Малоимущие семьи Крыма могут воспользоваться мерой социальной поддержки

Реализация меры социальной поддержки направлена на поддержку трудоспособных малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих жителей Крыма и является одной из дополнительных мер поддержки семей в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Мера социальной поддержки в виде государственной помощи на основании социального контракта реализуется в Крыму с 2016 года. За период с 2016 по 2018 год такое право реализовали 104 семьи на сумму 8,9 млн рублей.

В 2019 году в бюджете Республики Крым на  реализацию государственной социальной помощи на основании социального контракта предусмотрено 3,7 млн рублей. Помощь на период действия социального контракта предоставляется в пределах необходимых средств, предусмотренных программой социальной адаптации, но не может превышать 90 тысяч рублей в год и назначается не чаще чем один раз в три года. 

Соцконтракты заключались в Армянске, Джанкое, Саках, Симферополе, Керчи, Ялте и во всех районах Крыма, однако наибольшее количество заключено в Джанкойском и Сакском.

Важно отметить, что среди реализовавших право на государственную помощь – значительное количество многодетных семей. Государственная социальная помощь на основании социального контракта помогает не только преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и вывести семьи из категории малоимущих. Так, семьи используют средства на разведение кур, гусей, цыплят, а также на покупку инкубатора, занятие пчеловодством, установку теплицы и другие виды подсобного домашнего хозяйства.

Так, среди реализовавших право на меру социальной поддержки в 2019 году – семьи из Черноморского, Кировского, Советского районов, в которых воспитываются по трое детей, направившие средства на приобретение коровы, поросят, на установку теплицы.

Справочно: Право на меру социальной поддержки – государственную социальную помощь на основании социального контракта – имеют трудоспособные малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Крым, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым, имеющим по независящим от него причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума по Республике Крым, и попавшим в трудную жизненную ситуацию, и органом труда и социальной защиты населения Республики Крым в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: Реализация социального контракта в Республике Крым, а также по телефону: (3652) 549-464.

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Крым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *