Арт-объекты «Маяковский. Ван Гог», «Люди нового времени» и «На волне» будут установлены на территории арт-кластера «Таврида»

Стали известны имена победителей конкурса арт-объектов первого фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ». Проекты молодых архитекторов будут реализованы на территории арт-кластера «Таврида» в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Центра развития культурных инициатив.

Тройку инсталляций, которые будут возведены уже к августу этого года, выбрали члены жюри совместно с участниками форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» и фестиваля «Таврида – АРТ». Победителями конкурса стали: Хлебникова Ксения из Новосибирска с проектом «Маяковский. Ван Гог», Пищугина Анастасия и Чумичёва Анжела из Екатеринбурга с инсталляцией «Люди нового времени» и Николаенков Антон из Санкт-Петербурга с арт-объектом «На волне». 

«Совсем скоро на территории арт-кластера «Таврида» появится современный арт-парк, который станет одним из своеобразных ландшафтных достопримечательностей Крыма. Каждая из инсталляций отражает задумки и идеи молодых архитекторов и дизайнеров. И в этой связи мы решили дать возможность «высказаться», представить свои проекты ребятам со всей страны. Конкурсные работы были действительно сильными и впечатляющими, и по итогам непростого выбора три лучших проекта будут воплощены в жизнь и станут частью арт-парка уже к фестивалю творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет в конце августа», – рассказал  руководитель проекта «Таврида» Сергей Першин.

Проект Хлебниковой Ксении представляет собой двустороннюю параметрическую скульптуру. С одной стороны при помощи слоёв витражного стекла создана фигура Владимира Маяковского, а с другой стороны – Ван Гога. Как отмечает автор проекта, именно эти личности являют срез и концентрацию двух сторон великой силы искусства: один отражает его в красоте, другой – в правде.

«Люди нового времени» – это световая скульптурная инсталляция. Проект посвящен людям нового тысячелетия, их стремлению в созиданию, осознанности и чистоте.

Арт-объект «На волне» представляет собой деревянную лодку, которая рассекает воздушные волны как Летучий Голландец. Автор акцентирует внимание на возможности с помощью такого образа подняться над повседневной суетой.

К участию в конкурсе приглашались молодые творцы в возрасте от 18 до 35 лет независимо от места проживания. Конкурс проводился с 1 мая по 15 июля в три этапа: прием заявок, онлайн-голосование за лучшие работы участников на сайте фестиваля «Таврида – АРТ», экспертная оценка работы жюри конкурса.

Напомним, фестиваль «Таврида – АРТ» пройдет с 20 по 26 августа под Судаком и объединит на одной площадке различные направления творчества.

Справочно: Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» (пройдет с 20 по 26 августа), а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства в 2022 г.).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *