«Горячая линия» налоговой службы: Спрашивали? Отвечаем!

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым приводит подборку актуальных вопросов, поступающих в настоящее время на телефон справочной службы инспекции в формате «вопрос-ответ».

-Почему сумма транспортного налога возросла по сравнению с прошлым годом?

Как известно, граждане оплачивают имущественные налоги за истекший календарный год. Т.е. в 2019 г. физическими лицами производится уплата налогов за 2018 г. В 2017 г. был принят Закон Республики Крым №430-ЗРК/2017 «О внесении изменений в ст. 3 и 5 Закона Республики Крым «О транспортном налоге», которым предусмотрено увеличение налоговых ставок для ряда транспортных средств. Увеличение ставок предусмотрено для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя более 150 л.с., всех грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров и гидроциклов.

Кроме того, указанным законом исключена норма в части уменьшения налоговых ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска.

Таким образом, в этом году владельцы транспортных средств получили налоговое уведомление с учетом увеличенных ставок.

-Почему мне начислили земельный налог, если я являюсь пенсионером и имею льготу?

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации льгота по уплате имущественных налогов физических лиц имеет заявительный характер. Т.е. для ее применения налоговый орган должен получить от гражданина соответствующее заявление. В заявлении указываются сведения о земельном участке, в отношении которого будет применяться льгота, а также основания для ее применения – льготный статус, и каким документом он подтвержден. Владельцы земельных участков – пенсионеры, получившие налоговое уведомление, могут обратиться в любой налоговый орган с заявлением до 1 ноября. После проверки льготного статуса налоговая инспекция применит льготу и произведет корректировку начисленного налога. Заявление подается один раз и не требует ежегодного подтверждения.

-Возрос земельный налог. С чем это связано?

Сумма земельного налога, исчисленная в текущем году, напрямую зависит от нормативной стоимости земельного участка, определяемой Госкомрегистром в зависимости от вида разрешенного использования, площади и категории земли. Согласно действующему законодательству нормативная оценка земли ежегодно подлежит пересмотру с учетом коэффициента инфляции. Таким образом, нормативная стоимость земельного участка, учитываемая при исчислении земельного налога в 2019 г., выше стоимости, учитываемой в 2018 г. Это является основной причиной увеличения суммы земельного налога в текущем году.

В отдельных случаях причиной увеличения может быть изменение периода владения земельным участком в прошлом году, по сравнению с 2017 г. Так, если право собственности на земельный участок было оформлено в мае 2017 г., то расчет земельного налога в прошлом году производился, исходя из восьми месяцев владения. За 2018 г. расчет налога на этот участок будет произведен уже за 12 месяцев владения.

-Что делать, если не согласен со стоимостью земельного участка, от которой зависит сумма земельного налога?

Характеристики земельного участка, влияющие на его нормативную стоимость, определяются соответствующим органом местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок.

В случае несогласия со стоимостью участка гражданин вправе обратиться в органы местного самоуправления, которым делегировано право пересматривать и уточнять вид разрешенного использования, категорию земли и площадь участка.

-Почему не пришло налоговое уведомление на уплату налога на имущество (квартиру, дом)?

В настоящее время Госкомрегистром продолжается работа по формированию базы собственников недвижимого имущества. Начисление налога на имущество физических лиц будет производиться только в 2020 г. после передачи сведений о собственниках Госкомрегистром в налоговые органы и принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *