Пост в соцсети как кощунство: Ветеранские организации и нацобщины призывают дать правовую оценку высказываниям Зубкова

В Крыму представители общественных организаций и национальных общин возмущены постом в соцсети владельца двух крымских зоопарков Олега Зубкова, в котором он прокомментировал ситуацию с пожарами в Сибири.

Напомним, в социальных сетях Зубков раскритиковал деятельность властей из-за ситуации с лесными пожарами в Сибири, утверждая, что, если бы в 1941 году немецко-фашистские оккупанты захватили эти территории, «тогда бы тайга точно не горела и дороги в Сибири были бы настоящие, а не направления, как сегодня».

Пост вызвал негодование среди крымчан и россиян в целом. Для обсуждения возмутительной ситуации состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым совместно с представителями общественных и ветеранский организаций, а также председателей национальных общин Крыма.

«По итогам таких волнений мы собрали членов Общественной палаты Крыма, волонтёров, представителей общественных организаций, ветеранов и национальных общин, чтобы обсудить ситуацию с высказыванием Олега Зубкова и подготовить совместное заявления для вынесения правовой оценки», — пояснил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Он уточнил, что в этом заявлении крымской общественности необходимо дать оценку самому факту (высказыванию Олега Зубкова — прим.) и опровергнуть информацию, которая не соответствует действительности.

«Когда он пишет о миллионах погибших животных, высказываясь о бездействии власти — это полное враньё. В тушении пожара идут колоссальные успехи. В высказывании Олега Зубкова я усматриваю умысел — введение людей в заблуждение. Кто-то же может поверить в его слова», — подчеркнул Иоффе.

Член Общественной палаты РК, директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин назвал запись Олега Зубкова последствием работы «украинской пропагандистской машины».

«Явно в его высказываниях работает «пропагандистская машина», направленная против России и Крыма. Такие вещи не допустимы», — заявил Баталин. Кроме того, члены Общественной палаты Крыма совместно с представителями общин единогласно поддержали идею о необходимости направить принятое заявление в правоохранительные органы.

Президент Всекрымского Еврейского Конгресса Республика Крым и Севастополя Ян Эпштейн заявил, что высказывание Олега Зубкова является призывом к зарождению нацизма.

«Организация Объединённых Наций установила дату 9 ноября Международным днём против фашизма, расизма и антисемитизма. Пост в блоге Олега Зубкова — это то, против чего было принято решение Организации Объеденных Наций. Его запись можно считать призовом к зарождению нацизма. Уверен, что это не его личное высказывание, а «рупор» тех, кто проплачивает ему это. Такое мог написать только человек, работающий за деньги», — считает Эпштейн.

Президент Всекрымского Еврейского Конгресса Республика Крым и Севастополя не понимает, как у нормального человека может возникнуть мысль к призыву реабилитации фашизма.

«Это высказывание — преступление против своего народа и страны. Во всём мире бывают стихийные бедствия, но нигде не возникают мысли о возрождении фашизма. Сегодня строится мемориал жертвам Холокоста в Крыму в стороне, где находится сафари-парк Олега Зубкова. Все должны осудить этот факт (высказывание Олега Зубкова — прим.), а правоохранительные органы принять соответствующие меры. Повторение такой ситуации невозможно», — заявил Эпштейн.

В свою очередь председатель Совета Крымского Республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов отметил, что такое высказывание вызывает отвращение и негодование у ветеранов.

«Для любого жителя Крыма, а особенно ветеранов, Великая Отечественная война — святая тема. Высказывание Олега Зубкова оскорбляет память наших воинов Красной армии, жителей Советского Союза, которые отдали жизнь за наше будущее. Особенно для человека, который проживает в Крыму, где шли ожесточённые боевые действия. Для меня эта запись — кощунство», — сказал председатель Совета Крымского Республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны.

Бесстрахов уточнил, что на территории Белогорского района во времена Великой Отечественной войны шло активное партизанское движение — люди погибали за свою землю.

Источник: КИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.