В Крыму проходит прививочная кампания против гриппа — Роспотребнадзор

Территориальный отдел по г. Феодосии, Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует о том, что в настоящее время проводится  прививочная кампании против гриппа. В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону предстоит привить около 50% населения городов и района.

По состоянию на 17 октября на территории Феодосийского городского округа привиты 21392 человек, из них 17420 взрослых и 3972 ребенка, что составляет 21,3% совокупного населения города.

На территории городского округа Судак привиты 6450 человек — 5034 взрослых и 1416 детей, что составляет 19,7% совокупного населения округа.

На территории Кировского района привиты 10732 человека — 8360 взрослых и 2372 ребенка, что составляет 20,9% совокупного населения района.

Активно прививаются профессиональные организованные коллективы, наиболее подверженные риску заражения гриппом: медицинские, образовательных учреждений, прочие, по отдельным профессиям и должностям, а также жители города, относящиеся к группам риска по состоянию здоровья, старше 60 лет, беременные женщины, дети.

В состав используемой вакцины «Совигрипп» входят три штамма инактивированных вирусов гриппа, актуальных для эпидемического сезона 2019-2020 гг.

Территориальный отдел по г. Феодосии, Судаку и Кировскому району  обращает внимание жителей городов и района на то, что для надежной защиты от гриппа важно выполнить прививку в благоприятный сезонный период, когда регистрируется не эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппа, так как иммунитет формируется в течение 14 дней после проведения прививки. Прививка, сделанная в прошлом году, не может  защитить от гриппа в текущем году, потому что виды циркулирующих вирусов постоянно меняются.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ГРИППУ И ОРВИ

В преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2019-2020 гг. введется еженедельный оперативный мониторинг заболеваемости населения городов и Кировского района острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. В настоящее время регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, не превышающий эпидемический порог.

По данным оперативного мониторинга, циркуляция вирусов гриппа по состоянию на октябрь не зарегистрирована.

 ЧТО ТАКОЕ ГРИПП И В ЧЕМ ЕГО ОПАСНОСТЬ?

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжелыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий – в силах каждого.

Грипп – это инфекционное заболевание. Заболеть им может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, попадающий от инфицированных людей в носоглотки окружающих.

Большинство людей болеет гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

-легочные (пневмония, бронхит); именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

-со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

-со стороны сердечнососудистой системы (миокардит, перикардит);

-со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа, а также правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа – температура до 39°С, боль (головная, в мышцах, суставах, с першением в горле), озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз должен поставить врач, он же назначит тактику лечения.

 ПОЧЕМУ ВАЖНА ВАКЦИНАЦИЯ?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от видов вируса гриппа, являющихся наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входящих в ее состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, средств гомеопатических, «народной медицины» и т.д.

Вакцинация рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – работникам медицинским, сфер обслуживания и транспорта, учителям, студентам.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов – гриппа.

 ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, имеющими признаки заболевания, например, чихающими или кашляющими.

Регулярно  и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте в нем влажную уборку, увлажняйте воздух

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С.

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГРИППОМ?

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Самому пациенту при первых симптомах необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего нужно немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего следует изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечнососудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Важно!

При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Берегите здоровье – свое и окружающих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *