные ценности рушатся и молодые люди не считают нужным сохранять брак при возникновении даже незначительных трудностей и часто развод кажется единственным и наиболее простым решением. Но семья и брак стоят того, чтобы за них бороться!

Семейные отношения нужно беречь и ценить. Ведь если вы решились на такой серьезный шаг, как создание семьи, то сохранность семейных отношений должна быть вашей основной целью.

Семейные отношения – это уже не просто отношения между парнем и девушкой. Семейные отношения – это серьезнейший шаг для каждого из вас. Это огромная ответственность, огромный труд, так как семейный человек должен постоянно работать над собой, над своими эмоциями и чувствами.

Как говорил А. Сент-Экзюпери: “Любовь – это, когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону”.

 

С.И.Рябова

Заведующий Судакским городским отделом ЗАГС

Департамента ЗАГС Министерства юстиции

Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *