Ради чистоты в городе, готовы на всё

Курортный сезон – напряженное время для всех коммунальных служб. И, конечно, в числе наиважнейших и первостепенных задач в этом отношении – поддержание чистоты и санитарного порядка в городе. За комментарием о том, как с этим обстоит дело в Судаке нынешним летом, редакция обратилась к заместителю директора МБУ «Коммунхоз»  М.В. Макарцеву.

-Максим Владимирович, как на сегодняшний день складывается ситуация с уборкой города, в частности, набережной и Кипарисовой аллеи, по поводу которых в прошлом году были нарекания?

-Естественно, что в курортный сезон увеличивается поток отдыхающих в наш город, соответственно, появляется больше мусора, и работа «Коммунхоза» сейчас очень напряженная. Но в целом предприятие с ней справляется. Если бывают какие-то авральные ситуации, то они быстро устраняются, более того, мы стараемся их прогнозировать и упреждать, а в случае возникновения – устранять в кратчайшие сроки.

Из новшеств – сейчас введён ручной сбор мусора по Кипарисовой аллее и набережной. Наша мусороуборочная машина заезжает туда рано утром и в районе пяти часов вечера. А с 4 утра и до 11-ти вечера ходят работники с тележкой, опорожняют урны, складывают мусор  и вывозят. Т.е. почти круглосуточно идёт  постоянная уборка, и местные жители, в том числе предприниматели, и гости города заметили и оценили её качество. Организовали такую уборку за счёт привлечения дополнительных сезонных работников.

Это совместная инициатива руководства города и «Коммунхоза», можно даже  сказать, поручение главы администрации Судака Андрея Васильевича Некрасова. Мы работаем в тесном контакте с целью создания условий, чтобы наш город, особенно в курортный сезон, стал чище.

И, конечно, все помнят известное выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Было много случаев прошлым летом, когда торговые точки и предприятия общественного питания складировали свою использованную тару и другой мусор возле урн на улицах вместо того, чтобы самостоятельно выносить его на контейнерные площадки. Поэтому ведём индивидуальную разъяснительную работу, в частности, информировали наших уважаемых предпринимателей письмом-напоминанием о необходимости соблюдения единых обязательных требований в сфере благоустройства. Конечно, ещё не все представители предпринимательского сообщества проявляют сознательность, но мы над этим работаем.

Что касается уборки  набережной: два раза в неделю по графику проводится её ручная мойка. Кроме того, туда периодически выходит спецтехника – «пылесос», который  также моет набережную, но это не так эффективно, как мытьё вручную.

Следует также сказать, что ежедневно утром на центральной улице города производится полив цветов, и эта же машина промывает дорожное покрытие. Может быть, многие этого не замечают, потому что всё это делается очень рано, и к 8-ми часам улица уже подсыхает. И хотя такая «влажная уборка» — это дополнительные расходы, но ради чистоты города администрация готова на всё.

Записала Ольга Ковшевацкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *