Роспотребнадзор напоминает об изменениях в правилах торговли молочными продуктами

В начале 2019 г. в интересах потребителей были внесены изменения в правила торговли в части выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 г. №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» установлено, что в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Данное правило помогает потребителю выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров. Настоящее постановление вступило в силу с 1 июля.

Несоблюдение требований по размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов влечет административную ответственность, предусмотренную санкцией ст. 14.15 КоАП РФ.

Территориальным отделом по г. Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым проводятся внеплановые проверки организаций торговли в целях контроля исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями действующего законодательства.

С начала действия новых требований контрольно-надзорными мероприятиями охвачено почти 30% хозяйствующих субъектов, реализующих молочную продукцию на поднадзорной территории. Специалистами территориального отдела проверено 158 организаций торговли, в том числе торговые сети и магазины «шаговой доступности». Нарушения выявлены у 70,9% проверенных объектов. В большей половине случаев не соблюдаются требования по размещению (выкладке) продукции с обязательным визуальным разделением натуральных молочных продуктов от иных товаров, допускается смешение натуральных молочных продуктов с ненатуральной продукцией. За невыполнение обязательных требований к административной ответственности привлечены юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица.

Мероприятия по контролю продолжаются.

фото из сети интернет, являются иллюстрацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *