Верховный суд РФ: «В удовлетворении требований… отказать»

Поскольку речь пойдет о генеральном плане нашего округа, напомним хроно- и фактологию. Проект «Генеральный план, правила землепользования и застройки городского округа Судак Республики Крым» был выполнен по заказу Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. 12.01.2017 г. была создана комиссия по подготовке проекта генерального плана, правил землепользования и застройки городского округа Судак. С 30.01.2018 г. проект доступен для ознакомления в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Решением 73 сессии I созыва Судакского городского совета от 5.07.2018 г. №804 было утверждено Положение о проведении публичных слушаний, общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности на территории муниципального образования городской округ Судак Республики Крым. 9.07.2018 г. была создана согласительная комиссия по согласованию генерального плана и назначены публичные слушания.

Экспозиции с материалами проекта генплана были размещены на стендах в фойе горсовета, помещениях территориальных органов администрации в населенных пунктах округа и СДК, на официальном сайте администрации. Соответствующие постановления и оповещение опубликованы в газете «Судакские вести». Со 2 по 17 августа во всех селах, поселке и городе прошли собрания (публичные слушания). Предложения и замечания, поступившие в ходе слушаний, были изучены на предмет соответствия нормам законодательства Российской Федерации и Республики Крым, действующей градостроительной документации городского округа Судак и направлены ООО «Уралгражданпроект» для учета в работе при внесении соответствующих изменений в проект генплана. Заключение по результатам проведения публичных слушаний также было обнародовано в газете.

По результатам согласования проекта профильными министерствами и ведомствами была составлена карта разногласий, являющаяся неотъемлемой частью генплана городского округа Судак, утвержденного 78-й сессией I созыва Судакского городского совета №850 от 15.11.2018 г. Точка?

-Как выяснилось, не совсем, – комментирует сложившуюся ситуацию по просьбе журналиста «СВ» заместитель главы администрации Наталья Кубик.  – Титанические усилия власти по надлежащему соблюдению всех определенных законодательством процедурных условий, немалые средства, уже затраченные и те, что предстоит изыскать и израсходовать на корректировку (да, генплан – базисный документ, в который можно и должно вносить требуемые изменения), – все это не помешало группе судакчан напрямую способствовать созданию (увы, не в свою пользу) судебного прецедента на уровне Верховного Суда РФ.

Суть в том, что граждане, проживающие на территориях ЖСК «Славяне» и «Лучистый» (рядом с ул. Гагарина), будучи введенными в заблуждение относительно функционального зонирования их микрорайона (на данный момент однозначно отведенного под индивидуальную жилую застройку), объединились для подачи совместного искового заявления в судебные инстанции. Их требование – отменить, ни много, ни мало, то самое постановление №850 (см. выше – ред.), утверждающее генплан. Истцы даже преуспели – Верховный Суд РК пошел на опасный компромисс: признал генплан «не действующим в части…» Однако судебная коллегия по админделам Верховного Суда Российской Федерации в своем апелляционном определении приняла вердикт, признанный прецедентом: «в удовлетворении требований… отказать». Порядка 30 судакчан, потратившись на судебные издержки, теперь будут вынуждены вернуться к первоначальному выбору: заниматься им рекреацией (и платить налоги) или считаться с ограничениями в зоне ИЖС (по количеству этажей и площади помещений). 27 августа вердикт коллегии был закреплен в соответствующем решении Верховного Суда, что является, в частности, причиной отказа  еще одной группе судакчан, также решивших побыть истцами. Вот теперь в конфликте интересов округа в целом и групп жителей – пожалуй, действительно, точка.

Заместитель главы администрации, скорее всего, не вправе публично кому-то что-то настоятельно советовать. Рады факту, что СМИ в этом плане посвободнее. Поэтому корректно рекомендуем: дорогие наши земляки, не тратьте свои праведно заработанные средства на повышение жизненного уровня адвокатов сомнительной квалификации. Давайте попробуем  обойтись без «палок в колеса» Генплану нашего с вами округа!        

В. Садовый

фото из сети интернет, является иллюстрацией 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *