Признаки, которые помогут распознать письмо от мошенников — разъясняет налоговая инспекция

Крымчане начали получать письма как в электронном виде, так и по почте от имени ФНС с информацией о задолженности по страховым взносам или налогам с требованием срочно оплатить долги. Доверие вызывает указанный адрес прописки индивидуального предпринимателя, не содержащийся в открытом доступе, в отличие от ИНН и ОГРН, которые публичны. Какие же признаки укажут на то, что вам пишут мошенники?

  1. Отправитель не обращается к вам по имени (налоговые органы всегда знают, кому пишут, избегая таких размытых формулировок, как «уважаемый плательщик», «дорогой друг»).
  2. Форма направления уведомления – простым письмом, а не заказным;
  3. Подозрительны реквизиты для оплаты задолженности (при попытке оплаты через интернет-банкинг и выборе организации получателя перевод сделать не получится).

Если на электронную почту приходят письма с названием «у вас задолженность», а отправитель не налоговый орган – не открывайте письма. В случае если открыли, не переходите по ссылкам. Взаимодействие Налоговой службы с налогоплательщиками происходит посредством телекоммуникационных каналов связи, через личный кабинет, почтой России.

Только в случае вашего обращения через официальный сайт ФНС России https://www.nalog.ru ответ вы получаете на электронную почту.

При получении подозрительных писем поспешите обратиться в налоговый орган за получением разъяснений о наличии либо отсутствии задолженности или воспользуйтесь «личным кабинетом».

«Личный кабинет» налогоплательщика – надежный способ уберечь себя от мошенничества, отслеживать наличие либо отсутствие задолженности, взаимодействовать с налоговыми органами. Стать зарегистрированным пользователем возможно в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

По информации УФНС РФ по РК

фото из сети интернет, является иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *