С 1 января 2020 года в Крыму вступит в силу закон о порядке сбора налога на имущество

На заседании сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва парламентарии сразу в двух чтениях поддержали проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Крым порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Как отметил Глава крымского парламента Владимир Константинов, в соответствии со статьей 402 Налогового кодекса Российской Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

По словам В. Константинова, на территории Республики Крым уже утверждены результаты кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Таким образом, с целью введения на территории муниципальных образований нового местного налога – налога на имущество физических лиц, законопроектом предлагается определить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, – 1 января 2020 года.

«Законопроект коснется многих крымчан, они получат соответствующие квитанции в 2021 году с начислением суммы налога за 2020 год. Для местных бюджетов это будет большое подспорье. В то же время в Крыму будет действовать понижающий коэффициент: первый год – 0,2 к сумме налога; во второй год – 0,4; на третий год – 0,6. В соответствии с базовыми расчетами, которые проводила налоговая инспекция, ориентировочно, на трехкомнатную квартиру налог может достигать 400-600 рублей в год. Введение налога на имущество физических лиц позволит увеличить собственные доходы местных бюджетов Республики Крым», — пояснил спикер.

В то же время глава Комитета по социальной политике и делам ветеранов Сергей Богатыренко (фракция КПРФ) выступил против принятия законопроекта. Депутат мотивировал свою позицию тем, что «республика не готова к введению нового налога, который увеличит финансовую нагрузку на людей». «Крымчане сегодня живут в особых условиях, когда извне испытывают давление из-за санкций, а изнутри — из-за поднятия транспортного налога, введения сборов на капитальный ремонт. Новый закон затронет интересы более полумиллиона наших сограждан. Фракция КПРФ не поддерживает данный законопроект, поскольку он сжимает пружину социального недовольства», — выразил общую позицию однопартийцев С. Богатыренко.

Он также заострил внимание депутатов на жизни крымчан в сельской местности, «которые за сотни тысяч рублей вынуждены за свой счет платить за подведение газа к их домам и другим коммуникациям».

В свою очередь, глава Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова возразила коллеге, отметив, что он руководствуется недостоверными данными. «Прежде чем вводить этот закон, в этом зале было принято решение о том, что крымчане на подведение газа, в том числе в сельской местности, будут получать 30 тысяч рублей в виде материальной помощи от Республики Крым. Поэтому ваше заявление не соответствует действительности», — подчеркнула она.

В дискуссию вступил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, который подчеркнул, что вопросы, связанные с налогообложением, во все времена вызывали негативную реакцию у людей, однако не все обращают внимание на то, что это вынужденная мера для улучшения условий их же жизни, ведь собранные от налогов средства поступят в местные бюджеты и будут направлены на реализацию значимых проектов на их территориях. «Безусловно, это не популярное решение. Но в Крыму бюджеты более 90% сел дотационные, только в единичных случаях сельские поселения располагают своими средствами. Конечно, можно подумать и о предоставлении льгот, это в наших силах, но только на основе глубокого анализа процессов, происходящих в республике», — заявил Е. Фикс.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *