Признаки, которые помогут распознать письмо от мошенников — разъясняет налоговая инспекция

Крымчане начали получать письма как в электронном виде, так и по почте от имени ФНС с информацией о задолженности по страховым взносам или налогам с требованием срочно оплатить долги. Доверие вызывает указанный адрес прописки индивидуального предпринимателя, не содержащийся в открытом доступе, в отличие от ИНН и ОГРН, которые публичны. Какие же признаки укажут на то, что вам пишут мошенники?

  1. Отправитель не обращается к вам по имени (налоговые органы всегда знают, кому пишут, избегая таких размытых формулировок, как «уважаемый плательщик», «дорогой друг»).
  2. Форма направления уведомления – простым письмом, а не заказным;
  3. Подозрительны реквизиты для оплаты задолженности (при попытке оплаты через интернет-банкинг и выборе организации получателя перевод сделать не получится).

Если на электронную почту приходят письма с названием «у вас задолженность», а отправитель не налоговый орган – не открывайте письма. В случае если открыли, не переходите по ссылкам. Взаимодействие Налоговой службы с налогоплательщиками происходит посредством телекоммуникационных каналов связи, через личный кабинет, почтой России.

Только в случае вашего обращения через официальный сайт ФНС России https://www.nalog.ru ответ вы получаете на электронную почту.

При получении подозрительных писем поспешите обратиться в налоговый орган за получением разъяснений о наличии либо отсутствии задолженности или воспользуйтесь «личным кабинетом».

«Личный кабинет» налогоплательщика – надежный способ уберечь себя от мошенничества, отслеживать наличие либо отсутствие задолженности, взаимодействовать с налоговыми органами. Стать зарегистрированным пользователем возможно в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

По информации УФНС РФ по РК

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.