Театральный сезон в Судакской крепости

В рамках Года Театра при поддержке Министерства культуры Республики Крым 30 июня в Судакской крепости состоялся спектакль Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького «Забыть Герострата» в постановке народного артиста Украины Виктора Навроцкого. 

В основе спектакля — блистательная пьеса Григория Горина о том, как в IV веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал славу, уничтожив одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской. Но это не историческая хроника. Это вечный сюжет, волнующий человечество с того самого времени, как вспыхнул пожар в Эфесе. С тех пор последователи Герострата продолжают испепелять достояния мировой цивилизации и культуры, руководствуясь девизом: «Делай, что хочешь, богов не боясь, и с людьми, не считаясь!» Этот спектакль не о Герострате, чье имя должно быть забыто. Это притча о честном человеке, о трагедии судьи Клеона, который пытается исполнить свой долг в разваливающемся обществе, в мире лжи.

Зрители очень живо реагировали на все коллизии постановки. Великолепная игра актеров вызвала ответную реакцию публики. Смех сменялся тишиной, авторская ирония заставила думать и размышлять.

Спектакль под открытым небом создавал иллюзию погружения в реальность. Стены старинной крепости играли роль декораций. Все на время перенеслись в древний Эфес и превратились в жителей древнего города, втянутых в историю Герострата.

Актерский состав, вдохновленный окружающей атмосферой, работал самозабвенно. Роль Клеона исполнил народный артист Украины Виктор Навроцкий, Герострат — заслуженный артист Украины Сергей Ющук, повелитель Эфеса Тиссаферн — заслуженный артист Украины Владимир Крючков, Клементина — заслуженная артистка АРК Эльмира Погосян, жрица храма Артемиды Эрита — заслуженная артистка России Светлана Калганова. Также в спектакле были заняты артисты Дмитрий Еременко, Игорь Кашин, Александр Чернышев.

Два часа спектакля пролетели как одно мгновенье. Зрители стоя аплодировали и скандировали «Браво!». Артисты не раз выходили на поклон, благодарная публика с неизменным восторгом встречала и провожала актёров.

Источник: sudak-museum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *